北韓的基督徒受著可怕的逼迫——但這並不是故事的全部

眾所周知,北韓對基督徒來說,是一個難以生活和公開敬拜的地方。這國家一直都高踞「敞開的門」《全球守望名單》的首位 (守望名單每年都列出世界上作基督徒最危險的地方)北韓已連績18年位列首位。

北韓是由金氏家族領導的共產主義國家。國內基督徒被視為國家的叛徒和「敵人」。金正恩一直保持著對民眾的嚴密控制,並且不容忍異議或國民崇拜其他任何事情。

數以萬計的基督徒因信仰遭監禁或被捕。然而,這並非故事的全部。基督教和北韓之間關係存在久遠!因此,以下舉列出5個令你意想不到、關於北韓的基督教的事實,也讓我們看見基督教信仰如何影響這個受著嚴密控制的共產國家:

  1. 基督教在北韓已有源遠流長的歷史

在第二次世界大戰結束之前,北韓的基督徒比南韓的還要多。北韓甚至曾經有「東方耶路撒冷」之稱關於目前北韓基督徒的估計數字雖各有不同,然而敞開的門估計約有300,000,其中大部份都在秘密的家庭教會網絡中追隨主。

    1. 金正恩的曾祖父從前是半職宣教士
  1. 眾所周知,現任北韓領袖金正恩不斷地趨向對基督徒進行殘暴的打壓。金正恩的領導正像他父親的,在他領導之下,基督徒因信仰被拉進勞改營,面對各種無法言喻的狀況。然而,金氏家族本身有著基督教的歷史。據報導,北韓國父金日成的父母是虔誠的基督徒,他的父親更是一位半職的新教宣教士!他母親名叫康盤石,在韓文是「彼得」的意思,因她的名字正正取自耶穌門徒的名字。
    1. 北韓有公開的教會⋯但多數人認為那是用來展示的

    北韓為了「證明」他們重視宗教自由,在平壤這首都興建了四所教會。但大部分觀察者都表示,這些「樣板教會」的信仰事上都是虛有其表,它們的存在只試圖掩飾北韓對基督徒的殘暴對待。在一所教會,其教會領袖是由北韓的情報官員組成的,他們短期內接受浸禮,對基督教信仰缺乏任何真實的知識,忽然就躍升為領袖。其他觀察者也留意到,這些教會在星期日崇拜時是關閉著的,又或者有教會並不安排主餐,又有教會在講道中只提及政治。

  1. 佈道家葛培理曾到訪北韓兩次——而其家人也延續這傳統

佈道家葛培理分別在1992年和1994年曾到訪北韓,與當時的領袖金日成會見。他與北韓的連繫有其原因——其妻子。鍾路得是一對宣教士的女兒,於1930年代曾有幾年日子在北韓修讀高中。從那時起,葛福臨曾幾次返回這個國家。然而,世事總是未如人意─後來北韓的國家傳媒報導,葛培理曾宣稱金日成是「統治當今人類世界的神」。葛培理的發言人當然否認他曾有這番言論。

  1. 家庭教會的基督徒已預備好將福音傳遍北韓

我們的消息來源,以及在當地的伙伴都告訴我們,北韓的基督徒深愛耶穌——他們已經預備好,在國家開放的時候,就將福音傳遍他們的人民。「平壤大復興」至今已超過100年了,但這復興可以再次出現。

與北韓的地下教會同心禱告

  • 求主使金正恩改變心意,釋放50,000名以上的基督徒,他們被不公義地囚禁在全國各地的拘留中心和集中營。
  • 求主使金正恩放寬對人民那些由來已久的規定:要求他們接受思想灌輸的教育、向金氏家族的肖像鞠躬。
  • 求主使金正恩撤銷對資訊的限制,讓他的人民更容易接觸到各類電台節目、電視節目以及網站。
  • 求主使金正恩容許建立新的教會,讓北韓人民在少數「樣板教會」之外,能夠自由敬拜。
  • 求主使北韓現有的信徒能鼓起勇氣,為基督教發起一次新的復興。
  • 求主使北韓的地下教會在剛強壯膽中成長,預備好在機會來臨的時候,竭力廣傳福音。
  • 求主使分隔在南、北韓兩地的大家庭得以團聚。
  • 求主使像「敞開的門」一類的機構能獲准入境,得以為北韓信徒提供基督徒培訓和各樣資源。
  • 求主使其他救濟及援助機構得以入境,得以提供救援、創傷護理,以及其他所需服務。
  • 求主使北韓的經濟及社會基建得以改革——叫孩童不用再被迫做勞工,學前兒童不用再接受思想灌輸,行車道路有安全的建設。
  • 求主使北韓的糧食供應能豐富起來,目前有五份之二的人民營養不良,盼望透過教育和貿易增長,能叫他們得到足夠的營養。
  • 求神賜北韓人民智慧,他們從小給灌輸許多國家主義和虛構的故事及宣傳,求神使他們懂得分辨。
  • 求主使家長們最終能夠自由地跟他們的兒女分享信仰,養育他們,使他們認識耶穌。

 —–

敞開的門的目標是「堅固那剩下將要衰微的」(3:2)。這節經文對於北教會的景特別適切。倘若沒有大家的支援,這地下教會300,000信徒將會飢餓至死。我們在北韓的工作範圍包括:

  • 為受逼迫的信徒提供緊急救援(糧食、醫藥、衣物等)
  • 分發屬靈書和其他基督教資源
  • 透過無線電廣播進行培訓

請繼續為全球的教會禱告,並以捐獻來支持北韓和全球受逼迫的基督徒。你的支持意義重大。