國內流散者難民營內佈滿相似的草屋@CAR東部的卡加班多羅

我們在中非共和國(CAR)的主內家人正發出代禱請求——在布里亞市(Bria)的一個國內流散者難民營,有14位基督徒遭到殘忍殺害。伊斯蘭極端組織「前塞雷卡」武裝份子發動了這次襲擊。

這宗襲擊案發生在距離難民營約1公里處。一位教會領袖說:「被害者包括10個婦女、兩個男人和兩個孩子。我們收到他們遇害的消息,但誰都沒有勇氣立即前往現場尋找遺體。直到今天早晨,才有一些青年前去取回遺體。他們把死者運回營地,然後大家把死者埋葬了。」

我們的同工得知,男性死難者大都受到槍擊,而婦女和兒童則死於刀傷。其中至少一名婦女懷有身孕。一名住在難民營的基督徒基甸哀嘆道:「那麼多婦女都慘遭屠殺!太可怕了。這裡的局勢十分緊張。儘管現在情況相對平靜,但當局沒有採取任何行動,什麼都沒有。」

困難重重的局面

PK3國內難民營中目前住著大約5萬人,其中大多數是來自布里亞和周邊地區的基督徒和傳統宗教信徒。

布里亞的基督徒面臨著從伊斯蘭極端組織「塞雷卡」之中分裂出的至少4個派系的威脅:FPRC,UPC,「前塞雷卡」(Ex-Seleka)和「新塞雷卡(Seleka Renové)」。一位教會領袖解說道:「這些勢力不想看到這裡有任何基督徒存留。基督徒從來不進城去。一旦進城,就會受到威脅、被逮捕,並且在獲釋之前被罰款。我們也無法搬到城裡去住。他們封鎖了所有道路,如果你越界,就自身難保。我們基督徒什麼都做不了,沒有食物,也沒有去處。我們只能依靠禱告。請迫切為我們禱告!」

「我們的處境十分艱難。我們祈求神救助我們。」營地裡另一位教會領袖如是說。

「祈求全能的主赦免襲擊者」

儘管暴力仍在CAR肆虐,許多基督徒卻勇敢地堅持服侍他們的社區。

維羅妮卡的丈夫托克諾牧師,在前塞雷卡組織去年8月襲擊該國東部城市甘博(Gambo)時被殺。維羅妮卡和孩子們在襲擊發生前幾天由於局勢危急而離開了甘博。我們的一位同工探訪她的時候,她說:「即使我丈夫已經不在了,我仍然會堅持服侍,就像他還活著的時候一樣。我祈求全能的主赦免襲擊者,因為他們不知道自己在做什麼。我還祈求神拯救他們脫離邪惡的道路。

她還感謝敞開的門探訪她。「你們的探訪真正安慰了我們,因為你們向我們顯明:有其他基督徒記念著我們在這裡的困苦。你們雖然不認識我和我丈夫,卻支持著我們,與我們一起禱告,」

與你在CAR的教會家人並肩站立

中非共和國在2018年《全球守望名單》上排名第35。由於該國各個武裝派系不停爭鬥,許多基督徒流離失所,慘遭折磨甚至殺害。國內自2013年開始的暴行大都發生在伊斯蘭極端組織「塞雷卡」,和萬物有靈論者與掛名基督徒組成的「反巴拉卡武裝力量」之間。基督徒領袖一直譴責「反巴拉卡」的行徑,這說明了基督徒和教會其實同時遭到雙方勢力的攻擊。儘管塞雷卡組織已經大部分被趕出CAR,其分化出的暴力小派系仍然在國內活動。

您的支持和禱告使敞開的門得以支持CAR的教會,為遭受暴力的當地基督徒提供情感和物質等方面的救援——救援包括創傷輔導、門徒培訓、經濟賦權項目。

禱告請求:

  • 祈求神的靈安慰和醫治在布里亞和甘博遇害者的家人。
  • 求主賜平安與保護去遮蓋CAR的國內難民們。
  • 求主向那些試圖傷害基督徒的人顯明自己,使他們能被祂的愛所改變。

---

世界各地受逼迫的基督徒十分需要你的同行和支持。請幫助他們,與他們一起在逼迫之地繼續持守信仰,為主興起發光。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓受逼迫的教會得到實際支援,如獲得聖經、領袖培訓、青少年事工、創傷治療等幫助。