馬里穆斯林傳統上奉行的伊斯蘭教形式以寬容其他宗教著稱。然而過去幾年來,更加激進和好戰的伊斯蘭教在這個西非國家抬頭,使基督徒和其他少數族群的生活愈發艱難。儘管馬里從技術上說仍是一個世俗國家,伊斯蘭激進份子卻在2012年奪取了部份國土,使馬里文化迅速變得容不下基督信仰(馬里《全球守望名單》排名第37)。對於基督徒婦女奈奧米來說,非暴力以及暴力伊斯蘭團體的企圖和作為,已影響了她的大半個人生。

令人驚異的訪客

奈奧米還記得自己窄小的公寓房大門被敲響的那天。

她慢慢打開門之後就僵住了。兩個姐妹手裡抓著行李站在她面前,顯然認為可以住在她家裡。但與姐妹重逢,一點也沒讓她歡喜。因為她與家人的關係早就斷絕了。

自從奈奧米多年前選擇跟從耶穌之後,這兩個女人只給她帶來痛苦與傷心。

奈奧米還沒有弄清楚自己在幹什麼,就帶她們進到家裡。

娜奧米無法抑制三姐妹過去的痛苦回憶。她們出生在馬里一個敬虔的埃及裔穆斯林家庭。父親從埃及移居到馬里傳伊斯蘭教。奈奧米8歲的時候父親去世了,她和姐妹們被叔叔收養。叔叔送她們進了基督教國際學校——希望孩子得到良好教育的穆斯林時常這麼做。

「我從前憎惡有關基督教的一切,所以沒人擔心我會受到『負面影響』」奈奧米回憶道。

被基督的心所吸引

但隨著奈奧米開始在學校裡與基督徒互動,她開始改變了。她發現自己被基督吸引,在12歲時,她稱耶穌為主。

她的人生從此天翻地覆。

她的家人幾乎立即就與她斷絕關係。當地一個宣教士家庭聽說奈奧米的處境後,就把她帶到家裡。

「他們把我當親生女兒疼愛。我透過他們更加認識了基督,在信仰上成長很多。」

後來,這家宣教士不得不返回祖國,這讓奈奧米別無選擇,只能請求家人重新接納她。她記得之後天天因為信仰而遭到他們無情的對待。

「耶穌愛我我知道」

奈奧米16歲那年遇到一個來自比利時的基督徒,並答應嫁給他。

「我深切盼望這場婚事能成為新生活的開端,」她說。但逼迫沒有離開。

「我每次進城,大家都會叫我kafir(意思是叛教者)。但對我來說,家人的拒絕是最難應付。他們一看到我,就會朝我吐口水,並詛咒我們的血緣。」

為了應付家人的壓力,奈奧米便仰望基督的心。

「那段日子,兒童詩歌《耶穌愛我我知道》給了我極大鼓舞,」她滿懷信心地說。「我經常唱這首歌。家人沒有放棄向我施壓,他們越壓迫我,我就越是緊緊抓住耶穌。」

急轉直下

聖戰份子在馬里勢頭漸長,基督徒遭受的逼迫也愈發嚴重——這使奈奧米和兩個兒子付出了慘重代價。

奈奧米說:「我家人不止一次找聖戰份子來我家殺我們(或者最少要恐嚇我們),他們的計劃從未得逞。但有一天我丈夫出差時被槍殺了。因為信仰以及娶了一個前穆斯林,他就被殺害了。他的同事把噩耗帶給我,我至今仍不知他屍體的下落。」

丈夫去世後,奈奧米成了一個年輕的寡婦,不過,總算能獨自支撐下來,照顧好兩個兒子。但在2012年,穆斯林聖戰份子利用圖阿雷格政變作為搞破壞的機會,這使情形急轉直下。在馬里北部,聖戰份子開始肆意殺人、搗毀古老的神社並獵殺基督徒。

耶穌救我

奈奧米知道無處可逃,於是想要帶著兒子們躲過這場風暴。可是有一天,激進伊斯蘭團體Ansar al-Dine旗下的叛軍闖進她家,當著小兒子易卜拉欣和奈奧米的面綁架了大兒子尤素福。尤素福當時只是個十多歲的孩子。

「易卜拉欣害怕極了,」奈奧米回憶道。「他緊緊抓住我,不停地低聲說:耶穌救救我們,耶穌救救我們。」

綁匪帶走尤素福之後,這位年輕母親就不停祈求他能安全歸來。

「我每天不停地跪地禱告,求主保護我兒子。尤素福在綁匪面前裝聾作啞。他們狠狠鞭打了他,兩天後就放了他。」

尤素福回家時已嚴重受創,而易卜拉欣也深受驚恐。

「我知道我們不能再留在那裡,便逃到了首都巴馬科。」

在巴馬科,他們在一間教會開辦的國內流離失所者營地住了一年多。營地關閉時,她無處可去,也沒錢供養孩子。

「我感到自己就像風中飄散的秕糠。」

找到庇護所

奈奧米和孩子們面前的路充滿了未知。但她說供應來得「恰是時候」。當敞開的門同工知道這位年輕母親與兩個孩子無家可歸,便為他們提供了簡樸的公寓的租金。

她說:「你們的幫助卸去了我如山的重擔。」

如今,雖然奈奧米為找到居所而感恩,但由於她的信仰,她繼續面臨來自穆斯林鄰居的持續壓力。

「當我歌唱和祈禱時,他們就嘲笑我。」

此外,因著姐妹們來同住,在家裡的壓力就更大了。(由於北方局勢變得動蕩,她們就逃來巴馬科找奈奧米。)

「我必須彰顯出對仇敵的愛」

敞開的門在當地的伙伴最近去探望了奈奧米,與她一同團契禱告。當時,奈奧米的二位姐妹幾乎沒有掩飾她們的敵意。奈奧米請求我們為她代禱:在逼迫中仍受鼓勵並堅持下去。我們目前正為奈奧米尋找可行的創業方式,好幫助她自力更生,供養家庭。她還請求我們為她的職業規劃代禱,並且她的姐妹們能認識她的主耶穌。

「我是基督徒,」奈奧米說。「即使對最惡的仇敵,我也必須顯出愛。說不准——雖然她們對我充滿敵意,我也能吸引她們歸向基督呢!基督徒是愛自己的仇敵、愛恨惡自己的人,如同愛弟兄的人。」

「這就是我們為天國贏得勝利的方式。」

與奈奧米一家共同禱告

  • 為奈奧米的信心感謝主。求主繼續使用她的謙遜和忠誠來吸引更多人歸向祂。願她在一切需要上經歷主的供應,得到主的引導實現新創業。
  • 祈求聖靈在奈奧米的姐妹的生命中作工,雖然她們是最大的逼迫來源。但願她們的心能被主軟化以接受基督的真理。
  • 祈求神賜恩予尤素福,他因為被綁架而受到創傷。盼望他從基督徒群體中得到幫助(為了應對這些挑戰,敞開的門正在幫助牧者們以提升這方面的服侍技巧)。
  • 當易卜拉欣每天與穆斯林互動時,求主保守他的信仰;求主與他同在,賜他目標。

---

馬里《全球守望名單》排名第 37 位

敞開的門與當地的伙伴和教會合作,借助以下事工來堅固馬里基督徒:

  • 關顧新信徒
  • 門徒訓練和領袖培訓
  • 社會及經濟發展

---

世界各地受逼迫的基督徒十分需要你的同行和支持。請幫助他們,與他們一起在逼迫之地繼續持守信仰,為主興起發光。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓受逼迫的教會得到實際支援