當今基督徒遭遇的逼迫一波未平一波又起。在尼日利亞等地,基督徒每分每秒都暴露在多個極端伊斯蘭組織的襲擊下,其中最為突出的是博科聖地,以及近年來在西非活躍的龐大武裝牧民富拉尼人。他們所到之處,逼迫四起,許多基督徒成為境內流亡者。

這就是100個反復遭到針對和襲擊的基督徒家庭的命運。他們3年前在邁杜古里被博科聖地襲擊。當時,這些家庭逃離了邁杜古里,去往納薩拉瓦州一個難民營避難。遭遇殘酷襲擊之後的3年裡,隨著住宅和教堂的興建,這些家庭得以重建生活。

然而逼迫再次找上門來。2018年1月,富拉尼武裝牧民襲擊了他們的村莊,摧毀了許多住宅和13間教堂,連教堂樂器都沒放過。

再一次逃命

這一次,他們在首都阿布賈的阿巴吉建起臨時營地,營地離主幹道有6英里遠。新住處的生活面臨諸多挑戰。他們有時候感到神似乎已經遺忘了他們。每個家庭都不得不再次從零開始。他們所有財產都在上次襲擊中被擄去了。每天,他們當中的成年人和能夠工作的青少年都要走往返各6英里的路去城裡做報酬低微的苦工。他們掙來的錢都用來給家人糊口了。

每天,他們當中的成年人和能夠工作的青少年都要走往返各6英里的路去城裡做報酬低微的苦工。

 

其中有大約50個家庭得以在當地教會避難。可是教會只有7張床墊給婦女和兒童。在過去的8個月裡,這些男人每晚只能睡在木頭長椅上。

敞開的門就在這個教會找到了這些家庭。我們在初次探訪中鼓勵他們,與他們一同禱告,並送去購買食物的援助金。

「神今天供應了我們」

最近,敞開的門團隊帶著更多的救援物資回去,給這100個家庭帶去救援包裹。每一個家庭的救援包裹裡有一袋玉蜀黍,一袋55磅重的大米和豆子,以及租房並供孩子上學的援助金。他們當中的牧者也得到了學習用書,以幫助他們更好地服侍。

預備領取玉蜀黍、大米和豆子等救援物資的家庭

 

瓜塔那牧師收留了許多難民家庭,給他們食物。他向敞開的門的大家庭表達了感激——你們為神所用,勉勵了在逼迫之中的弟兄姊妹

「神在這個特殊時刻差派你們來,把救援帶給我們。我祈求神對每個作出奉獻救助我們的人賜下無盡的祝福。願你們一直蒙福。」

瓜塔那牧師

 

摩西牧師的家和一切所有都被燒成了灰燼。他「最感恩」的就是得到大家捐贈的書籍。

「現在我可以從書本學習預備講道了。我一直思念並祈求著,希望神介入,神就在祂看為好的時候差派了敞開的門來幫助我們。願主豐豐富富地賜福你們!」

另一位教會領袖約翰牧師提醒我們銘記耶穌的命令——看顧祂的子民。

「耶穌問西門彼得『你愛我嗎?』西門說『是的,主啊,我愛你。』耶穌就吩咐他:『你餵養我的羊。』藉著餵養我們,你們彰顯了對基督的真摯之愛。你們所作的工在主裡面不會徒然。」

15歲的梅爾西也因為襲擊而成為流亡者。她的故事提醒我們:很多時候,貧困也會令人失去尊嚴。

「感謝世界各地的弟兄姊妹幫助我可憐的喪偶母親。我們沒錢上學,沒錢買糧食,也沒有住處……我們每天一醒來,就不得不出去工作掙錢糊口。但今天我們有了足夠糧食,不再需要向周圍的人乞討。也謝謝你們送來的插圖本聖經,幫助我更好地理解其中的故事。」

「神今天的供應綽綽有餘」

 

寡婦蘭美提醒我們:愛一個母親最好的方式就是愛她的孩子。

「你不僅把食物放在我的桌子上,而且還幫我的孩子支付學費。我不知道如何最好地說謝謝。我一直和孩子們在教堂的地板上睡覺,因為我沒有錢付房租。但神今天的供應是綽綽有餘。願神賜福你,救祢脫離一切的災害。」

年輕寡婦阿祖米微笑著,向天張開了雙手。

「感謝你們讓我相信世上有天使,而且神確實是寡婦的丈夫、孤兒的父親。難怪神說『必不撇下你,也不丟棄你』。」

每次你支持受逼迫的教會,都為尼日利亞這樣的教會送去鼓勵和生存物資。瓜塔那、摩西和約翰這樣的牧者,蘭美和阿祖米這樣的寡婦,以及梅爾西這樣的青少年基督徒,他們走到哪裡就在哪裡建立教會——不論是在試煉、敵擋還是反復的襲擊之中。

是你把耶穌「必不撇下你,也不丟棄你」的應許,強而有力地帶給了他們。

與流散的尼日利亞教會一同禱告

請繼續與這些家庭、庇護他們的教會乃至全尼日利亞的教會一同禱告,求主持續供應。祈求和平降臨這個血流成河的國家。也祈求這些基督徒能知道:全球教會已經聽到他們的呼聲,並以信心和同情付諸行動;祈求他們能堅守信心。

---

你今天願意為尼日利亞的家人送上禮物嗎?

在這紀念主降生的季節,我們特意呼籲你為尼日利亞受逼迫的教會家人送上「捐獻」以表關懷和支持,與他們一同在逼迫最嚴峻之處站穩崗位,宣揚主名。