巴基斯坦拉合爾教會的基督徒婦女識字班

巴基斯坦東北部一位基督徒婦女慘遭一名穆斯林男子縱火燒傷後,因傷勢過重而死亡。悲劇發生前,兩人曾為了結婚後哪一方應當要改變宗教而爆發爭吵。然而,這個故事說明了如今困擾著巴基斯坦的宗教衝突,也說明了許多基督徒女孩和婦女被迫做出不可能的選擇的壓力。

24歲的阿斯瑪是一名未受過教育的女傭,她先前在博格拉村離自己家幾條街遠的一戶人家工作。不知怎的——也沒人了解其中過程——她與一個名叫古加爾的穆斯林男子戀愛了。

「古加爾向她施壓,逼她改信伊斯蘭教然後嫁給他,」阿斯瑪的父親麥西哈說。

「他們兩人戀愛後,在結婚的事情上掙扎不休,」負責調查此案的副督察馬哈茂德說。「古加爾說阿斯瑪希望他改信基督教,但他卻希望她改信伊斯蘭教。」

矛盾在2018年4月17日星期二激化了。

沙希德說:「雙方都不願意放棄自己的信仰,於是阿斯瑪想要在那一晚對此事做最終決定。」

晚上11點,古加爾去到阿斯瑪做女傭的屋子。但她不知道,他在路上去了一趟加油站。

「有人敲響了大門,」阿斯瑪的父親後來告訴警方。「阿斯瑪去開門。不一會兒,所有人都聽到了她的尖叫,於是大家都衝出去,看到她身上著了火。」

阿斯瑪全身80%遭到燒傷,5天之後就去世了。

嫌疑犯得到脫罪的門路

發生了什麼事呢?麥西哈起初以為女兒是硫酸襲擊的受害者。後來案情變得清晰:她被人潑了汽油後點燃——古加爾買了汽油後帶到那間屋子。

BBC烏爾都頻道報導稱,警方認為古加爾只是想要威脅阿斯瑪,而縱火傷人是一場意外。副督察馬哈茂德說:「古加爾告訴調查員,他當晚買了汽油,潑了一些在地上,然後告訴阿斯瑪,如果兩人都無法改教,就一起死吧。他說他點燃火柴只是為了威脅阿斯瑪,但火柴掉了,阿斯瑪被點燃後,他逃離了現場。」

馬哈茂德補充說,古加爾因為母親10年前自殺而精神不穩定。

然而對於阿斯瑪的親屬和其他基督徒而言,警方只是在為嫌疑犯開脫而已。

全國婦女權益機構(Aurat Foundation)的省主席蒙塔茲說:「警方的說法顯示,嫌疑犯將得到脫罪的機會,因為把這宗案件描述為意外事故,警方還說古加爾精神不穩定。」

古加爾被控嚴重傷人罪,並在反恐法庭受審。

蒙塔茲說:「婦女和少數族裔是巴基斯坦社會中特別脆弱的群體,來自少數族群的女子更加脆弱。「因此,在這些案件中,當局必須成為原告,否則受害者家屬就可能在巨大壓力下撤訴。」

我們可以幫助

事實就是:一名年輕女子死了,僅僅因為一名男人不願她當基督徒。這是世界上另一個悲劇,基督徒(特別是基督徒婦女)因為拒絕放棄信仰而遭受虐待、毆打甚至殺害。巴基斯坦於2019年《全球守望名單》排列第5位。

我們或許會生氣,然而,我們也能夠做一些事情。

敞開的門在巴基斯坦的事工伙伴如今正支持著成千上萬名孤立的弱勢基督徒。我們與當地教會和伙伴合作,藉著培訓、暴力逼迫受害者緊急救援,以及創傷療癒和輔導等事工支持巴基斯坦教會。伙伴們尤其致力於服侍婦女和女童,為她們提供識字班和其他生活技能訓練,使她們能夠更加獨立和自主。

代禱事項:

  • 像阿斯瑪這樣的受害者的家屬能得到安慰。
  • 巴基斯坦教會能在基督裡堅定不移,全方位得到裝備,從而在社區中見證主。
  • 巴基斯坦政府能有更多舉措保護少數族群和婦女權益。

—–

敞開的門的目標是「堅固那剩下將要衰微的」(3:2)

請繼續禱告,並以捐獻來支持巴基斯坦和全球受逼迫的基督徒。你的支持意義重大。