height="a"/>

過去一週,大家幫助敘利亞北部飽受戰爭蹂躪的基督徒,渡過了新一輪衝突中的危險和壓力。但土耳其和敘利亞在北部的這場戰事是複雜和混亂的。他們為什麼戰鬥?基督徒有危險嗎?停火意味著什麼?戰爭會繼續嗎?你能幫助嗎?

我們希望幫助大家與敘利亞的弟兄姊妹連接起來,並藉著你的祈禱和援助支持他們。關於敘利亞北部的衝突,你應該知道6件事。

土耳其為什麼襲擊敘利亞北部?

土耳其從10月9日開始襲擊敘利亞北部。他們宣稱的目標是建立一個延伸至土耳其-敘利亞邊界以南大約20英里的「安全區」。土耳其認為庫爾德激進份子(特別是其中一個組織)對土耳其安全構成威脅。庫爾德武裝此前曾與美軍合作,試圖擊敗伊斯蘭國(IS)武裝份子,並佔領敘利亞東部和北部大片地區。當美軍撤離後,土耳其不再擔心會殃及美軍人員,便開始進入敘利亞北部行動,攻擊庫爾德武裝組織。

庫爾德人是誰?

庫爾德人是一個主要居住在土耳其、伊拉克、伊朗和敘利亞的族群。他們主要是穆斯林,當中有少數宗教群體,包括基督徒。

敘利亞這一地區有哪些基督徒?

敞開的門估計,敘利亞北部大約有4至5萬名基督徒可能受到這場衝突影響。這些基督徒包括從福音派教會如宣道會,到傳統教會如敘利亞東正教、迦勒底天主教和亞美尼亞基督徒。在是次危機之前,這些教會已經放下宗派分歧,以幫助應對內戰和IS襲擊的挑戰。如今在這場危難之中,北部的卡米什利市(Qamishli)敞開的門的伙伴教會提供了即時幫助,福音派和敘利亞天主教領袖互相幫助,在需要的地方填補了服侍的缺口。

這場衝突對基督徒來說有什麼危險?

基督徒在很多方面都有危險。當然,他們陷入了更廣泛的衝突中,因為土耳其襲擊了教堂和基督徒居住的城鎮。就像周圍的社區一樣,信徒面臨空襲、炸彈、炮擊和其他危險。到目前為止,還沒有證據顯示基督徒被針對遭受額外的攻擊或暴力。

但對敘利亞北部基督徒來說,更令人擔憂的危險是,土耳其希望從「緩衝區」撤走的目標群體,正是幫助擊敗IS的同一個組織,他們正在監督IS戰士和同情者的監獄營地。庫爾德激進份子組織管理著約10萬名IS成員及其家人的監獄營地;如果他們被趕下臺,或被迫放棄這些營地,人們真正擔心IS可能在敘利亞北部和東部捲土重來,再次危及該地區基督徒的生命。

停火了,危險結束了嗎?

10月17日談判達成的五天停火協議無疑是對祈禱的回應!為停止暴力讚美神。

然而,我們需要謹慎和持續的祈禱。在土敘邊境附近的卡米什利市的喬治牧師18日說:「土耳其昨晚宣佈了120小時的最後限期,讓庫爾德人部隊撤離,如果不這樣做,後果自負。」

該地區另一名敞開的門的伙伴阿齊茲指出,在最近的衝突之前,由於敘利亞內戰和IS的襲擊,該地區基督徒的需要已很大。他說:「是的,局勢平靜下來了,但還沒有達成協議。這只是不穩定的平靜。無論發生什麼,土耳其入侵前,信徒的需求已存在。」

敘利亞北部卡米什利的兩名教會工作人員討論救援事宜。該教會為敞開的門合作伙伴,幫助該地區的信徒。

在敘利亞北部,敞開的門有什麼服侍?

敞開的門通過敘利亞北部的伙伴教會和組織在該地區服侍。阿齊茲說:「在土耳其於10月9日開始入侵敘利亞之前,我們已經通過一個宗派服侍。我們在馬律基(Malkieh)、哈薩卡(Hassaka)和卡米什利工作。這三個地方的基督徒人數在該國北部最多。」

「我們為這些地方的教會提供經濟援助,如食品和衛生救濟包或代金券、醫療援助和過冬援助。我們剛剛向教堂發放了新的資金,因為通常情况下,10月份家庭會在孩子的教育上花更多的錢。但後來(土耳其衝突)發生了。我們立即對教會說,要盡可能用金錢在那些直接受到這次襲擊的家庭身上。」

在衝突的初時,人們普遍預期會有大量平民流離失所,其中包括許多想離開的基督徒。阿齊茲說:「也許這些祈禱蒙垂聽,過了幾天,情况平靜下來了。」

在危機初期,大約90個家庭流散到了哈薩卡。他們通過敞開的門的合作伙伴得到支持。除了幫助這90個家庭,教會也幫助了個人。

在敘利亞的卡米什利,信徒們在禱告和平與解救。

禱告事項

  • 繼續為敘利亞北部的基督徒祈禱。即使近日停火,以及基督徒社區從內戰和IS暴行中稍微地恢復過來,他們仍有極大需要。土耳其與庫爾德激進份子新一輪衝突造成的混亂導致新的流離失所者,當地教會面臨新的挑戰,以及人們因短暫衝突而遭受痛苦。
  • IS不會在敘利亞這一地區重新樹立勢力。禱告神賜智慧給土耳其、庫爾德激進份子、俄羅斯、敘利亞、美國和其他國際組織,讓IS不致襲擊基督徒,不讓他們回到對信徒的恐怖統治。
  • 祈求和平繼續下去。為基督徒祈求平安,願他們成為鄰居和社區的鹽和光,在黑暗的時刻和混亂的地方成為教會。

敘利亞緊急救援

你可以幫助敘利亞當地的基督徒立即得到救濟,無論是為了這場衝突,還是由於IS的襲擊和長達十年的內戰的影響而持續的需要。正如阿齊茲指出的那樣,最近這場衝突之前的需求已經很大,如今更大。

請即捐獻

350港元:為一個家庭提供維持生命的一個月的緊急救濟包
800港元:為處於危機中的一個家庭提供臨時住所

*你的捐獻將優先回應和支持即時和長期受影響的敘利亞信徒。當資金充足時,捐獻將用於敘利亞和該地區其他最需要的地方。