全球各地的基督徒,都因為巴基斯坦女基督徒阿薩亞・諾琳(Asia Bibi)神蹟地獲釋而歡慶。但隨之而來的,是巴基斯坦基督徒感受逼迫令人害怕和威脅的地方,因為穆斯林極端份子對離開伊斯蘭教的個人或組織,進行激烈的對抗。我們希望讓你知道,巴基斯坦教會現在十分需要我們的禱告。

諾琳是一名逃過死刑判決的巴基斯坦女基督徒

2018年10月31日,是世界上最為人所知的其中一名死囚穫釋的日子。在2009年6月,阿薩亞・諾琳(更為人熟識的名字是阿薩亞・比比)與一些穆斯林婦女爭辯。之後她被捕,最後更被控褻瀆,2010年被判絞刑。此後,她一直被監禁,等候行刑。8年來,她一直等候上訴聽證會,但卻一再被拖延。

這8年,她大多數時間被單獨囚禁。在她被囚的監獄,大多數婦女早上5時前便起來早禱。監門會打開,獄方會給她們茶和羅提(巴基斯坦烤餅)作早餐。

像諾琳那樣的囚犯,卻要用所得的少量材料自製早餐。她要自製早餐的其中一個原因,是她不會容易被下毒。早餐後,多數囚犯獲准洗澡,但我們不知道諾琳是否獲得這種「特權」。

早上,女囚犯們要做每天的清潔工作。有人說,諾琳要做最辛苦的工作,但也有可能她要待在囚室裡。無論是哪一種,獄中的生活每天都一樣。

伊斯蘭極端份子把巴基斯坦弄得沸沸揚揚

判決之前多個星期,伊斯蘭極端份子要求最高法院主持公義,判處諾琳死刑。在審訊期間,穆斯林極端份子作出威嚇並施行暴力。2011年3月,一名支持諾琳,並公開批評褻瀆法的政府官員,被極端組織成員暗殺。現在法院作出了判決之後,巴基斯坦所有基督徒都極為害怕。他們在教會和住所都加強防衛,以免受到襲擊;有一些辦公室和學校甚至已經關了門。

因支持諾琳而被暗殺的旁遮普省長 Salman Taseer 於 2010年11月與諾琳會面,這極大地鼓勵了她。

諾琳現在在哪裡?按照法庭判決,諾琳應該自由了。然而當局對她的行蹤守口如瓶。這是合理的,因為假如她現在仍然身在巴基斯坦的話,她的性命可能比從前更受威脅。

事實上,自諾琳被法庭撤銷控罪後,巴基斯坦很多城市都有示威,政府難以控制局面。

究竟「極端份子想要什麼?」一位基督徒說:「他們要有人流血……我們必須倚靠神。祂是我們的主宰、我們的王。」

諾琳被禁出國性命危險

政府最終與負責全國各地抗議活動的極端份子達成協議。政府承諾不反對就諾琳無罪釋放判決的上訴,並且把她的名字加入出口管制清單內,該名單包含不允許外遊人士的姓名。

政府還承諾釋放所有因抗議活動而被捕的人士。與此同時,負責煽動抗議活動的政黨領袖呼籲其支持者停止示威遊行,並向因抗議活動而感到「不便」的人道歉。

這協議是在週五晚上和週六早上宣佈的。大多數抗議地點已被清除,移動電話服務已經恢復。

諾琳以及巴基斯坦教會迫切需要我們的禱告

這個協議帶來了嚴重打擊。諾琳正處於致命險境之中。不僅是她,還有她的丈夫和孩子,以及她的法律團隊。對於所有巴基斯坦基督徒來說,現在是極為不穩定的時期。在巴基斯坦1億9千6百萬人口之中,大約4百萬是基督徒。這個個案的裁決和事態發展,大大增加廣泛暴力逼迫的威脅。

諾琳的丈夫 Ashiq Masih 及兩個女兒(攝於2010年)

敞開的門的合作伙伴稱此為「高度緊張及威脅的境況」。他們說:「請求神施憐憫、給智慧,並求祂用祂的手施行神蹟奇事。」

敞開的門以及我們在巴基斯坦的基督徒——祈求神改變巴基斯坦政府和司法權力的心,勉勵他們勇敢面對排戰,並為諾琳和所有基督徒的未來爭取公平。我們祈禱諾琳及其家人能夠安全,自由地踐行信仰;那些參與本案的人將得到保護。

我們還盼望其他政府能和平而不妥協地參與諾琳事件,並使巴國對公平的人權標準負上責任。

我們還請求世界各地的基督徒繼續為諾琳一家,以及我們在巴基斯坦所有的弟兄姊妹祈禱。諾琳信靠神,我們也必須如此。

巴基斯坦基督徒要承受最糟糕的逼迫

巴基斯坦是世界第6大國家,也是第5位基督徒最危險的國家。穆斯林歸主者常被針對,並且被視為在種姓制度下可以被踐踏的“賤民”。他們要忍受來自國家和社會的逼迫。激進伊斯蘭主義組織視他們為叛教者;他們的家人、朋友和鄰居,將他們歸信基督教視為社區的恥辱。很多穆斯林為免被玷污,因而拒絕跟他們一起飲食。基督徒婦女則常常受到綁架、強暴和逼婚的威脅。可悲的是,被迫入讀穆斯林學校的基督徒學生,常常因為信仰而遭受逼迫。在巴基斯坦各地,基督徒很多時不能入學、不能找到高薪工作,甚至不能享用水、電等公共服務。激進組織經營數以千計的伊斯蘭教育中心,令伊斯蘭極端主義不斷傳播。他們教導和鼓勵青年人逼迫基督徒等宗教小眾。巴基斯坦在《全球守望名單》排名第5,不是沒有原因的。

多年來,敞開的門與巴基斯坦地方教會和事工機合作,以識班、職、給暴害者助、事工聖經識與創療、牧者培和禱等方式支援巴基斯坦教會以及像諾琳這樣的信徒。

---

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓受逼迫的教會得到實際支援