三年前,敘利亞教會幾乎已死,不復存在。伊斯蘭國武裝份子造成的惡性內戰和入侵,威脅了基督教的存在。但我們的合作伙伴在這二千萬人口的國家,表示這情況已起變化,並不斷轉化。神正回應世界各地子民的禱告和呼求去復興敘利亞教會,並展示祂的憐憫和能力去復興和重建。

戰爭期間,教會得到增長,許多穆斯林在這個曾經是伊斯蘭國主要據點的中東國家遇見了基督。為了幫助基督徒 (特別是初信) 信仰,敞開的門定期敘利亞教會舉辦退修營一個期在黎巴嫩山區上的退修營還舉行了一次浸禮。在游泳池裡,16名男女構成一幅生命獲化的有力圖畫,他們決心在《全球守望名單》排行第11最危險的國家成為基督跟隨者。

「榮耀歸耶穌!」她高舉雙手喊道。當她經過池中綠水,水從她白裙袖子滴下。

數十人聚集在游泳池四周,拍手,並與她一起歡呼。她是第一個在黎巴嫩陽光明媚的主日早上受的新信徒;其他15人在她身後排成直線,等待被完全浸在水裡。

敘利亞的復興開始

敘利亞牧師大衛*看到敘利亞的德魯茲人和庫爾德人的復興開始

這個中東早晨的16人浸禮,對於來自中東德魯茲宗教(一個中東的少數民族宗教,它結合猶太教、基督教和伊斯蘭教)背景的年輕敘利亞教會來說,是個非常特別的時刻。

「當然,神在任何地方和在任何民族作工,但看到敘利亞的德魯茲人和庫爾德人的復興開始。」教會牧師大衛說。

敘利亞的復興與世界其他任何地方的復興沒有分別,它意味著新跟隨者、新教會、新領導和初信者的浸禮。

「在我的城市,現在有四個主要由初信者組成的教會。」大衛牧師的教會有60人,是這四教會中最小的一個。此外,在敘利亞其他地方,德魯茲人和穆斯林正大量歸向基督

敘利亞代價高昂的決

慶祝在基督裡的新生命,每位初信者隨著響亮的掌聲誕生。

男男女女一個接一個地沿著泳池樓梯往水裡受浸。牧師簡短祈禱,便輕輕地將他們向後浸到水裡施浸。當他們步出泳池時,每一位初信者都會聽到熱烈的掌聲和熱情的擁抱。

浸禮完成後,這16人開始激昂歌唱敬拜:

我已經決定,要跟隨耶穌,我已經決定,要跟隨耶穌,

我已經決定,要跟隨耶穌,永不回頭,永不回頭!

這首歌對全世界的基督徒都很熟悉。但在敘利亞,這些歌詞別具意義。在這中東國家,他們決定跟隨耶穌的代價極高。如果他們被發現改變信仰,他們可能會失去家人、朋友、工作,甚至生命。

跟隨耶穌會使他們的生命天翻地覆。

世界在背後,十架在前頭,世界在背後,十架在前頭,

世界在背後,十架在前頭,永不回頭,永不回頭

敘利亞的信徒們知道,成為基督徒意味著離開他們的舊生命、舊世界和舊宗教,將之留在背後。而在他們面前是一個逼迫的記號——十字架

敘利亞初信者的第一步

與任何剛受浸的人沒有分別,對這些在敘利亞的初信者來說,浸禮只是個開始而已。他們需要當地和全球基督身體的支持。大衛牧師認為,戰爭是轉化的催化劑。

「戰爭期間已有數百人歸主;戰前這裡只有一些隱藏和秘密的信徒。在這場戰爭,神以祂特殊的方式作工。」

透過你們的禱告和支持,敞開的門得以服侍初信者,如提供這些門徒訓練和領袖訓練。我們還與敘利亞當地教會攜手建立「盼望中心」,裝備和加強當地教會,為社區提供創傷輔導等援助和服務。

最近,大衛牧師的教會在他們的社區開設了一所盼望中心。

*為安全考量使用化名

—–

與您的教會家人並肩站立

敞開的門的目標是「堅固那剩下將要衰微的」(3:2)。這節經文對於敘利亞和伊拉克教會的景況特別適切,他們十分需要大家的支援。您的支持意義重大。

禱告

參考為敘利亞和伊拉克的10項有力禱告內容

定期獲得有關受逼迫教會的【禱告提醒】

捐獻

您會考慮定期為受逼迫教會捐獻嗎?

您的定期捐獻,可以幫助我們為中東和世界各地受逼迫的教會,提供持續的援助

您也可以作單一次的捐獻