height="a"/>

在聖誕節,我們看伯利恒(中東一個細小而落後的小鎮)是基督教行事曆上最重要事件之一的中心舞臺。我們為它唱頌歌,設置耶穌降生的場景,並將它視為一個偉大的和平與祝福的地方。

但在耶穌降生2000年後的中東,聖誕節對信徒來說是怎麼樣的?

中東的基督徒秘密地慶祝聖誕節

娜迪雅*住在以色列離伯利恒不遠的地方。她說:「聖誕節對我來說是一個非常具有對抗性的時候。」她是有充分理由的。她來自一個穆斯林家庭,當她的社群發現她選擇跟隨耶穌之後,就驅逐她離開。

作為家裡唯一的信徒,她在聖誕節會感到特別孤單。然而,每年她都會熱情地為附近的秘密信徒敞開家門,讓他們安全地慶祝聖誕節。「去年,我的家裡有14人一起慶祝聖誕節,他們過了一夜。他們帶來了裝飾品,甚至一棵樹,他們還帶來了所有他們喜歡的食物。我們玩得很開心!他們真的覺得這是他們的家。」

利比亞的聖誕節

不過,利比亞的情况有所不同。敞開的門前線同工查理*經常接觸利比亞的孤單信徒,他說:「聖誕節在利比亞不是一個特別的日子。你不會看到任何聖誕樹,生活如常。基督徒在平常日子已非常孤單,很少有基督徒的聯繫。在聖誕節更為明顯,他們不敢奢望慶祝聖誕節。」

不過,如果他們向來有聯繫其他信徒,比如他的家人,那麼,他們有可能謹慎地舉行聖誕節慶祝活動。查理說:「別指望有聖誕樹、天使和假雪。但秘密信徒在聖誕節那天確實能吃一頓美餐,就像生日一樣。」

中東和北非的聖誕節慶祝活動可能比世界上其他地方更加低調,但他們的信心並沒有因此而减少。如果可以的話,他們渴望看到有更多周圍的人來認識耶穌。娜迪雅說:「我有一個願景,在我死之前,我會見證到至少一百萬巴勒斯坦穆斯林歸向主。我確實如此相信,我希望很快能看見。」

禱告要點

  • 這個聖誕節請記念利比亞孤立無援的信徒,以及娜迪雅為信徒敞開家門,願他們知道耶穌就在他們中間。
  • 為今年選擇慶祝聖誕節的秘密信徒祈求神的保護和智慧。
  • 所有因信仰而遭受逼迫的基督徒都將經歷救主基督的平安與喜樂。

*出於安全考量使用化名