参考圖片

萊奧妮是中非共和國東部城鎮班加蘇的45歲寡婦。2017年當她的丈夫去世時,她希望從已故丈夫的家人找到一些安慰,卻被他們要求遵從傳統哀悼儀式。身為基督徒的萊奧妮公然拒絕了,最終換來了完全的疏離和孤立。

萊奧妮的丈夫艾利牧師在班加蘇的使徒教會服侍。他們有五個孩子。即使艾利是來自一個非常傳統的家庭,他在宣講中經常指出基督徒奉行傳統儀式的錯誤。他不知道這樣會為妻子做成將來的困難。

在2013年的叛亂和隨後的戰爭期間,班加蘇受到塞雷卡襲擊的嚴重影響。艾利牧師是高血壓患者,他的身體根本無法應對不安全感增加的壓力。2017年7月7日,這位63歲的牧師癱倒在地,在去醫院途中不幸去世了。當時萊奧妮懷了他們的第六個孩子。

「我決定帶著孩子一起回到丈夫的村落。我沒有按照寡婦的要求剃掉頭髮,而將頭髮編織起來。我也沒有穿上守喪服裝,只是著上平常衣服。」

「我的災難終於來到!我一踏入大院,我的嫂子就對我的穿著打扮大聲譴責。」

萊奧妮和已故丈夫所屬的部落和其他廣泛地區,寡婦需要哀悼一段守寡期。「我應該有一年的哀悼期,我不能換衣服,不可向人問安,不可在沒有指定的家人陪同下吃喝。這個家庭應該負責我的生活費用,直到我接受了沐浴儀式並與我丈夫的弟弟結婚。那是因為我已經付了嫁妝——我是以不可退還的價格購買的。因為艾利沒有弟弟,我應該和艾利的侄兒結婚。」

「當我告訴我的嫂子,我不能嫁她的兒子時,她侮辱我並詛咒我,誓要抓住每一個機會折磨我。她經常告訴我『我的弟弟支付了你的新娘聘金,在豐富的日子,你天天吃喝飽暖,但你竟拒絕為他哀悼?你可以把一切都吐出來嗎?』」

「沒有人支持我。縱使我的公公婆婆不同意她給我的壓力,但他們不敢抗拒傳統,因為他們害怕祖先的詛咒。」幸好他們的立場確實有助於防止萊奧妮落入部落的審判中。

「作為基督徒,我們相信這些儀式不符合聖經,我不會遵從他們的指示。我選擇順服神而不是人,因為有一天祂會審判我們所有人。」

情況變得難以忍受,萊奧妮終於帶著孩子於2018年5月回到班加蘇。她的孩子最大的是12歲,最小的18個月。她的教會為她租了一所房子。為了維持生計,萊奧妮開始售賣木柴和當地製造的肥皂。

「即使環境困難,我也不會放棄。當我們送艾利去醫院時,有一些男人洗劫了我們的房子。現在,我需要在這個不安全的地區獨自照顧我的家人。除了我的教會家人之外,我別無他人。我感謝神使用教會來支持我。如果他們不在這裡,我今天不知如何是好!我永遠不會離開耶穌。請為我禱告。」這是2019年1月敞開的門探訪時,萊奧妮說的話。

改寫她們的故事

基督徒在世界許多地方遭受逼迫,但基督徒女性因性別,更容易遭受雙重逼迫,萊奧妮就是其中一人。您願意支持受逼迫的基督徒婦女,與我們一起改寫她們的故事嗎?

您的捐獻將使我們能夠為經歷過暴力的基督徒婦女舉辦創傷護理課程、為婦女和女孩提供安全和鼓勵的空間一起分享和成長、為寡婦供應必需品以及培訓婦女去服侍其他婦女。

每月自動轉帳捐獻、單次捐獻