圖片:一名受逼迫的部落基督徒從母牛银行獲得母牛解決生計問題

你聽說過儲蓄銀行、投資銀行、甚至食品銀行,但是「母牛銀行」呢?

對越南的基督徒來說,母牛銀行不僅幫助他們生存,而且幫助他們分享信仰。

阿美*是越南北部高地苗族部落的一名寡婦。她身材矮小,說話溫柔,卻是一個有著勇敢信心的女人。

她一生都在貧窮和困苦中奮鬥。

「我父母很窮。他們有一個農場,但最終為了生活費而不得不賣掉它。我們的房子又小又脆弱。每次下雨或颱風,我們都非常害怕。我們沒有一個好地方住。」

她嫁給了一個叫簡恩*的男人,但生活仍然很艱難。

然後,不幸的是,她的丈夫死於一場奇怪的意外,留下她獨自撫養兩個幼小兒子。她在田裡幹活,種玉米和紅薯。但她掙的錢不多,終於欠債。

「我很煩惱,我和我的孩子怎樣活下來?」

新信仰、新力量、新希望

後來一名牧師來探望阿美,她成為了基督徒。她的新信仰和教會家人給了她力量和希望。但她已故丈夫的家人非常憤怒。他們希望她繼續為死者舉行儀式,這是苗族人的一種宗教儀式。

「他們極力地逼迫我,阻止我去教堂和相信耶穌。我跪下祈禱,無論代價有多大,我和我的家人都要繼續追隨耶穌。」

他們甚至威脅要逮捕阿美。她說:「我不理會他們。我從不放棄。」

感謝神,她的公婆讓步了。但是他們的對抗使得阿美的生活更加困難。

後來阿美從母牛銀行得到一頭母牛。

阿美在照料敞開的門送贈的母牛

得一頭牛、送一頭牛

母牛銀行很簡單。敞開的門的當地伙伴把一頭懷孕的母牛送給一個家庭。這家人把母牛養在農場或作繁殖,但小牛要分給其他需要幫助的人。這項援助使受逼迫和脆弱的基督徒得以獨立生活並繼續見證。

阿美說:「沒有這個項目,我們不知道如何謀生。我祈求神賜福支持母牛銀行項目的捐獻者。」

母牛銀行改變了阿美的生活。當她的姻親看到她的信仰,他們也開始改變。

她說:「我把我在基督裡的祝福分享給我的姻親,並邀請他們去教會。現在他們是委身的基督徒了。

「祈禱我的家人繼續愛神,與祂同行。祈禱我們能夠為現在和將來所遇見的人作活的見證。」

支持越南的基督徒

越南在敞開的門《全球守望名單》排列第20位。政府監視基督徒的活動,對所有基督徒施加壓力。尤其是那些生活在中部和北部高地的少數民族,比如阿美所屬的苗族部落。但問題也來自部落首領,他們經常把基督徒和初信者排斥在社區之外,視他們為越南文化和身份的叛徒。

在越南,敞開的門通過提供聖經和其他基督教書刋、培訓、社會經濟發展、發聲和救濟幫助部落信徒來支持教會。

*出於安全考量使用化名

—-

提供聖經和食物給受逼迫基督徒

  • 50 港元——為信徒提供一本聖經
  • 400 港元——幫助一個受逼迫的基督徒通過創辦小企業謀生
請即捐獻