height="a"/>

卡米什利的基督徒為近期的敘土戰事祈禱

星期二,土耳其和敘利亞庫爾德武裝在敘利亞北部的五天停火結束。雖然停火期間經常受到小規模衝突的威脅,但對於基督徒來說,120小時的停火時間是一個值得歡迎的安靜時期,免於激烈的轟炸和炮擊。

但隨著停火的結束:敘利亞北部接下來會發生什麼?這個地區四萬到五萬名的基督教少數族群會怎麼樣?

週二晚上情況較為清晰,主要進展是,土耳其與俄羅斯簽署了一項協定(俄羅斯是敘利亞政府的親密盟友),確保土耳其的軍事行動停止,俄羅斯和敘利亞將確保庫爾德部隊留在敘土邊境以南20英里的“緩衝區”以外。

對基督徒來說,這是一個可喜的發展。喬治牧師說:「我們祈禱了很長時間,(週二)晚上,我們聽到了俄土的協定,給庫爾德軍隊再多150個小時,在敘土之間建立一條邊境線,俄羅斯和敘利亞士兵將在邊境上聯合巡邏,而卡米什利(Qamishli)將保持原樣,和平與安全。」

協定說,土耳其軍隊可以留在他們入侵時佔領的地區。敘利亞和俄羅斯軍隊將控制邊界的其餘部分。這將結束庫爾德人對邊境的控制,該協定給庫爾德戰士150小時的撤軍時間。

來自馬利基亞(Malikiyah)宣道會的尤瑟夫牧師對協定感到高興。他說:「俄土之間的協定對該地區產生了積極影響,這個城市變得平靜而正常,感謝神。我們祈求神幫助我們在這艱難的時期裡,努力顯出神的美善和恩典。」

對基督徒來說,協定的一個重要部分是,土耳其、俄羅斯和敘利亞承諾不允許敘利亞境內有任何分離主義議程。這對基督徒來說似乎是個好消息,他們害怕伊斯蘭國奪回對該地區的控制權,該地區是伊斯蘭國在敘利亞內戰中佔據的一部分。

該地區基督徒的另一個擔憂是,長期和平將是什麼樣子?何時可能讓流離失所者返回自己的城市和家園。尤瑟夫牧師說:「在拉斯埃恩(Ras al-Ain)仍然有土耳其部隊,因此流離失所者仍然不可能返回家園。大多數流離失所的人來自拉斯埃恩和阿夫林(Afrin),他們住在瑪巴達(Maabadah)。我們已經派了一名醫生給他們提供醫療幫助。」

在哈薩卡市(Hasaka),一名叫萊撒娜的姊妹正在協調支援在那裡避難的流離失所者。她說:「坦白地說,哈薩卡人對空談失去了信心。人們希望實實在在的事情發生。流離失所的人聽說他們的房子被搶掠,因此無法回去。他們害怕是因為未來不明朗,他們需祈禱才能感到安全。我需要禱告才能有力量。我努力與他們取得聯系,與他們談論神,我們有一些美好的經歷。」

喬治牧師認同這種不確定性,但對未來表示希望。「從長遠來說,事情還未清晰。我們不能說我們完全和平。流離失所者尚未返回家園,但協定給他們帶來希望,希望有一天他們能回家。」

同時,敘利亞北部的這些基督徒很高興能有和平。作為教會,他們可以重新開始工作,榮耀神,活出福音。喬治牧師說:「我們作為教會並不害怕。我們教堂的建造工程於2013年8月停止。儘管情况如此,我們在星期二重新開始建造教堂。我將從第一個街區進行重建。我們相信神會繼續祂的工作,幫助和保護我們。」

敘利亞緊急救援

你可以幫助敘利亞基督徒立即得到救濟,無論是為了這場衝突,還是由於伊斯蘭國的襲擊和長達十年的內戰的影響而持續的需要。

請即捐獻

350港元:為一個家庭提供維持生命的一個月的緊急救濟包
800港元:為處於危機中的一個家庭提供臨時住所

*你的捐獻將優先回應和支持即時和長期受影響的敘利亞信徒。當資金充足時,捐獻將用於敘利亞和該地區其他最需要的地方。