在整個中亞地區,每年3月8日的「國際婦女節」都是假期。按照習俗,人們會致送禮物給親愛的婦女、母親、女兒和同事,也會大排筵席地慶祝。

在吉爾吉斯、烏茲別克、哈薩克、塔吉克和土庫曼,國家和民間都會大事慶祝這個節日。機構、公司和院校都會給女性僱員送禮物和鮮花。

20世紀初,歐洲人選定了一個特別的日子,作為爭取性別平等,以及尊敬婦女及其貢獻的象徵。大約在1927至1928年,慶祝婦女節的傳統傳到了中亞。

中亞的基督徒婦女祕密地聚集 慶祝婦女節

在中亞,人們普遍不接受男人做家務,包括為慶祝婦女節作準備。在一些家庭,男人會在這天嘗試細心而專注地陪伴他們的母親或所愛的人,又會為她們煮一桌美食、打掃房子、送贈禮物。但大多數婦女都會親自預備食物,服侍和她們一起慶祝婦女節的男人。

在中亞的現代民間習俗中,國際婦女節的精髓充分體現在「安靜吧,女人,3月8日才是你的日子」這句話。這當然是一個笑話,但它非常清楚地表達了亞洲文化對婦女的態度。

不管怎樣,3月8日對中亞婦女仍然是一個非常特別的日子,讓她們每年至少有一天感到被需要和被愛,並從男人口中聽到甜言蜜語和祝福的話。

最近,敞開的門參加了一個秘密的婦女節聚會。

一起歌唱、敬拜、感謝神

在中亞一個大城市的郊區,婦女們三三兩兩地走進到一間房子。小組長阿娜塔西亞*熱情地擁抱歡迎每一個到來的婦女,並笑著對她們說「歡迎你,姊妹」。

熱情的接待與現實中的冷酷無情簡直是天壤之別。這個聚會有潛在風險:人們不能夠知道她們在那裡,如果被人發現,她們就有麻煩。然而她們還是帶著喜樂而來,因為她們有一個目標:在基督裡一起成長

在廚房裡,瑪利亞*正在準備查經後的蛋糕。她從前是穆斯林,歸主已有多年。她第一間去的教會被當局關閉了,因為當她父母發現她去那裡時,便向警方告發。此後,她在網上找到了這個小組。

「我很開心,因為神給了我阿妮娜*幫助我深入查考聖經。我也感謝神給我這個小組,讓我們一起學習。」

瑪利亞*的父母仍然不斷威嚇她,要她再信伊斯蘭教;她丈夫也因為她信基督教而離開了她。但當她被問到為什麼仍然要信主時,她笑著說:「因為神拯救了我!神常常與我同在;祂保守我,也與我同行。」

一起學習聖經 互相支持

今天到來的婦女,大多數來自穆斯林家庭。她們在家裡要隱藏信仰,偷偷地禱告。但在這個遙遠的安全地方,她們可以盡情地大聲敬拜主。

崇拜之後是查經,今天的主題是「聖經中的婦女」。這是一個很重要的主題,因為她們在穆斯林家庭長大,她們的婦女觀跟聖經所說的有很大分別。

來自敞開的門的曼蒂*為姊妹們祈禱並送贈鼓勵卡

年輕的珍美娜*還沒有20歲,是最年輕的小組成員,她親身經歷過穆斯林文化對婦女所造成的傷害。她所承受的痛苦,可能比其他人在一生中所受的還要多。

她告訴我們,她16歲便被安排嫁人。她丈夫待她很差,常常打她,所以她逃跑了。就在幾個月前,她認識了耶穌,慢慢知道了祂賜予的真愛。

曼蒂牽著珍美娜的手一起禱告。

敬拜和查經後一起享受美食

當天最後的節目是聚餐,那真是一個婦女節派對,她們彼此恭賀「婦女節快樂」。她們分享美食,也分享各自的故事,她們臉上都掛著笑容。

雖然她們將要回去「黑暗」的地方,但耶穌的愛所發出的光輝將更加明亮地照耀。

*為安全考量使用化名

—–

敞開的門的目標是「堅固那剩下將要衰微的」(3:2)大家的支援,將有力地幫助中亞地區的教會在逼迫中堅持下去。

敞開的門與當地的夥伴和教會合作,藉著以下事工堅固中亞受逼迫的基督徒:婦女事工、書籍發放、聖經和職業培訓、社會經濟發展項目、醫療事工。

請繼續禱告,並以捐獻來支持中亞地區和全球受逼迫的基督徒。你的支持意義重大。