此次事件提醒我們銘記去年的公車大屠殺——以及全埃及基督徒遭受的威脅。(埃及《全球守望名單》排列第17位

11月2日一群科普特朝聖者遭到暴力襲擊,造成至少7名基督徒喪生,15人受傷。這群基督徒當時正前去拜訪一所沙漠修道院,一群蒙面槍手突然出現,逼停了公車並向其開火。死亡人數預計還會升高。

根據我們在埃及的消息來源,傷者被分別送往當地的三家醫院。據悉,社交媒體流出的視頻顯示,傷者中還有一個孩子。

當地消息來源指出,此次案件的襲擊目標為兩輛屬於教會的公車。第一輛公車的司機設法逃脫了襲擊現場,車內也無人傷亡。較小的第二輛公車來自明亞鄉村則未能倖免於難。那輛公車載著剛接受洗禮的嬰兒的家庭成員。

早前誓言要襲擊埃及的科普特基督徒的伊斯蘭國宣稱對襲擊案負責。

沾有血腥的公交車門(來源:Mina Mossad)

此次襲擊案似曾相識,那是因為2017年5月26日已有一宗公車襲擊案發生在此地,造成28名基督徒喪生。當地基督徒對於同一個地點一再發生襲擊案深感憤怒。明亞一間教會的執事質問:「他們為何沒受到保護?人們似乎漠視基督徒少數族群的人身安全。」

在2017年公車襲擊案中,哈拿失去了丈夫,兩名兒子得以倖存。她哭著說:「天國又接收了一批殉道者。發生了這事,我十分悲傷,也很震驚。這種事怎可能一再發生?」

「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。與喜樂的人要同樂;與哀苦的人要同哭。」(羅12:14-15