哥倫比亞北部的山區,一名婦女和她的家人無視人們對基督徒的限制,在夜間於山區行走,偷運聖經和探訪隱藏在叢林中的秘密教會。這樣做的風險很高,但更重要的是他們愛那些還未認識基督的人。

要到達阿古斯蒂娜*的居所,去鼓勵她並了解她的情況,這段旅程既漫長又疲累。你必須在顛簸和彎曲的泥路上開車多個小時——在一處沒有橋樑渡河的河流,慢慢地、小心地穿過最淺水的部分,希望車輛不被卡住!最後的一段路狹窄得容不下一輛車,唯一的選擇是沿著陡峭的泥路上坡行走。

 

 

然後在叢林中隱藏在山脈和樹木之間,就是阿古斯蒂娜的家。她身材健碩、眼睛細小、笑容燦爛熱情。阿古斯蒂娜成為基督徒已經10年,最近兩年一直致力於將福音廣傳至哥倫比亞北部叢林最深密處,「白人」被禁止進入的地方。那裡全部被傳統當權者控制著,基督教及信徒遭受徹底排斥。不止一次,阿古斯蒂娜和她的丈夫赫克托*因為基督教信仰而被剝奪了自由並被他們囚禁。

在哥倫比亞許多土著社區,基督教的傳播被解讀為對當地文化和傳統的直接攻擊,因而對生活在這些地區的土著基督徒產生了激進和暴力的逼迫,使他們無法自由地活出自己的信仰。

在北部服侍土著的宣教士哈維爾*解釋道:「土著接受基督意味著他們被整個社區排斥。初信的土著基督徒往往被排擠和歧視,被剝奪土地使用權、參與經濟計劃和接受醫療服務,導致嚴重損失。」

儘管土著基督徒遭受了殘酷的逼迫,他們在逆境中跟隨基督的時候建立起堅強的信心。

赫克托解釋道:「救恩——我們只能藉著基督獲得。如果耶穌得勝了,我們也能得勝。」赫克托夫婦在孩子的幫助下,找到一種秘密的方法,在夜間穿越叢林,將基督的信息帶到由土著掌權者控制、孤立和難以接觸的社區。

阿古斯蒂娜的丈夫赫克托

在開始這些夜間任務之前,阿古斯蒂娜和她的家人盡可能獲取有關他們將要探訪的地方的信息:距離、路線(最少人行走卻有最多掩護的)和部落掌權領袖的資料。他們事先與那些希望認識福音的人取得聯繫,並安排好二人的庇護和隱藏之處。

阿古斯蒂娜解釋道:「我們在晚上走路,這樣人們便看不到我們。我們二人默默地一起走,噪音越小越好。到達時,我們會去到那些對耶穌感興趣並想認識祂的人的房子。如果他們接受我們,他們會讓我們在那裡睡覺。我們一起祈禱,分享神的話語,並盡量低聲歌唱以免引起注意。如果被發現,我們將會處於險境。」

「有時許多人來到同一所房子尋求教導和神蹟。許多人接受基督並開始秘密信徒的新生活。」

敞開的門同工去到叢林中隱藏處阿古斯蒂娜的家中

雖然哥倫比亞是一個在憲法上促進信仰和良知自由的國家,但在許多土著社區,基督徒因信仰而遭受逼迫。這是因為哥倫比亞的土著居民擁有獨立於國家而且受到法律保護的政府體制。

因此,在敵對的土著社區中為捍衛基督教而採取的任何法律行動都沒有取得多大成果。政府機構經常對針對土著基督徒的虐待和暴力行為視而不見。

赫克托(站著)從他村子附近的田間工作回來

在過去幾年,敞開的門一直與阿古斯蒂娜合作。期間我們通過提供牧養援助幫助她發展在該地區的宣教事工。敞開的門還為她的家庭提供經濟援助,並支持家族企業幫助達致經濟穩定。我們還通過為子女提供教育和培訓來支持阿古斯蒂娜的家庭。她其中一名孩子馬特奧*,目前在「小屋」庇護之家,讓孩童學習和接受職業培訓,以便離開學校後在當地社區服務。

敞開的門同工與阿古斯蒂娜和她的家人一起禱告

在他們現時的處境和困難中,阿古斯蒂娜和赫克托祈求教會免於受逼迫,這是一個既美麗又具挑戰的祈禱:

主啊,我們這些遭受逼迫的基督徒,為我們的弟兄祈求能夠自由敬拜祢。我們祈求祢以力量和信心充滿他們,祈求祢時刻保護他們,因為唯有祢知道他們將來為傳揚祢的名而必須經歷的逼迫和挑戰。祈求主賜給他們力量,並在他們未來的逼迫中與他們同在。阿們。

*出於安全考量使用化名

---

提供聖經和食物給受逼迫基督徒

敞開的門在多年服侍中,留意到全球受逼迫的基督徒普遍缺乏兩種必需品:食物和神的話語

今天你願意為我們受逼迫的弟兄姊妹提供身體上和靈性上的支持嗎?

  • 50 港元——為信徒提供一本聖經
  • 400 港元——幫助一個受逼迫的基督徒通過創辦小企業謀生
請即捐獻