越南北部的泉*牧师因分發聖經而被罰款

來自越南的泉牧師曾經是一名薩滿教巫師,為邪惡的靈魂作出獻祭。

「我生命中的大部份時間都害怕邪靈,即使我是個巫師,我也做噩夢。我在夢中看到了邪靈,也無法克服它,只能尖叫。」

「在23歲時,我開始嘗試尋找神,因為我想知道克服魔鬼的方法。」泉花了七年時間尋求耶穌是誰,最終立下決心:「我接受了耶穌基督,我不再崇拜魔鬼了!」

「當基督徒為我祈禱時,我非常激動。我哭了,心裡感到非常高興和輕鬆。」

「我第一次對妻子微笑,因為在過去的13年裡,我對她很憤怒有侵略性。」可是,泉的妻子哭了,因為她害怕。「我們知道這裡沒有其他基督徒,所以政府會來逼迫我們。我告訴她神會有祂的方法。」

從絕望到逼迫

「我在村民大會上向他們宣佈我是基督徒。我並不害怕,因為我想,即使他們打我,神也會救我。」

「當地官員說,如果我繼續跟隨基督,他們會把我趕出村莊,拿走我所有的財產和土地。」

幸好,因著泉作為武術家的聲譽而得以保存家業。

為神大發熱心

沒多久,泉開始告訴別人耶穌在他身上的作為。對於泉的村莊和附近的許多人來說,一個薩滿找到了新神的事極有吸引力。

「在跟隨主一年之後,我們建立了三個教會。我會問人們一個問題:『你最害怕的是甚麼?』他們會說『魔鬼』。然後我問第二個問題:『你能做甚麼來克服魔鬼?』他們不知道,我就給他們答案:『耶穌是克服魔鬼的唯一方法。』」

「聖經就像水一樣」

向越南北部家庭教會分發的書籍《耶稣生平》

泉信主後,開始熱切地閱讀和學習聖經。「對我來說,聖經就像水一樣。沒有水,我們就活不下去了。聖經對村民來說非常重要,如果他們沒有神的話語,當他們的信仰軟弱時,他們就可能會回到從前的生活方式;就像沒有吃米飯一樣,我們可能會感到虛弱和無精打采。」

泉重視聖經,願意為他所帶領的人得到聖經而冒風險。

理論上,在越南分發聖經是可以的。越南政府因著聯合國對該國缺乏宗教自由的批評,而批准出版社以越南語和其他民族語言(包括苗族)印刷和出版聖經。

但是這些聖經在城市印刷,要送到農村基督徒手中具有挑戰性。政府不信任苗族人,因為他們在越戰中對抗現政權,而苗族中的基督徒被視為更加可疑,因為基督教被視為外國宗教。

泉最近因擁有50本苗族聖經而被罰款。這些聖經沒有列明印刷地點,這是非法的。即使印有出版社名稱,泉也可能因為是苗族和基督徒的身份而被處款,罰款約250美元。

「我告訴他們我是牧師,他們知道我沒有錢繳交罰款。」

感恩的是,泉與敞開的門支持的當地牧師聯繫,得到幫助賠償罰款,以解經濟困難。

在敞開的門支持下,泉進入了聖經學校,這樣他就可以更多地了解神和聖經,可以教導他所帶領的人。他也參加了《勝過風暴》課程,從聖經教導理解基督徒該如何應對逼迫。

泉請求我們代祈禱。「祈求苗族人能夠自由地相信基督,不會再有逼迫;為越南人民禱告,也為政府官員禱告,他們會更愛苗族人。

越南《全球守望名單》排列第20位。

*出於安全考慮使用化名

—–

敞開的門藉著以下事工堅固越南受逼迫的基督徒:

  • 基督教文字翻譯
  • 聖經訓練
  • 裝備兒童、青少年及婦女
  • 社會經濟發展項目
  • 緊急經濟援助

與您受逼迫的教會家人並肩同行

敞開的門的目標是「堅固那剩下將要衰微的」(啟3:2)。請繼續為全球受逼迫的教會禱告,並以捐獻來支持他們。你的支持意義重大。