墨西哥邊境小鎮華雷斯城;跨越邊境就是美國德州的埃爾帕索。

墨西哥(《全球守望名單》第39位),針對教會領袖及其教會的逼迫正在加重。這個國家一直苦苦對抗著有組織犯罪,全國人民都受此影響,但包括基督徒少數宗派在內的脆弱農村群體受害尤其嚴重。基督徒,尤其是積極參與改良社會的教會領袖對販毒集團和其他犯罪組織造成了威脅。在華雷斯城這個與美國德州埃爾帕索比鄰相望的地方,教會領袖已成為犯罪頭目的攻擊目標。

「你不知道自己惹上誰了……」

牧師看著面前的槍口,以為這大概是自己今生聽到的最後一句話。

殺手闖進這位墨西哥教會領袖在邊境城市華雷斯城的家裡,一心要完成自己的任務。

牧師跪在地上,聽到殺手拉動了扳機。

但奇蹟發生了:槍啞火了。

殺手在困惑之下打暈了牧師,偷走了他的錢包便離開了。

教會領袖成為逼迫對象

這個故事聽上去像電影情節。但對於這位牧師和他的墨西哥同工來說(不便透露他們的名字),針對他們全家以及教會的逼迫卻是真真實實的。

襲擊案幾天前,另一位當地牧師剛剛被謀殺。不知名的襲擊者追趕並射殺了他,人們相信兇手屬於毒販團伙。

兩位牧師遇襲可能有類似的原因——他們的教會都在努力重建社區,而販毒集團把這些事工視為對毒品生意的阻礙。

近年來,墨西哥發生的暴力致命案件激增。在全國最為暴力的奇瓦瓦州華雷斯城等地,80%的謀殺案都與販毒有關。據華雷斯城市政當局稱,僅今年6月,城裡就發生了177宗謀殺(平均每天6宗)。

對販毒集團構成威脅

敞開的門拉美分析員丹尼斯說,儘管暴力危害著全國人民,但積極活出信仰的基督徒在暴力面前尤為脆弱。鑒於墨西哥有90%人口都被界定為基督徒,但重點並不在於其身份,而在於其基督信仰有沒有反映在行為上。

「每當基督徒開始委身社會工作時——比如建立戒毒所或組織青少年工作——這對有組織犯罪的活動和利益產生了威脅,因為這會讓青少年離開毒品和犯罪。罪犯們的市場受到直接威脅。」

丹尼斯提到了一位教會領袖因建立戒毒所而被殺(他在收到威脅後拒絕關閉該戒毒所)。丹尼斯還舉了另一名教會領袖的例子:他為弱勢男孩建立了一支足球隊,其中一些男孩是販毒集團的線人;當一個男孩告訴販毒集團他不再希望成為線人時,他被殺了。

被誤認為是富人

另一個更明顯的例子,也說明了為什麼活躍的基督徒容易成為販毒集團的目標——販毒集團認為教會和領袖們都很有錢,他們能夠成為穩定的敲詐對象。販毒集團有時就這樣進到教堂,鎖上門,然後命令會眾掏出一切財物。

62歲的阿圭勒從前是個毒販,如今卻帶領一個教會。他說:「他們說『如果一個教會裡有50或者100人帶來了奉獻款,那麼搶他們的錢就比打劫便利店更容易,收穫更大』。毒販們通常8個人一起進入教堂,一兩個人守門,其他人就開始搶人們的手錶、戒指、錢包……等一切財物。」

與墨西哥教會一同禱告

  • 基督徒領袖成為了犯罪集團的攻擊目標。求主賜他們勇氣,使他們堅持回應社會急切的需要以及青少年事工,繼續為人們的靈魂爭戰。求主保守他們和家人,在日益困難和敵擋的面前堅固他們。
  • 為遭受這麼多痛苦的牧師的家人禱告。並為時常被剝奪基本社會服務和公共資源的基督徒禱告。有些人遭到囚禁,有些人流離失所。
  • 求主繼續供應並賜下恩典。尤其為墨西哥恰帕斯州、伊達爾戈州和瓦哈卡州等地的地方政府禱告。
  • 墨西哥是世界上暴力最嚴重的國家之一。祈求在該國遭受逼迫的基督徒能得到主的切實保護。
  • 為參與犯罪集團的人們的心靈禱告。他們綁架、恐嚇甚至殺害阻礙他們非法犯罪的基督徒。禱告他們能認識耶穌,為墨西哥帶來積極的改變。

---

敞開的門借助以下事工來堅固墨西哥基督徒:

  • 使墨西哥教會合一
  • 發聲
  • 增加教會復原力的項目

---

訂閱「禱告提醒」:你將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓受逼迫的教會得到實際支援。