柏林查理檢查站 1989年11月10日(來源:Wikimedia Commons)

柏林圍牆始建於1961年8月13日。敞開的門的創辦人安得烈弟兄是首批通過「查理檢查站」的人之一。他對隔離牆的影響記憶猶新:「難民潮一夜之間就停止了。沒有出路,沒有人能逃脫。結果是一波自殺浪潮,包括一些失去了希望的福音派牧師。」

1989年11月9日,世界發生了變化。柏林圍牆是東西方分裂最明顯的標誌,隨著人們對自由的渴望而被拆除。

起重機拆除了勃蘭登堡門柏林圍牆的一部份(來源:Wikimedia Commons)

讚美神,在柏林圍牆倒塌後的30年裡,中亞地區經歷了顯著而令人讚嘆的復興,尤其是在穆斯林中。1989年,中亞傳統穆斯林人口中只有不到1000名基督徒,但現在估計這些前蘇聯國家有32萬穆斯林歸主者!

這復興於上世紀90年代的開放時代開始。然而,1998年之後,由於各國政府把外交人員和傳教士拒之門外,教會面臨許多挑戰。但是,感謝你們的支持和祈禱,讓敞開的門在中亞繼續發揮作用,在中亞信徒被關進監獄、被家庭和社區拒絕、因信仰基督而被剝奪生計和就業機會時,立即向他們提供援助。

請繼續為中亞地區(曾經是蘇聯一部份)的教會家庭祈禱。奧列格牧師*在烏茲別克領導一個主要由穆斯林歸主者組成的教會。他說:「首先我要感謝你們的祈禱!聽到其他國家的人都在為我們祈禱,非常鼓舞人心,我對此非常感激!

「要在不同的環境中感受到神在我們心中的平安,這是我認為對基督徒最重要的。請為此祈禱。

「也禱告我們能保持對跟隨爾撒(耶穌)和侍奉的熱情。禱告我們能以神的能力抵住壓力,在我們的爭戰中不後退,並且要戰勝困難。烏茲別克的穆斯林歸主者需要你的祈禱!」

從《全球守望名單》了解中亞教會的逼迫情況

*为安全考量使用化名

——

敞開的門與當地的伙伴和教會合作,藉著以下事工堅固中亞受逼迫的基督徒:

  • 書籍發放
  • 聖經和職業培訓
  • 社會經濟發展項目
  • 婦女事工
  • 醫療事工

請即捐獻 支持受逼迫基督徒