如果你像我一樣,你會很容易為受逼迫者禱告,他們立志委身活出信仰並傳揚福音;我們也希望回應那些因忍受敵對而受到傷害的人的需要。但最近,神卻感動我為「逼迫者」禱告,就是為那些使用暴力、造成流離失所和流血的人禱告。

我承認這是很難的,因為我想為受逼迫的人禱告,要神對付那些逼迫信徒的人。然而,當我聽見一名車臣寡婦怎樣為那些威脅和侮辱她的人禱告,我便知道我的觀點是多麼狹窄。

亞妮娜是穆斯林歸主者,她說:「我禱告說『父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』他們愈侮辱我或威脅我,我便愈愛他們。我甚至說『我愛你們。其實在你們心裡,你們是很仁慈的。』」

看來亞妮娜對主耶穌無條件的愛,比大多數人認識得更深。我從她得到啟發,於是查考了聖經和禱告勇士的見解,從而發現我們為逼迫者禱告的具體方式。

  1. 求神在逼迫者的生命中和心裡完全顯現

請記住,保羅曾經是最逼害基督徒的人。當耶穌在大馬色的路上向他顯現時,他正要前去逮捕基督徒。神使用這個以仇恨基督徒而聞名的人,以有力的方式傳揚祂的福音,培植祂的教會。

  1. 求神對付惡事,但拯救惡人

為主殉道的傳道者潘霍華,在他的重要著作《追隨基督——作門徒的代價》中,主張我們要為逼迫我們的人「祝福」。讓我們來理解他的話:「要為逼迫你們的人祝福。假如我們的敵人不能容忍我們,並咒詛我們,我們即時的反應,必須是舉起雙手祝福他。我們的敵人是主所賜福的,他們的咒詛一點也不能傷害我們。雖然他們試圖反對神而徒勞無功,但我們希望神一切的豐盛和賜福,能夠將他們的貧窮變為豐富。我們準備好忍受他們的咒詛,只要有助於他們得到祝福。」

  1. 求神赦免他們

主耶穌和司提反都曾經禱告說:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得」(路23:34;徒7:60)。當我們成長為門徒並變得更像耶穌時,這個邁向成熟的過程中,包括了像耶穌一樣的禱告——尤其要為逼迫我們的人禱告。在馬太福音5:43-48,耶穌為門徒提供了一種新的生活方式的最佳實踐,甚至告訴他們為什麼他們必須愛他們的敵人。祂說:「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們:要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子。」

  1. 特別求神讓穆斯林看見,耶穌是他們的救贖者

敞開的門創辦人安得烈弟兄曾經講過,他將穆斯林看為「尋找神的人」。他解釋說:「他們正等待亞伯拉罕的神預備一個他們可以相信的祭牲。沒有人告訴他們耶穌就是這個祭牲,所以他們以為自己就是這個祭牲。」

  1. 禱告的時候,要覺得神愛逼迫者就像祂愛你一樣,而事實的確如此

聖經講得很清楚,神是每個人的創造者和救主。祂知道那些殺人和強暴婦女的逼迫者的頭髮數量,正如祂知道你和我身上毛囊的數目一樣。耶穌是為所有人類被釘在十字架上,而不是只為少數跟隨祂的人。要將心思意念專注於這種沒有偏見的無條件的愛,對我們來說,是極難理解的。但當我們開始掌握這個至關重要的真理時,我們便會以不同的方式禱告。

我們已經在11月11日的「全球為受逼迫基督徒禱告日」記念那些為信仰而活、為信仰而死的主內弟兄姊妹,請不要忘記,主耶穌也曾吩咐我們,要為我們的敵人禱告。