哈娜杜的女兒舒莉桃——其中一名被綁架的奇博克女孩

自2014年4月14日那個可怕的晚上至今,已將近5年了。尼日利亞北部博爾諾州塵土飛揚的奇博克居民的生活,也徹底改變了。正當該州因為恐怕受到博科聖地襲擊而關閉大多數學校的時候,275名少女卻回到這間州立中學;她們大部份都是基督徒。當晚半夜,各人最可怕的惡夢竟變成了事實。博科聖地武裝份子進行突襲,用貨車帶走了大約230名女生,並焚燒學校。

只有47人在當晚或綁架後不久逃脫。之後,她們各自都有可怕和創傷的故事;也許是內疚,因為她們逃脫了在綁匪手上的那些可怕日子,這些未得救的人相信以強暴、斷肢和謀殺來侍奉安拉。

當少數人逃脫後(參看時間表),博科聖地於2016年10月釋放21名女生,又在2017年5月釋放另外82名女生。奇博克家長會主席表示,仍然有112名基督徒女生尚未獲釋,也沒有人知道有多少人仍然生存。

新的傷口總是痛的

自綁架後,雅娜是我們時常探訪的其中一位母親,她最近對敞開的門的同工說:「這是很艱難的日子,我們有一句諺語:『新的傷口總是很痛的。』」對她來說,女兒麗嘉杜被綁架雖然已快到1,825天,但仍像一道新添的傷口。她說:「每次當我提起麗嘉杜,心裡總是很疼、很疼。」

雅娜有三個孩子,麗嘉杜排行第二。雅娜最不捨得她那美好的品格。「麗嘉杜不介意姊妹們是否幫忙做家務。她總是最早起床,清潔地方和預備早餐。一般來說,女孩子長大了便會留意化妝和衣著,但麗嘉杜從不會注意這些事情。在我的社區裡,沒有少女會上教會,但除了麗嘉杜。我們一家會到EYN教會,但她另外也到生命進深教會,她說喜歡那裡的禱告生活。因著麗嘉杜的生命,那裡一位較年長的婦女稱她為『姊妹』,一般人不會這樣稱呼一個女孩。」

這對雅娜是一個重擔,她說:「她被擄走之後,家裡不再有笑聲,每個人都非常傷痛,而最痛的是我,因為是我帶她來到這個世界……然而,麗嘉杜的妹妹所受的創傷比我更深。她們本來很親密,衣服鞋襪都兩份穿,甚至頭巾打結的方式也一樣。我未見過有人像她們那樣彼此相愛。當麗嘉杜被綁架的時候,我為妹妹感到難過。我的姊妹說她的創傷很嚴重,恐怕也會失去她,所以我們將妹妹送到尤拉讀書。」

絕望的情緒更蔓延到社區去。雅娜說:「麗嘉杜很會編織頭髮,社區裡沒有人比得上她。有一位較年長的女士會來讓麗嘉杜為她編髮。麗嘉杜被擄走兩年後,這位女士才有勇氣來見我。之前,她有時候會叫子女來探望我、陪伴我,但她自己不會來。當她終於到來見我的時候,她大哭了一場。」

雅娜嘗試自我安慰。她說:「對於生命中發生的一切,你都必須忍耐。已經發生的事,你不能改變。我們嘗試學會忍耐……等待著看神會為我們做什麼。」

他們沒有對麗嘉杜的回來感到絕望。「即使10年過去,我也不會絕望,因為她是活著被綁架的。除非他們殺了她又讓我看見她的屍體。無論多久,我們會一直等她回來。我相信神會以神蹟來釋放這些女孩。這不是屬血氣的爭戰,所以只有神才能戰勝它。當麗嘉杜無路可返的時候,唯有祂能夠開路。」

「我希望向每一位為我們禱告的人說聲感謝,我不知道除了感謝還有什麼更好的字句。謝謝你們分擔我們的痛苦。全世界有很多人為這些女孩流淚和禱告,這些我們決不會忘記。」

我覺得舒莉桃和我在一起

另一位母親哈娜杜也有同感:「世界各地的基督徒們,我衷心感謝你們的禱告和支持。全世界都知道我們的故事了。」

「在當下的情況,除了神,我們沒有任何可以倚靠的……我們哭,我們禱告。我們在外頭走著祈禱,在家裡坐著祈禱,睡著也祈禱,我們的禱告不會止息⋯⋯我盼望今年神會將她們帶出來。」

「我時常告訴我的兒女:即使我今天死了,也不要失去對舒莉桃回來的希望。假如她真的回來,就緊緊擁抱她。就算全世界都憎污和鄙視她,你們也要以她為寶貴。」

哈娜杜拿著舒莉桃的照片說:「每當我拿著這照片,我都覺得她和我在一起。我對她仍然活著充滿盼望,神會將她帶回到我的身邊。神願意的話,有一天祂會擦乾我的眼淚。」

自由了,但不是真的自由

那些獲釋的奇博克女孩,被送到阿達馬瓦州尤拉區的私立美國大學。

很多從博科聖地重獲「自由」回家的女孩,總有一段很長時間的可怕境況。相對於她們,那些住在尤拉的奇博克女孩活在安舒之中,並得到過份的照顧。

她們的遭遇使她們處於一個非常獨特的境況之中,需要有獨特的回應:她們有專任的校長、專任的心理學家和專任的牧師。

專任的心理學家說:「她們一起到過地獄。」她們獲釋後告訴他們,她們長時間受到飢餓、奴役、強暴、鞭打和戰爭傷害——彈片留在身上,有一名女孩的腳甚至要鋸掉。她們親眼看見很多人死亡,包括很多兒童。

她們的身體恢復得很好。現在她們嘗試追趕學習進度,並以小組的形式一起從創傷中恢復過來。

但自從她們在2017年9月來到尤拉之後,她們受到嚴密監管,以保障她們的安全,以及防止她們被人利用。她們要有人陪同才能離開校園;沒有特別准許不能與訪客見面。她們每年只有兩次時間,坐4小時的車回到奇博克與家人見面。

因此,雖然她們得免於禁錮、飢餓、暴力和奴役,重獲自由,但我們仍不免要問:「她們真的自由了嗎?」

尼日利亞《全球守望名單》排列第12位。

代禱事項

  1. 感謝主保守奇博克女孩和她們父母的信心,求主繼續保守他們所有人的信心。
  2. 繼續為未獲釋的女孩禱告,祈求她們早日獲釋。求主讓她們的生命成就祂的旨意,並在她們的境況中榮耀祂。
  3. 求神讓政府加緊跟博科聖地談判,讓餘下的女孩早日獲釋。
  4. 為獲釋的奇博克女孩禱告,讓她們能夠重拾生活。求主讓她們經歷祂的醫治、安慰和鼓勵。
  5. 為數以千計仍然落在博科聖地手裡的人禱告。求主給他們力量,在他們的生命中工作,願所有人都能夠重得自由。

奇博克女孩獲釋時間表

2016.5.18——尼日利亞士兵在邁杜古里南部的Damboa附近發現了19歲的Amina Ali Darsha Nkeki和她4個月大的嬰孩,以及她「丈夫」。

2016.11.5——士兵在Gwoza找到逃走了的Mary Ali Maiyanga和她10個月大的嬰孩。

2016.10.13 ——博科聖地釋放了21名女孩。

2017.5.6——另有82名女孩被釋放。

2018.1.5 ——又有一名女孩獲救。

—–

與您的教會家人並肩站立

敞開的門一直與奇博克女孩的父母同行,藉著很多不同方式幫助他們,包括:食物和藥品的緊急援助;在靈性方面,我們會陪伴他們、與他們一起禱告,以及給他們創傷關顧。我們懇請大家不要停止為他們禱告。

禱告

定期獲得有關受逼迫教會的【禱告提醒】

捐獻

您會考慮定期為受逼迫教會捐獻嗎?

您的定期捐獻,可以幫助我們為尼日利亞和世界各地受逼迫的教會,提供持續的援助

您也可以作單一次的捐獻