在老城薩那,一名佩戴面紗的也門婦女(參考圖片)

娜丁*已快將30歲,雖然在也門出生和長大,卻對基督信仰不陌生。她在2015年也門爆發內戰前已接受了主。在大學裡,她認識了一位外國基督徒女士,每週與她一起讀經禱告。上課使娜丁有藉口離家外出,但畢業之後,二人就越來越難見面。後來,這位姊妹離開了也門,而娜丁也陷入孤立無援中。娜丁說:「她離開後,我就再沒有機會與其他基督徒見面了。

家人並不知道她的新信仰,作為嚴苛的穆斯林家庭中的單身女性,她很難獨自外出。「他們嚴格管控我所做的每一件事。但我心中很渴望與其他基督徒一起參加禱告會並繼續學習。」

幾個月過去了,娜丁沒有和任何基督徒見面。「但我有臉書賬戶,這就是我認識另一名基督徒的地方,此人創建了這個基督徒在線群組。」

娜丁所在地區有好幾名基督徒在這個群組網上聚會,分享彼此的經歷和見證。「我們一起在線禱告,互相探討對基督信仰和神的問題。」

渴望體驗真實的團契生活

從這個在線團契,娜丁得知在自己城中有一個秘密的基督徒群體。「我一直渴望體驗真實的本地基督徒團契生活,而不僅僅是在線的虛擬團契。」

漸漸地,她與這些基督徒的信任加深了,而娜丁也在銀行找到一份工作,這使她再次有理由在週間出門,好在下班後與弟兄姊妹見面。她就是這樣認識了這個男子——一位同樣來自穆斯林背景的基督徒醫生。

在當地基督徒社群的長老的輔導下,他們決定結婚。「神為我開了道路,讓我嫁給這位本地基督徒,而他領我去了一間實體教會,一個我夢寐以求的聚會地方!神的恩典在我的婚姻裡表露無遺。」

婚後,娜丁得以脫離家人的大部份壓力,並從一個孤立無援的世界,進到一個真實的基督徒社群中。「由於我的婚姻,我能夠在安全的環境中自由服侍和分享福音,並接受丈夫的門徒訓練。」

「伊斯蘭式婚禮」與主的賜福

娜丁回憶起自己的婚禮,就十分感恩,因為她能夠與自己的家人和屬靈的家人分享這個特別的日子。在也門,只有伊斯蘭式婚禮是合法的。「我有一個由家人安排的伊斯蘭式婚禮,但所有那些傳統儀式,都比不上半小時的基督教婚禮——我得到基督徒家人和長老們的祝福。我和丈夫十分強烈地感到神的同在,我很高興看到在塲的信徒家庭和孩子們。那一天,我們唱敬拜詩歌、領聖餐,這一切都超乎我所想所求!」

娜丁一開始選擇向家人隱瞞信仰,這使她和丈夫得以較為輕鬆地住在也門。有些歸主者選擇一信主就向家人公開信仰,這通常導致他們不得不逃離國家;當他們在海外結婚時,就與家人和社區切斷關係。娜丁順服家人的傳統,於是得以保留這些關係,夫妻二人如今等待神的時間與家人分享信仰。

娜丁婚後,在內戰的早期,還與另一位初信者一起受了洗。「那真是個特別的日子,我很高興接受洗禮,我丈夫也有份為我施洗。當我聽到『我奉聖父、聖子、聖靈的名為你施洗』的時候,真的有一種難以言喻的感動。」

娜丁為這一切經歷感謝主。「這提醒我『萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。』」這個家庭決心留在也門,在那裡建立神的國。

請為娜丁這樣的也門女性禱告:

  • 祈求單身姊妹能有機會參與當地的基督徒團契。
  • 求主切切幫助也門本土基督徒,讓他們找到基督徒伴侶,建立基督化的家庭。
  • 願主統管也門的每一個角落,讓各處都充滿了奉主耶穌之名的稱謝和讚美。

*為安全考量使用化名

這個故事是也門一個活的穆斯林歸主者社群的分享,他們與www.capvoices.com這個平台有聯繫。該平台旨在幫助人們了解阿拉伯半島上的本地穆斯林歸主者的存在,並為他們提供一個能夠向更廣泛的受眾安全地分享教導、敬拜、見證和其他媒體的平台。

—–

與您的教會家人並肩站立

也門在2019年《全球守望名單》排列第8位。也門內戰已經為國家帶來了許多苦難,全國約有80%人口急需人道救援。也門教會如今只剩數千名穆斯林歸主者,他們組成了小型家庭團契彼此鼓勵。這些地下基督徒一旦曝光,就面臨逮捕、精神和肉體虐待甚至遭到榮譽處決。因為生命受到威脅,一些基督徒被迫逃離家園。

禱告

定期獲得有關受逼迫教會的【禱告提醒】

參閱文章:使用《全球守望名單》禱告的5種方法

捐獻

您會考慮定期為受逼迫教會捐獻嗎?

您的定期捐獻,可以幫助我們為世界各地受逼迫的教會,提供持續的援助

您也可以作單一次的捐獻