厄立特里亞基督徒在秘密地點祈禱

當一對新人在婚禮上互相盟誓說「我們到死才會分開」時,他們一般都會預期這一天要許多年後才會來到。

可是,當伊尤*向他的未婚妻求婚時,他要她清楚知道,這一天可能很快便會來到,因為他信耶穌。

在他們居住的厄立特里亞,只有少數宗派獲准運作。凡在政府核准的宗派以外踐行信仰的基督徒,都會被拘捕、折磨,甚至殺害。

伊尤說:「訂婚之後我便被捕。我在獄中禱告禁食,將自己交給神。我問神『你要給我什麼遠象?』然後,神藉著幾位弟兄告訴我……這都在我心裡。」

「我寫了一封信給我的未婚妻,對她說:『不要等我離開這個國家。我有一個呼召,一個很重要的呼召。我要在厄立特里亞侍奉耶穌基督,直到死去。所以,你是否願意跟我一起在厄立特里亞侍奉神,不管事情是否混亂顛倒?』」

「她的回答是:『我預備好了。無論你到哪裡去,做什麼,我都會站在你身邊支持你。』」

在獄中仍見神作工

伊尤在獄中的情況十分惡劣,挑戰很大,他回想時身體也會抖顫。他說:「獄卒拷問我們說:『美國人在幫助你們。你們幫助中央情報局分化厄立特里亞的人民。你們是否要反對政府?』」

「他們問完就毆打我們。我告訴他們:『不是的。我們只是敬拜耶穌基督;祂是我們要跟隨的真理之道。我不是政客,不是反政府,我沒有殺人,也沒有衝擊國旗。』」

「他們有時候把我們關在牢房裡,有時候關在小房子裡,有時候會用鎖鏈鎖著我們,有時候會用棍打我們。他們將我們視為垃圾。我在那裡待了許多日子……我不相信自己竟然挺得過來。這全都是主的恩典,真的。」

當伊尤在監裡時,政府對伊尤的家人也有動作。他說:「政府告訴他們我們的情況,為要唬嚇他們。他們也令社區討厭我的家人,給他們起綽號,說他們是叛徒。

但即使在獄中,伊尤依然感到神同在。他說:「神幫助我們。我們看見主的手,神與我們同在。我們禱告、禁食,甚至向別人分享見證。很多人信了主,這令我們十分開心。」

滿有能力的新一代

縱然信徒面對著極端的逼迫,伊尤對厄立特里亞教會的未來仍然充滿盼望。他說:「我們正在教導下一代為受苦做好準備。我們教導他們:我們接受耶穌基督時會得著永生,同時也會受苦。」

「我們問他們:『你是否相信耶穌基督是你個人的救主?』當他們回答:『是的!我相信祂。』我們便說:『但你也會受苦……可能被殺……被關在獄中。』」

「我們就這樣教導他們。他們會說:『我已經預備好了,我要為耶穌基督作見證,我要接受耶穌基督,直到我生命完結的那一天。』」

「你們看,今天在厄立特里亞,年輕人在學校裡、大學裡為耶穌基督作見證。」

「他們在學校裡很剛強;他們在基督信仰裡很剛強。他們整天禱告、整天禁食,並為耶穌基督作見證……他們並不害怕。我們因此感到十分自豪!看,這是滿有能力的新一代!」

*為安全考量使用化名

—–

與您的教會家人並肩站立

厄立特里亞別號「非洲的北韓」,在2019年《全球守望名單》排列第7位。去年有超過300名基督徒在厄立特里亞被捕,許多信徒被關押在惡劣的環境中,其中一些人在炎熱的氣溫下被關在集裝箱裡。

自1990年代末以來,藉著大家的支持和祈禱,敞開的門得以與當地教會作策略伙伴關係,來加強厄立特里亞的信徒。我們的網絡接觸到最隱藏的秘密信徒,為他們送去各種需要和支援,以及世界各地主內家人的關愛。

您會考慮定期為受逼迫教會捐獻嗎

你的定期捐獻,可以幫助我們為厄立特里亞等世界各地受逼迫的教會,提供持續的援助。

你也可以作單一次的捐獻