沙德是伯利恆一間基督教學校的校長,他12歲的女兒遭以色列士兵槍殺,但他選擇不去憎恨。他說我們找到說出愛和饒恕的話的力量。」這位勇敢的老師,正努力塑造新一代巴勒斯坦人。「只有相互尊重才能與他人共處。」

牧人中學屬於希臘東正教會;那是從使徒行傳初代信徒開始,巴勒斯坦地最大的教會。但學校歡迎所有不同宗教的孩子。

基督徒數目下降

基督徒在巴勒斯坦是極少數(不足2%),並且數目正在不斷下降。沙德說:「過去3年,因為約但河西岸被以軍佔領等原因,伯利恆有30個基督徒家庭離開。」

他為聖地基督徒的將來擔心。「我們都知道,在敘利亞和伊拉克,基督徒受到嚴重逼迫,很多人被迫離去;埃及的教會也被炸彈襲擊。若巴勒斯坦的基督徒要在這裡居住,他們必須互相尊重。假如寃寃相報,只會令問題愈來愈嚴重。」

呈現出基督徒的身份

牧人中學歡迎不同宗教的孩子,並會分開接受宗教教育。但學校整體的課程,呈現出基督徒的身份。沙德說:「我們想將基督教的靈命教育作為課程不可或缺的部份。我們會教導學生守規矩,教他們與人相處、以愛相待、誠實、有體育精神,更要尊重不同想法的人。」

這位校長強調,耶穌基督的生平是他的指導原則。「祂是我們第一位教師;祂所行的,跟祂所傳的一致。」

衝突對基督徒的影響

以巴平民的衝突,為巴勒斯坦基督徒帶來嚴重的後果,令很多基督徒離開。「當兩個政權起衝突時,基督徒往往被擠在夾縫之中。」

沙德本來有機會到美國生活,但他選擇留在這裡,因為這是他的國家,他希望能留在這裡活出盼望和信心。

 我可愛的女兒

2003年發生了一場巴勒斯坦人的動亂。以色列士兵以為沙德一家向他們的汽車開火,所以開槍還擊,殺死了他12歲的女兒姬絲汀;他和太太及另一名女兒都受了傷。「我可愛的女兒只有12歲,就在一剎那之間,生命便終結了。」

沙德由於身受重傷,不能出席女兒的喪禮。回憶這個片段令他淚流滿面。「對我們來說,那是生命中的黑暗時期,但我們找到耶穌,祂給我們力量說出愛和饒恕的話,說出耶穌基督在我們裡面的力量。祂勝過憎恨和不公義。

以色列朋友

不久,沙德參加了一個因這次衝突而失去孩子的網絡;這個網絡由巴勒斯坦和以色列的家庭組成。「我們互相講到喪親的經歷,這對我很有幫助。現在我有了以色列的朋友。」

自失去女兒之後,沙德傳講包容、和平、饒恕和公義的信息。他也給海外的基督徒群體演講。「很多人都不明白我所講的,因為這不符合他們對這個地區的衝突的認知。我告訴他們,不要支持巴勒斯坦或以色列,要支持公義。」

對沙德來說,公義是基督信息不可或缺的部份。「假如基督徒不批評不公義的事情,還有甚麼基督教價值可言?耶穌甚至為此被釘十字架呢!」

---

巴勒斯坦領土《全球守望名單》排列第 36 位

敞開的門與當地的伙伴和教會合作,借助以下事工來堅固巴勒斯坦領土的基督徒:

  • 聖經培訓
  • 創傷輔導
  • 和解項目
  • 分發聖經及基督教書刊
  • 社會及經濟發展

---

世界各地受逼迫的基督徒十分需要你的同行和支持。請幫助他們,與他們一起在逼迫之地繼續持守信仰,為主興起發光。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓受逼迫的教會得到實際支援