height="a"/>

如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。(林前 13:13)

基督徒如何能在一個正在、或看似逐步離棄神的社會裡彰顯恩典?我們之前提過以利亞躲入山洞,與此同時,亞哈王的家宰俄巴底打理王宮,卻把神的先知們偷偷藏起來。以斯帖和但以理受命於異教帝王。耶穌順服羅馬統治者的判決。保羅上訴到凱撒。楊腓力在《恩典多奇異》一書中分享到:

  1. 彰顯神的恩典是基督徒最要的功能

教會存於世上最重要的事情,就是彰顯恩典。耶穌沒有容讓任何制度、習俗阻礙祂向世人顯示愛。這裡解釋了為何聖靈的果子對我們生命如此重要。耶穌說我們都有一個識別的標記——非政治正確,也不是品德高尚,而是——愛。

  1. 施行恩典,並不意味著可常常與政府和諧相處

贊比亞前總統肯尼思·卡翁達曾經寫到:“……國家最需要的,不是一個居於深宮內苑的基督徒統治者,而是一個能聽得見的基督徒先知。”耶穌早已提醒,一如世界恨惡祂,也恨惡我們。當初期教會在羅馬帝國到處宣揚 “耶穌是主!”的口號時,這無疑是對羅馬執政者的直接冒犯。當矛盾發生,勇敢的基督徒起來反對政府,向更高的權柄上訴。跨過歷史長河,同樣的精神仍在延續。在所有的情況下,我們要 “靈巧像蛇,馴良像鴿子”。我們一切行動——甚至反抗行動——應當以恩典調和,若我們所表現出來的竟恰恰相反,那我們當思考這取態是否明智。

  1. 曲意逢迎,於政府有益,於教會有損

由“寡恩”之律統治的國家(全球皆如此)掩蓋了教會令人讚歎的恩典信息。

教會應該對自己國家的內耗力量起著平衡作用。然而,教會越追求與政府關係和諧,她的信息也越被沖淡。你能想像,有政府會以耶穌的“登山寶訓”為基礎制定法律嗎?一個國家政府可下令在週日關閉商店和戲院,卻不能迫使人敬拜;可逮捕和懲罰行兇者,卻不能讓他們學懂以愛消減怨恨;可以發放補助金給貧困者,卻不能強迫富人對他們心生憐憫、對他們秉行公義;可以禁止姦淫,卻不能禁絕情慾;能禁止偷竊,卻不能禁絕貪婪;能禁止詐騙,卻不能禁絕驕傲;可以鼓勵德行,卻不能使人成聖。[1]

回應:今天,我要在我周遭和教會,彰顯恩典。

禱告:主啊,請幫助我能彰顯恩典,效法耶穌而活。

[1] Philip Yancey, What’s So Amazing About Grace? (Grand Rapids: Zondervan Publishing, 1997), pp. 219-227.