魯賓開始接受遊擊隊訓練時才7歲。他在哥倫比亞農村的赤貧中長大。不正常的家庭生活和飽受虐待,導致他尋找出路。

魯賓說:「去遊擊隊似乎是一種選擇。你想要得到別人的尊重,這就是為什麼很容易被槍支、制服和友情欺騙的原因。直到為時已晚,你才意識到是一場騙局。」

魯賓10歲時就已經以好鬥著稱。他被提升為領導職務,成為80多名武裝分子的指揮。

計劃出錯了

魯賓12歲時被派往鄰近的一個村落當間諜。魯賓偽裝成農民,白天工作。晚上他會偷偷摸摸地收集情報。在一個農場裡,有一群牧師經常聚在一起敬拜。他們會帶著吉他,手鼓,臉上掛著微笑,總是給魯賓一個擁抱。

魯賓說:「這些事情讓我吃驚。這說明,並非所有人都是壞人,遊擊隊也不總是準確地描繪人。」

魯賓開始參加牧師們的星期日禮拜。他對神的好奇心開始增加,他决定背誦詩篇41:1:

眷顧貧窮的有福了!他遭難的日子,耶和華必搭救他。

當遊擊隊計劃綁架該地區其中一名最富有的人的時候,魯賓願意幫助。但計劃出了嚴重錯誤,他們被軍隊包圍,屈膝跪下。軍方開始射殺魯賓的同伴。

「當時我知道他們會殺了我,我排在最後,對發生的一切不太了解,但我知道我要死了。」

在痛苦中,魯賓回憶起詩篇41:1的話。突然有其他遊擊隊員介入,魯賓得以逃脫。

「我的同志告訴我,是『革命精神』救了我,但我知道是神救了我,因為祂愛我,希望我有所改變。」

徹底改變

魯賓的生命發生了翻天覆地的變化,13歲時他將自己的生命獻給了基督。信主後,他完全放棄了遊擊隊,然後,逼迫開始了。「我從事情報工作,有很多關於他們的資料。因此,他們不能讓我輕易離開。他們想殺我。」

魯賓15歲時成為一名傳道者,開始傳揚平安與復和的福音。許多人參加了他的聚會,包括他的遊擊隊同伴。但麻煩迎面而來。「准軍事部隊已經跟蹤我很長時間。他們知道我過去是共產主義遊擊隊,認為我在繼續這場革命⋯⋯我知道我必須馬上離開。」

哥倫比亞的戶外教會聚會(參考圖片)

6月的一個下午,哥倫比亞司法系統傳喚他出庭。他說:「我知道這是在神的手中。如果神要我為過去的罪行坐牢,我願意。如果我被監禁,我計劃繼續與周圍的人分享福音。」

因為魯賓當遊擊隊員的時候還是個孩子,他並沒有被送進監獄。相反,他被禁止從事任何公共工作三年,包括擔任傳道。

新任務

三年後,魯賓回到了家鄉。他知道還有許多工作要做,還有很多戰士需要認識神。一個主日,幾個年輕的訪客來到他的教會。他們是遊擊隊員,在路上偶然發現掛在樹上的袋子,他們想認識神。

魯賓說:「我知道遊擊隊的通常路線。我經常把書放在路邊,我想讓他們知道神對他們的心意。我希望他們會尋找神,追求真正的生命。」

年輕人現在拒絕成為遊擊隊,因為他們决定跟隨基督。魯賓傳道的影響改變了哥倫比亞許多人的生命。但這並非沒有代價的。當地武裝集團的領袖禁止任何人僱用或支持魯賓或他的家人。

「儘管我很害怕,但神向我顯出了祂對我家人的大能保護。這足以讓我繼續祂的工作,我不會離開這裡,因為這個地區需要更多地認識神。」

敞開的門支持魯賓和他的家人,幫助他們完成中學教育,以便有更好的就業機會。他們也參加創傷諮詢,以面對逼迫時保持堅強。請繼續為魯賓這樣的哥倫比亞牧者及其家人祈禱。