height="a"/>

你們聽過有話說:‘要愛你的鄰舍,恨你的仇敵。’但是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那迫害你們的禱告。這樣,你們就可以作天父的兒女了。因為他叫太陽照好人,也照壞人;降雨給義人,也給不義的人。(太 5:43—45)

新約聖經中“饒恕”這個詞的字面意思是“放手;扔掉;自我釋放”。是打破傷害的鎖鏈或循環的唯一途徑,是停息並請求饒恕。只有這樣,關係才可重新開始。俄國作家索爾仁尼琴相信,真正讓我們與獸有所區別的,就是饒恕。只有人類才可履行饒恕這種最違反自然定律的行為。

一位年輕的伊朗女士,我們稱呼她法提瑪,她對婆婆充滿仇恨。十五年來,婆婆一直是她的敵人,在家庭中充滿敵意。法提瑪甚至幾次試圖要把婆婆殺死。她曾經一次在湯中放毒,打算毒死她。婆婆喝過之後痛苦難當,她被送往醫院,醫生從她胃裡清除毒物,救回性命。另一次婆婆遭她毒打,被救護車送往醫院,再一次被救回來了。她還多次要取婆婆的性命,但她總是神奇跡般獲救。

婆媳之間水火不容的主因,是法提瑪與兒子的婚姻。婆婆對法提瑪的手段也不遑多讓,她曾接觸多名巫師向法提瑪施咒。

有一天法提瑪得到了一張《耶穌傳》的視頻光盤,就觀看了。耶穌的愛深深地觸動她。當聽到耶穌其中一則教導,“當愛你的仇敵,為那詛咒你的禱告”,她深受感動。尤其讓她動容的,是耶穌為了祂敵人的緣故,死在十字架上,甚至求神饒恕他們。那一刻,法提瑪屈膝下跪,請求耶穌進入她的內心,改變她,她把整個生命都交給耶穌。法提瑪立即感湧起發自內心對婆婆的愛。

經歷了這事,法提瑪帶上鮮花和甜點去拜訪婆婆。她在婆婆面前跪下,懇求饒恕過去的諸般惡行。法提瑪告訴她,自己生命已經被改變,耶穌把一種對婆婆前所未有的愛放在她心裡。婆婆也要求法提瑪饒恕她所施的詛咒。最後因為兒媳傳福音,婆婆也將生命交給耶穌。自此以後,兩人親愛和睦,關係大大改善。

回應:今天,我要遵從耶穌的命令,請求那些曾被我仇視並惡待的人饒恕我。

禱告:感謝天父,感謝祢為我們樹立如此的榜樣,去愛那些值得和不值得愛的人。請幫助我實踐出來,履行祢兒女份所當為之事。