聖誕將至,全世界的基督徒都在準備慶祝耶穌的降生,敘利亞的教會也不例外。來自大馬士革的愛德華牧師分享了敘利亞人為聖誕節慶祝活動做準備的方式,以及他對聖誕信息的關注。

「聖誕節帶來了挑戰,」他說。「現今人們總是希望以聲勢浩大的方式來歡慶聖誕節,表達自己的喜悅。挑戰在於人們容易會偏離聖誕的真正意義。在渡過艱難歲月之後,人們尤其渴望有聖誕遊行、聖誕老人、盛大派對。」

「周圍的環境在鼓吹我們這樣做,政府也賦予自由並支持找們去歡慶聖誕;這是好的,十分美妙。但挑戰是在於帶出聖誕的真正信息——愛和道成肉身的信息——有一位救主降世並住在我們中間。今天,這信息必須被高舉。因此我們會兼顧兩方面:按著我們特別的聖誕傳統或儀式來歡慶,但同時要確保聖誕的主角『耶穌』得到榮耀。」

愛德華牧師

聖誕期間的喜樂與傷痛

愛德華牧師說,聖誕節可以成為吸引人,引起人注意的好方法。

「所以我們靠主的恩典傾盡全力。我有一支很棒的團隊,他們有許多好點子來吸引人的注意,同時以貼切人們的『掙扎與傷痛』的方式帶出聖誕信息。這是非常非常關鍵的。一個人怎能同時歡慶又傷痛?這頗為吊詭,然而2000年前主降生時也一樣。基督降生時,全世界並沒有歡慶聖誕。那時,世界一片黑暗,充滿敵意,到處是破碎的心靈和傷痛。這也是我們的景況。因此祂要來作工,這就是主降世的原因。所以我們真心希望闡明聖誕的信息,以解決人們的痛苦及周圍的敵意。」

「今年的聖誕願望,我可以毫不猶疑地說——我從心底裡希望看到我國的教會,能夠成為真正合一基督的身體,為真理、為榮耀耶穌而奮鬥。如果教會健康,這對全國都是極大的祝福。」

因著你們的支持和禱告的力量,我們仍然堅守在此

「禱告確實在加強聖靈的工作——在我們的生命中、在教會的生活中、在我們代禱的對象的生命中工作。所以禱告是絕對重要的……因為禱告是神聖的。禱告的能力是超乎人的能力。禱告是重中之重,是最要緊的事。我們看見神聖的干預與禱告一同發生。禱告既能幫助禱告者,也能幫助我們代禱的對象。因此對所有人來說都是雙贏,而榮耀也能歸與神,因為歸根究底,祂才是賜予成功的那一位。」

「我們想對所有支持我們渡過患難和危機的支持者說:你們的幫助對我們意義重大。我收到一位姊妹的來信,她說『我每天都為你們禱告』。我把這個美妙的事情告訴我的會眾,我們真是耶穌基督的身體:我們肢體間感同身受,也互相支持。我想要表達深深的感激,也希望你們確切地知道:主真的回應了你們的禱告,因著你們的禱告和支持,我們仍然堅守在此。但我們仍需要你們的禱告,我們的國家仍未完全穩定,危機讓我們面臨諸多挑戰。人們仍然在哀慟,不知如何表達情感。」

「我們感謝你們的禱告,也請求你們繼續為教會、教會領袖以及參與事工的人禱告,使我們可以聚焦在耶穌的榮耀以及聖靈的工作上。也請禱告神,求祂賜我們智慧來應對哀慟,並且明白如何處理我們每天面對的情感創傷。再次感謝你們的代禱。」

與你在敘利亞的教會家人並肩而立

你們的禱告和支持點燃著敘利亞的盼望之火,讓愛德華牧師等當地的教會伙伴得以每個月向12,000多個脆弱的家庭供應食物。感謝你們,在這個寒冷的聖誕節,讓他們感受到你們溫暖的愛。

代禱事項:

  • 請為愛德華牧師及其教會代禱,使這個聖誕成為喜樂的時節,也使他們得以帶出聖誕真正的信息,並把基督的真光帶給社區。
  • 請為敞開的門在敘利亞的教會伙伴的工作禱告,他們正在為成千上萬的家庭提供基本的生存救援,求主供應他們,並在挑戰中賜給他們主的智慧。
  • 祈求敘利亞教會能得到堅固,能夠帶著基督的愛去服侍傷痛和哀慟中的人。

---

如今全球基督徒面臨的逼迫正在上升,是近代歷史的高峰。敞開的門60多年來一直在前線上服侍,請加入我們的行列,與你在受逼迫的弟兄姐妹一同站立來堅固教會。

訂閱「禱告提醒」:你將會定期收到受逼迫教會的最新消息和禱告事項。

捐獻:讓受逼迫的教會得到實際支援。