錫安教堂炸彈案中13歲的遇難男童

敞開的門同工已到達巴提卡洛阿受襲的錫安教堂,探望受害者。

我們的同工辛尼*說:「我要到那裡去見牧師們並與他們一起祈禱。」辛尼和他的隊工希望去聆聽,了解他們的迫切需要,並與他們一起祈禱。

政府實施宵禁使旅程變得困難,但團隊還是到達了巴提卡洛阿。

「每個葬禮和墓地都有警察。隨著市民與基督徒一起哀悼,區內所有的商店和銀行都已關閉,街道上掛滿了黑白旗幟。」另一位同工李安莉*說。

從一個葬禮趕到另一個葬禮

我們的同工出席了一位主日學老師和她13歲的侄兒的葬禮。

「這是其中一個我們能夠參加的葬禮——男孩的父母都在場,但主日學老師的丈夫因傷仍留在醫院裡。許多人來到葬禮表達敬意,人們從一個葬禮趕到另一個葬禮。」

復活節主日巴提卡洛阿的兩名炸彈案受害者的葬禮

隨後,同工們打算前往科倫坡,到其他遇襲地區。

李安莉說:「在接下來的幾天,我們將出席天主教堂炸彈案遇難者的葬禮。」

他打了一個電話,然後爆炸了

當探訪隊星期一早上抵達巴提卡洛阿時,他們很快就得悉事件的更多細節。

李安莉說,這名自殺式炸彈襲擊者的爆炸目標並非錫安教堂。

她說:「該區最著名的教堂是位於主幹道上的天主教堂,他去到這個教堂時,才發現彌撒是在前一天晚上舉行的。」

他查問其他教會的聚會,有人告訴他附近的錫安教堂。

李安莉說:「他來到錫安教堂,裝作在等待某人。當被查問時,他說在等待生病的母親,並詢問醫治服侍在何時開始。」

那天早上,包括師母的幾個人曾與他說話。一個人回憶起他大汗淋漓,有幾個人甚至催促他進入教堂,放下背包坐下來。

由於巴提卡洛阿是一個受內戰嚴重影響的地區,人們仍然非常警覺。因為這個人的行為可疑,一名年輕人被派去跟他說話。這名男子不願意進入教堂,並說他需要先打個電話。

據目擊者說,他打電話的時候,就是炸彈爆炸的那一刻。

為甚麼會發生這種事?

李安莉說:「在爆炸時,聚會才剛剛開始。大多數傷亡人者都是兒童,因為主日學剛剛結束,他們正走下來去吃早餐。由於炸彈爆炸現場是在停車場附近,大部份損壞都是由受炸毀的摩托車造成的。」

這一事件震動了斯里蘭卡。

辛尼說:「我從沒想過這樣的悲劇會降臨到我們身上,人們感到震驚。每個人都問『為什麼會發生這種事?』人們感到困惑,不明白為什麼教會成為襲擊目標。起初人們認為這是一個佛教極端主義組織的直接攻擊,因為斯里蘭卡基督徒的逼迫大多數是來自他們。但隨後也有酒店遭到襲擊,我們都非常困惑。」

李安莉說:「請為人們的靈魂體得醫治祈禱,為受影響的人祈求神的力量和安慰。」

「非常感謝大家的愛、祈禱和支持。」

敞開的門的服侍

辛尼和我們在當地的伙伴正密切關注情況,報告及分享禱告要點。

敞開的門以服侍受逼迫教會為導向,我們先評估需要,與合作伙伴討論,然後幫助最有需要的地方。

在過去,我們為巴提卡洛阿的牧師和信徒提供了門徒訓練和領導訓練,以及《勝過風暴》課程。

目前,我們鼓勵世界各地的支持者為斯里蘭卡教會迫切禱告。許多嚴重事故受害者,在危機時不懂得如何禱告,因此,我們的禱告十分重要。

前線同工提供的禱告要點:

  • 為爆炸事件的受害者和受害者家屬禱告,祈求傷者得醫治,失去家人的得安慰。
  • 為斯里蘭卡的教會禱告,能夠照亮和安慰受傷的人。
  • 為斯里蘭卡政府禱告,能盡快查明此案,讓公義得以彰顯。
  • 為敞開的門在斯里蘭卡的合作伙伴禱告,求主給他們有智慧能分辨出如何最好地幫助和服侍受害者。

*為安全考量使用化名

—–

請與您的教會家人並肩站立,您的支持意義重大。

禱告

定期獲得有關受逼迫教會的【禱告提醒】

捐獻

您的定期捐獻,可以幫助我們為斯里蘭卡和世界各地受逼迫的教會,提供持續的援助

您也可以作單一次的捐獻