今天(2月19日)是基督徒女學生利亞(Leah Sharibu)被綁架的一週年。利亞的母親麗貝卡呼籲尼日利亞政府加快營救她。

2月10日在首都阿布賈舉行的記者招待會上,麗貝卡帶著眼淚再次呼籲聯邦政府信守承諾,繼續營救利亞。

敞國的門同工說:「利亞被綁架,因為她是女孩;她仍然被囚禁,因為她是基督徒。她的故事足以說明尼日利亞北部的基督徒女性極其脆弱。利亞被博科聖地當作公關工具和談判籌碼而囚禁,這讓人感到悲傷和憤慨。我們敦促尼日利亞政府和國際社會加大努力,確保利亞獲釋並讓她安全地與家人團聚。」

「我的神顯出大能」

2018年2月19日,利亞和100多名女學生從她們在尼日利亞東北部的達普奇市的政府女子科技學院被綁架。當所有人在一個月後獲得釋放時,只有唯一的基督徒利亞仍然被囚禁,因為她拒絕放棄她的信仰。

利亞的母親從利亞的同學得知當時的情形:「利亞本來正要登上接她們回來的汽車,但博科聖地要她改信伊斯蘭教,她拒絕,於是被獨自留在那裡。」

利亞請求她的同學為她禱告,她還請她們將口信帶給她母親:「媽媽您不用擔心。我知道您很掛念我,但我在這裡還可以。您和我素來禱告的神,在我遭遇試煉的日子顯出祂的大能。媽媽,我們在晨禱的時候,您告訴我,神是接近痛苦的人;如今,我正在經歷祂。我很有信心,有一天我們將會再見面。如果我們不在這地上再見,那我們將在主耶穌基督的懷裡再見。」

西非省伊斯蘭國是博科聖地的一個分離派,去年10月宣佈永遠將利亞作為奴隸:「從今天起,15歲的利亞是我們的奴隸。根據我們的教條,我們對她所做的一切事情都是合法的。」

「為她禱告不要懈怠」

利亞拒絕放棄信仰的勇氣讓她的父親拿德感到驕傲:「我女兒落在博科聖地手裡,面對死亡時卻顯出信心和勇敢,說她不會離棄基督。這讓我知道,我家裡有一名堅持跟隨基督的成員。我為她的信心感到十分鼓舞。」

利亞的母親麗貝卡請求人們繼續為利亞禱告,她說:「我知道全世界的基督徒都在為她禱告,呼籲釋放我女兒,但我到現在還沒見到我的利亞。我想懇求所有弟兄姊妹:為她禱告不要懈怠,直到她回家。」

尼日利亞在2019年《全球守望名單》上排名第12位。敞開的門與當地教會合作,藉著培訓、兒童教育、初信基督徒的關顧和門徒培訓、社區發展項目、法律援助、緊急救濟和創傷輔導,加強和裝備尼日利亞北部受逼迫的基督徒。

我能如何幫助受逼迫的主內家人?

因著「相信耶穌和性別」的相重關係,使成千上萬基督徒女性變得更加脆弱,利亞只是其中一人。尼日利亞北部,許多基督徒婦女和女孩隨時被伊斯蘭極端份子綁架,被迫嫁給那些綁架者,她們的處境十分危險。但感謝你的禱告和捐獻,讓許多經歷過這些考驗的女性能夠接受創傷輔導和護理,幫助她們恢復希望、尊嚴和身份,並得以治愈。

除了尼日利亞,還有其他地方如埃及、埃塞俄比亞、伊拉克、哥倫比亞和中非共和國等地的基督徒婦女和女孩,為了相信耶穌而活在危險中。

我們飽受逼迫的弟兄姊妹看似很遙遠,而他們的生活實在與我們差異太大,以至於我們難以幫助他們。但事實並非如此。今天你可以做3件事,為我們受逼迫的教會家人帶來改變。

首先,你可以禱告。敞開的門創辦人安得烈弟兄說:「禱告讓我們無遠弗屆。當我們禱告時,再沒有邊界,監獄的圍牆或門戶也不再關閉。」

你本週每次坐下用餐之時,何不花點時間來為尼日利亞的主內姊妹禱告呢?特別是那些被綁架的、被迫嫁給穆斯林的,求主幫助她們堅守信仰,在患難困苦中經歷主所賜的平安,在看似不可能的情況下見證主。

你可以捐獻。你不可能幫助到所有受逼迫的基督徒,但通過捐獻,你至少可以維持一位弟兄或姊妹的希望之火。而你的長期支援,使他們不僅能夠倖存,更可以持續向身邊的人彰顯耶穌的愛。

根據詩篇46篇,為利亞的祈禱:

當邪惡者張牙舞爪,恐懼威脅壓倒時,神就是利亞的庇難所和力量。

當憂困圍繞時——暴力、飢餓、疲憊——神就是她隨時的幫助。

在這場患難中——地雖改變,山搖動到海心,其中的水匉訇翻騰,山也因海漲而戰抖——利亞也不害怕。

在這場考驗中,求祢賜下祢的歡喜快樂——如果利亞知道祢在旁幫助,她必不會動搖。

親愛的主,俘虜利亞的人可能咆哮憤怒,但在祢面前,他們的國必動搖;當祢發聲,地便鎔化。萬軍之耶和華啊,求祢提醒利亞祢的同在;雅各的神,祢是她的避難所。

父啊,有許多事我們不明白,但憑著信心,我們說「來吧,我們來看耶和華的作為,看祂使地怎樣荒涼。我們知道:祂止息刀兵,直到地極;祂折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。父神,讓我們休息,好知道祢是神。祢必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!