作者:伊麗莎白 (Elizabeth Lane Miller) 、海倫娜 (Helene Fisher)

受逼迫基督徒婦女的面孔,訴說著她們在深處的個人故事。有時候你會看見恐懼;有時候你會看見痛苦。但是,你通常只會看見關於盼望、喜樂和平安的故事。當你遇見佩茜斯*、恩娜*和曼蘇麗*,你不會明顯地看見她們的掙扎或疑惑;她們臉上的喜悅和平靜,可能會讓你以為她們的一切都很好。假若我們能夠明白她們所處地區的逼迫背景,然後再聽她們的故事,我們將會有全新的觀點來理解基督徒婦女在充滿敵意的地區裡的生活。

佩茜斯公開了自己的基督信仰後,招來了家人和部落的死亡恐嚇,她的姐姐也一起逼迫她。曾經有一段時間,為了生存,她不得不逃離她的社區,一個曾經給她安全的地方。

即使是恩娜,一位勇敢,自稱「反叛」的馬來西亞婦女,也要隱藏自己的信仰,不可以告訴自己的家人和朋友。在她的情況下,改信基督教的穆斯林會在家庭裡陷入嚴重的困境——可能會被迫離婚、被虐打、禁錮,或被驅逐出社區。在一個以家庭為社會結構核心的社會,家庭往往是最先給基督徒施壓的地方,家人會試圖迫使他們重返伊斯蘭教。他們所用的方法,外人決不會知道;信徒可以忽然從家裡消失或被隔離,直到他們選擇放棄新信仰。此外,基督徒婦女也害怕家人向政府舉報她們,因為宗教當局開設了「淨化中心」去「再教育」她們,要她們重回伊斯蘭信仰。

曼蘇麗所處地區的文化中,皮膚黝黑被視為「低劣」;婦女會因為「美麗」而被視為有價值,從而得到好處,但曼蘇麗卻從未享受過這種好處。如果曼蘇麗沒有嫁給一位愛她、像她一樣的穆斯林歸主者,她今天可能會像其他婦女一樣,在夫家的家人和親戚裡成為無權無力的一員,被人孤立,遭人迴避,或被施以家庭暴力。假如這一切是事實,我們將永遠無法報導她的故事。

基督徒姊妹在慶祝婦女節

雖然每名婦女的故事都與她們的「宗教和文化」背景有關,但選擇跟隨耶穌的婦女,除了一貫的危險之外,她們遭受逼迫的經歷,通常有三個相同的特性,就是「暴力、隱藏和複雜」。

佩茜斯家人的反應是極為暴力。在殺死她之前,這家人等著看她是否會在她姐姐逼迫她的時候做出回應。從統計角度來說,這種逼迫已超越羞辱,或持續的言語虐待;這家人首先會用嚴重的暴力試圖說服她,然後加以死亡威脅。佩茜斯的家人這樣虐待她和威嚇她,怎能脫罪?

不幸的是,大部份基督徒婦女和女孩遭受的逼迫都沒有被人注意,沒有記錄,因此故事會被隱藏。有時候,這是隱藏於家庭的四面牆內;那些被不滿的家人軟禁的婦女,可能會被人用鎖鏈扣在家中的牆上;或者,她們可以在家裡的「監獄」裡自由活動,但她們被人忽略,彷彿已經死了。基督徒婦女所面對的各種形式的可怕逼迫,會被隱藏,不讓人看見。

此外,她們受逼迫的情況也是很複雜的。逼迫者通常不需要使用有形的牆。例如:基督徒婦女可能被迫在惡劣的環境中做卑賤的奴隸工作,因為在家裡的「保護」跟她們在外面工作的奴隸形式亦大致相同。由於婦女們沒有受過教育,也沒有保護財物或兒女的法律權利,她們在家以外的唯一區別,就是她們遭受痛苦時,甚至連看望子女的權利也沒有。

有一個更基本的原因可以解釋為什麼基督徒婦女和女孩在這種「暴力和隱藏」的方式中受到迫害:這是「宗教逼迫」最方便的手段。佩茜斯的家人只不過是利用她在「文化」背景中身為女性的弱點,以及她作為信仰小眾的弱點;由於她同時有這兩樣容易受到傷害的因素,要針對她就用不著花很大的心思。利用她的雙重脆弱性,是宗教逼迫的最簡單手段。

這種針對性別的宗教逼迫易如反掌,因為它與其他東西融合在一起。例如在一個婦女普遍缺乏社會保障的社會中,女性會在街上遭到陌生人毛手毛腳;而基督徒婦女遭受性騷擾,就被視為一般的婦女性騷擾、被混為一談。其實,這是一種常見、主要針對基督徒女性的性騷擾形式,因為她們的頭部沒有蓋上頭巾。

此外,針對性別的宗教逼迫很容易,因為逼迫者的風險很低。構建佩茜斯和恩娜生活環境的法律和社會結構,使那些迫使她們放棄自己選擇的信仰的人不受懲罰。

最後,逼迫者利用基督徒女性的雙重脆弱性,有效地造成廣泛的傷害。宗教逼迫利用所有個人的脆弱性,以達到造成對整個信仰群體的最大傷害。

曼蘇麗的故事尤其令人振奮。我們知道她的故事可能發展成怎樣;我們可以看到她作為一個女人和一個基督徒的脆弱性,如何被人利用來擊潰她的信仰。相反,靠著神的恩典,她忠心地把握擁有一個基督徒家庭的安全環境的機會,並藉著敞開的門的門徒訓練,她得以幫助生活環境比自己更差的婦女,從而令自己的“價值”倍增。

佩茜斯在逼迫之中仍然堅忍,這對我們大多數人來說是難以想像的。她跟姐姐傳福音,後來耶穌在異象中親自向她顯現,她也成了基督徒。即使可能會受到伊斯蘭國攻擊,佩茜斯仍冒險傳講耶穌。她成了一個火熱禱告的婦女,並為主而活。

佩茜斯說:「我們需要你們禱告。請為我們禱告,叫我們在服侍時能像基督;也求神給我們供應,讓祂的工人有經濟支持,也讓信徒的生活計劃得到資助。」

「求神讓我們信心增長、滿有能力。求神讓我們面對逼迫時,能夠靠著對耶穌基督的信心去面對。請為所有穆斯林禱告,讓我們向他們傳福音時,神會打開他們的眼睛,讓他們看見彌賽亞。也求神讓更多穆斯林認識爾撒(耶穌),並且能夠成為爾撒麥西哈(耶穌基督)的工人。」

雖然環境惡劣,雖然基督裡的姊妹被人殘暴逼迫,但神仍然在她們當中工作。祂藉著這些滿有力量的屬神婦女工作,給她們盼望,並讓她們為祂建立教會。她們邀請我們藉著禱告和鼓勵,成為這使命的一部份。她們邀請我們無論景況如何,都與全世界的基督徒攜手並肩。

*為安全考量使用化名

—–

敞開的門的目標是「堅固那剩下將要衰微的」(3:2)。這節經文對於世界各地受逼迫的基督徒姊妹的景況特別適切。倘若沒有大家的支援,她們將難以生存。

請繼續禱告,並以捐獻來支持他們。你的行動意義重大。