height="a"/>

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。(約 1:14)

昨天我們得出結論:恩典是基督教給世界最好的禮物。這是一種比復仇、種族主義、仇恨更強大的力量。但悲哀的是,對於極需要這種恩典的世界,教會有時候呈現的卻是另外一種形式,楊腓力稱之為“寡恩”。

查爾斯•施溫道在《覺醒的恩典》一書中,有力地列舉恩典之敵如下:

  1. 外面而來 律法主義、期待回報、傳統主義、人為操縱、苛取索要、否定主義、掌控、攀比心態、完美主義、爭競、指責、小氣等等。
  2. 由裡面而來驕傲、恐懼、憎惡、苦毒、不肯饒恕的靈、缺乏安全感、肋肉的力量、內疚、羞恥、閑話、虛偽及其他種種[1]

沒有事物能像從恩典而來的自由般,從裡面更新我們。而恩典也會在我們的生命中彰顯。

  1. 多欣賞;神厚賜

基督徒領受神所賜的自由,便能欣賞生活中各樣的恩賜:救恩、生命、歡笑、音樂、美善、友誼和饒恕。

  1. 少譴責;懂寬厚

你若開始在恩典和自由下而活,便會寬厚待人。你會容許他人自我抉擇,儘管你的選擇會有所不同。一個滿有恩典的基督徒,會通過以恩典著色的鏡片,看待世界和他人。

  1. 多寬容;少論斷

你若貫徹恩典,便不會再在與你意見相左的人身上,放置內疚之軛。

  1. 趨成熟;跨大步

隨著你擴張境界,慶幸自己對“恩典”茅塞頓開,你會更趨成熟。越來越像耶穌,你將不再一樣!

回應:今天,我決定避免導致“寡恩”的事物在我的生命中出現。

禱告:主啊,我不想再活在舊生活方式裡。請幫助我讓我更像耶穌。

[1] Charles R. Swindoll, The Grace Awakening (Dallas: Word Publishing, 1990), pp. 5-14. 1查爾斯·斯溫多爾,《覺醒的恩典》(達拉斯:文字事工出版社,1990),5-14頁