印尼雅加達前省長、基督徒鍾萬學(阿學)於上週四提早從獄中釋放!他兒子在社交媒體上載他和父親的合照,寫道:「他回來了,我爸自由了!謝謝你們每一位的支持。」

阿學上週在一封給支持者的信中說:「謝謝你們的禱告和支持……我感到你們對我的愛。對我來說,這更勝於金銀財寶。」

阿學請求民眾不要遊行歡迎他,不要在監獄外扎營,以免影響公眾秩序。他說:「我非常感謝創造天地的神,讓我可以在獄中一段時間,也感謝祂不讓我當選2017年的雅加達省長。若我當選了,我可能會變成控制雅加達的人,但在這裡,我學會了控制自己。」

阿學也呼籲他的支持者不要放棄政治理想。他說:「總統和立法機構選舉將於2019年4月17日舉行。我強烈呼籲所有支持我的人,不要放棄投票。我們要維護民主的四條支柱,就是建國的五項原則(印尼的思想體系)、憲法、求同存異 (印尼的國家格言),以及印尼這個國家的統治形式。我們要投票給維護這些支柱的印尼政黨。」

被控褻瀆

阿學的印尼全名稱是Basuki Tjahaya Purnama。2017年5月,當他競選連任雅加達省長時遭到政治攻擊,因褻瀆罪被判囚兩年。

自1960年代以來,鍾萬學是首都首位基督徒和少數族裔省長。他在一次演說中,說伊斯蘭組織濫用《古蘭經》的一節經文來叫人不支持他;他的話卻被一些人詮釋為「禁止穆斯林在非穆斯林的領導之下生活」。他因此被控「褻瀆」古蘭經。

大約10萬名激進穆斯林上街示威,要求起訴鍾萬學。結果導致1名示威者死亡、一些警察受傷、2輛摩托車被焚燬。

一名軍官在第二次的抗議集會上照顧群眾,他們要求逮捕阿學@2016

敞開的門前線調查員說:「一名強硬派組織的領袖,因為作出像鍾萬學對《古蘭經》的相同評論而被捕。但正如大家所預料的,他的言論並沒有被視為褻瀆。」

儘管有強大的支持者基礎,阿學還是輸了選舉。檢控官隨後將「褻瀆」指控降為「向一個特定群體(他的政治對手)表達敵意和仇恨」。儘管如此,他仍被重判2年監禁。這判決引起全球人士的廣泛譴責,無論政客、學者,以及右派組織,都對印尼的宗教多元主義表示關注。

阿學並不是經過選舉而擔任雅加達省長,而是因為前省長佐科‧維多多在2014年當選總統,阿學因而升任該職。在兩人治理雅加達期間,雅加達變成一個更好的城市。過去嚴重的水浸和交通擠塞情況得到了改善。當阿學競選連任時,他承諾會繼續改善雅加達,包括:「免費醫療、教育,以及更好的住房和交通」。阿學對付雅加達的腐敗官僚問題,也為他吸引了許多渴求正直官員的支持者。2015年,阿學獲《全球亞洲雜誌》選為「亞洲最佳省長」。

在印尼和亞洲的逼迫情況

2017年當鍾萬學被監禁時,印尼在敞開的門的《全球守望名單》上排名46,但今年排名30。雖然印尼憲法維護宗教自由,但伊斯蘭極端組織在推進印尼成為伊斯蘭國家的影響力愈來愈大。印尼有一些地區已根據伊斯蘭教法運作,這對基督徒和其他宗教小眾構成威脅。

印尼的穆斯林歸主者往往要面對來自家人和社區的逼迫,承受被迫放棄新信仰的壓力。教堂很難獲准興建,因為即使會眾設法滿足所有法律要求,地方政府仍然可以拒絕批准。另外,基督徒的孩子常常遭受言語攻擊,被稱為異教徒,有時候甚至要坐在課室的最後排。雖然印尼的基督徒通常不會受到暴力逼迫,但在2018年,泗水有三間教堂受到連環自殺式炸彈襲擊,造成18名基督徒死亡及多人受傷。

根據2019年《全球守望名單》亞洲是基督徒遭受逼迫的新溫床。數據顯示,亞洲的逼迫在過去5年急劇上升,現在每3名亞洲基督徒,便有1名受到「高度」逼迫。在東南亞,伊斯蘭極端主義的興起令人憂慮:自殺式炸彈襲擊者一天之內襲擊印尼三間教堂;與伊斯蘭國有關聯的組織在菲律賓的棉蘭老島、印尼的亞齊省都有基地,並且勢力正在擴張。

祈禱事項:

  • 為印尼求平安,為4月的總統和立法機構選舉禱告。
  • 阿學能順利回復正常生活,並且有屬天的智慧明白神對他將來的計劃。

與我們的教會家人並肩站立

敞開的門與印尼的伙伴和教會合作,藉著以下事工堅固印尼受逼迫的基督徒:

  • 分發聖經和基督教書刊
  • 裝備和培訓
  • 促進教會和宣教機構的團結
  • 社會經濟發展項目
  • 緊急經濟援助

—–

敞開的門的目標是「堅固那剩下將要衰微的」(3:2)。印尼、亞洲多國乃至全球各地因堅信基督而飽受逼迫的教會十分需要支持。請繼續為他們禱告捐獻,你的支持意義重大。