南印度教會的基督徒在為斯里蘭卡爆炸事件禱告 

在復活節爆炸事件發生一週後,敞開的門前線同工報告了有關斯里蘭卡基督徒群體的最新情況。

自斯里蘭卡發生毀滅性的復活節爆炸事件以來(造成了250多人死亡,數百人受傷)已經過了一個多星期,當地人正為失去了的家人和朋友哀悼。敞開的門前線同工前往探望教會,出席了多個葬禮。爆炸事件震動了斯里蘭卡的基督徒少數群體。我們的前線同工辛尼*報告了他在斯里蘭卡觀察到的情況。

敞開的門:教會如何應對?

辛尼:許多教會和信徒都為了解決當前的問題而禱告。大多數人都害怕。很多人(特別是初信者)的信心動搖了,開始質疑神,為什麼祂容讓這樣的事情發生。但那些認識神、有信心的人沒有動搖,他們相信神會透過一切方式作工。

新教和福音派教會有否聚會[編者註:羅馬天主教會上週末沒有聚會]?或者他們是否依從政府的指示不聚會?教會給會友提出了什麼建議?

斯里蘭卡國家基督教福音派聯盟建議教會遵守一些安全程序,例如,如果教會有聚會,就不要在教堂附近停車、禁止帶行李或袋子進入教堂內、變更聚會時間等。但一些主流教會的主任牧師要求教會暫停聚會。其他教會因擔心可能受襲而沒有聚會。然而,有些教會如常聚會。

基督徒在這緊急情況和逮捕有何體驗?

基督徒與其他人一樣,想起戰爭結束前的日子。我們有宵禁和警察檢查點。對許多人來說,上週日的事件再次觸及他們的舊傷。然而,許多在信仰上有堅實基礎的成熟基督徒,依然堅強站立,一起聚會,為維護我們的國家禱告。

有沒有基督徒的房子被搜查?

據我所知,基督徒的房屋沒有被搜查過。當局已停止搜查車輛。我曾經把一些聖經從科倫坡(斯里蘭卡首都)運到我的家裡,甚至出租車司機以及檢查站的警察堅持要檢查每一個箱子。但是斯里蘭卡的穆斯林社群現在面臨著最大的困難,許多穆斯林政客和清真寺一直在接受調查。

我們饒恕 尋求公義

一名國會議員於4月24日復活節襲擊事件後的議會辯論中發表了演說(部份內容):

我是一名基督徒,我感受到斯里蘭卡基督教會的悲傷。我們相信耶穌基督來到這個世界,就像我們一樣受苦。祂為要把最敗壞的邪惡歸到自己身上,被不公義地釘在十字架上。藉著祂犧牲的愛,擊敗了一切的邪惡,這就是我們慶祝復活節的原因。我們感到悲傷,但我們不會容讓仇恨和報復來充滿我們。我只能引用法蘭度牧師在爆炸發生時,他在聖安東尼教堂慶祝復活節彌撒時的話:

「我們熱愛和平,我們饒恕。我們的神是和平的神,他不是復仇的神。我們彼此相愛,我們饒恕。」

這並不是說屠殺的人可以免責。國家有責任大力追捕並依法將其繩之以法。然而,我們不會以仇恨行為回應肇事者。我們的目標不應該是報復,而是尋求真相、問責和公義。

敞開的門的服侍

敞開的門自2000年開始服侍斯里蘭卡受逼迫的教會。近20年來,我們舉辦《勝過風暴》研討會和聖經培訓,支援主日學老師,分發聖經和基督教書刋,並為受逼迫的教會和個人提供生計和實際支持。

我們需要盡我們所能來為斯里蘭卡的弟兄姊妹禱告,讓他們知道自己並不孤單,在極大的逼迫中得到堅固。

前線同工提供的禱告要點:

  • 為爆炸事件的受害者和受害者家屬禱告,祈求傷者得醫治,失去家人的得安慰。
  • 為斯里蘭卡的教會禱告,能夠照亮和安慰受傷的人。
  • 為斯里蘭卡政府禱告,能盡快查明此案,讓公義得以彰顯。
  • 為敞開的門在斯里蘭卡的合作伙伴禱告,求主給他們有智慧能分辨出如何最好地幫助和服侍受害者。

*為安全考量使用化名

—–

請與您的教會家人並肩站立,您的支持意義重大。

禱告

定期獲得有關受逼迫教會的【禱告提醒】

捐獻

您的定期捐獻,可以幫助我們為斯里蘭卡和世界各地受逼迫的教會,提供持續的援助

您也可以作單一次的捐獻