height="a"/>

從他的豐富裡,我們都領受了恩典,而且恩上加恩。(約 1:16)

我們來思想一下,在基督門徒培訓中,最重要的品格是什麼,那是帶著恩典,活出基督徒生命的素質。

我們用“恩典” (譯註:或作恩澤;優雅; 優美;寬限;慈悲) 這個詞來描述生活中的許多事物:

  • 動作優美的運動員或舞者
  • 對人周到、有禮的態度
  • 優雅得體的措辭
  • 對人尊敬、關心
  • 仁慈、寬容的各種表達

施予“恩典”,是對不配得、也不可靠己力掙得此“恩典”的接受者施以的恩惠。“靠恩典”得到神的接納,與“靠行為”存在極大的反差。每逢想到“恩典”的時候,“不配”的想法便油然而生,這絕非是份所應得的東西。“恩典”是施贈者發自內心的施予。

此外,恩典是全然白白施予的,你永不會被追討歸還,即便要還也還不了。恩典是白白臨到的,沒有任何的附加條件,是不配得的恩惠──往往是施予給窮困潦倒者的行為。

基督從天降下,提醒我們天國最大的,是服侍者。權力之梯達高,恩典之梯卻是向下的。

唐納德·邦豪斯博士解釋得最好:“朝上的愛是崇拜;往外的愛是情感;屈尊降卑的愛是恩典。”

耶穌從未單憑口說,祂會教導並身體力行。恩典一詞是對耶穌生平的寫照。使徒約翰描述耶穌的榮耀是“充充滿滿地有恩典有真理”(約翰福音1:14)。在一個黑暗和苛索的世界,假冒為善的宗教領袖要求規條和律例、資格和期望;耶穌來了,祂採用一種截然不同、全新的方式服侍。

在談論了祂的榮耀之後,約翰又接著說:“從他的豐富裡,我們都領受了恩典,而且恩上加恩。”(約翰福音1:16)。約翰和其他門徒們成為被烙記的人,耶穌的樣式成了他們的樣式。他們承接了祂的寬容、接納、愛心、熱心和憐憫,這樣,他們的生命被徹底改變了,他們也活出彰顯恩典的生命!

因此,恩典是基督教給世界最好的禮物。這是一種比復仇、種族主義、仇恨更強大的力量。

回應:今天,我渴望成為像耶穌─樣,滿有恩典和真理之人。

禱告:禱告求神用能力充滿你,使你能活出主耶穌的恩典。