height="a"/>

艾度斯、他的母親和叔叔感謝大家的禱告和支持

吉爾吉斯一名25歲穆斯林歸主者,由於不肯背棄對耶穌的信仰而被毆打。

當艾度斯獨自在家時,三名男子闖了進來。鄰居說:「他們打他、踢他,令他倒在地上。他們大聲駡他是『異教徒』,背叛了伊斯蘭教。他們朝著躺在地上的艾度斯的頭部猛踢,令他掉了幾顆門牙,甚至顎骨也裂了。」

「當艾度斯陷入半昏迷、不能走動的時候,他們把他放在枱上,洗掉他臉上的血。他們威脅他說,若他第二天早上還不離開村子,他們會來殺死他。」

根據鄰居所說,艾度斯一家是基督徒是眾所周知的事情,「因此村中有些人很不滿」。

感謝神,艾度斯沒有生命危險,但他需要一段時間才能復原。鄰居說:「由於他的牙肉被縫著,他不能說話,也不能移動顎骨或牙齒。他目前只能插喉餵食,並且最少有一個半月時間要這樣。醫生說,他要幾個月之後才能咀嚼東西。」

在醫院裡再受威嚇

令人吃驚的是,其中一名施襲者走到艾度斯接受治療的醫院,試圖說服艾度斯一家放棄向當局投訴受襲。一名親友說艾度斯「受到死亡威嚇,要他放棄投訴」。他們拒絕,施襲者便說:「想想你們將來在村裡的生活吧。你們要跟我們住在同一條村裡呢!」

當施襲者在醫院威嚇艾度斯之後,警方才扣留兩名施襲者。他們本應禁足在家裡,但警方似乎沒有嚴格執行。警方向當地傳媒說,這是一宗暴力施襲事件,與「宗教原因無關」,據說艾度斯因為聽音樂的聲響太大而受襲。艾度斯的親友對此深表懷疑,並指出三名施襲者都不是住在附近。

艾度斯的律師說:「這件案件目前毫無進展,因為執法機構沒有繼續調查;艾度斯正在醫院,而施襲者則自由活動。」

因著你們的禱告,我仍然活著

艾度斯受襲之後,繼續受到恐嚇,所以除了身體受傷,還患上驚恐症。他的家人也極為憂慮。艾度斯懷孕六個月的姊姊由於驚恐和壓力,結果流產。

請為艾度斯和他的家人禱告。艾度斯說:「因著很多人的禱告,我仍然活著。你們的禱告,我是感覺得到的。」

代禱事項

  • 求神使艾度斯完全康復
  • 求神安慰他一家,尤其他的姊姊
  • 求神保守他們免受更多襲擊和威嚇
  • 求神改變施襲者的心,讓他們歸向主
  • 求神讓警方和法庭能在這個案件中秉公處理,不要讓宗教逼迫繼續發生而免於懲處

吉爾吉斯的逼迫

吉爾吉斯今年不在《全球守望名單》之中,但當地基督徒仍然受到逼迫。像很多中亞國家一樣,吉爾吉斯有一個專門監管(和限制)宗教的部門,就是國家宗教事務委員會(宗委會)。宗教組織每年都要向宗委會登記註冊,而所有宗教刊物或材料在生產、進口和分發之前,都必須得到宗委會批准。2009年,吉爾吉斯引入新法例,指明教會最少要有200名成員才能註冊,但該國很少有教會有那麼多會友。另外,在國營或國家控制的機構以外,不能有任何宗教活動。

縱使有這許多限制,吉爾吉斯的基督徒仍然比別的中亞國家有更多自由。雖然有法律上的限制,但未能註冊的教會會眾,往往會以家庭教會的形式聚會。他們知道政府可以停止他們的聚會,但這不是常常發生。

敞開的門與中亞教會同行

當中亞地區的信徒因為在基督裡的信仰而被囚禁、與家人和社區分離、被剝奪生計和就業機會時,敞開的門會為他們提供即時援助。我們也會藉著分發基督教刊物、培訓,以及幫助信徒開展小生意的計劃等,給中亞受逼迫的教會加強力量。

---

世界各地受逼迫的基督徒十分需要你的同行和支持。請幫助他們,與他們一起在逼迫之地繼續持守信仰,為主興起發光。

訂閱「禱告提醒」:您將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓受逼迫的教會得到實際支援