儘管南韓爆發的冠狀病毒疫情造成了嚴重問題,但北韓仍否認其國內有任何病例。

北韓的醫療條件很差,很少有訓練有素的醫生。儘管官方的醫療保健是免費的,如果你去看醫生,也可能要支付費用。醫生經常得不到薪水,或者薪水很低。

如果有人生病了,他的家人通常會去 jangmadang(黑市)找賣藥的人,這些藥通常沒有標籤,成分也不知道。這名家人描述了症狀,然後從賣家那裡得到「醫療建議」以及據稱有幫助的藥物。但賣家不是醫學專業人士,也沒有各種藥物。

除了聖經、衣服和食物,敞門的門也為逃離北韓的信徒提供適當的藥物。一位北韓秘密信徒在接受了一些藥物後說:「儘管寒冬已經來臨,我們信徒的心中仍然充滿了火熱和激情。隨著太陽的照耀,陽光穿透裂縫照射進來,增添了溫暖,同樣的,我們也被您們的愛和溫暖所感動,您們的愛和溫暖了我們的心。我們的心難以抑制,無法阻止淚水淌下。」

「我們感謝您們的犧牲、熱情和照顧。我們時時刻刻都能感受到您們溫暖的心靈。我們盡力服侍我們的主,過忠心的生活。」

我們在北韓的弟兄姊妹正面臨著新型冠狀病毒的危險——請為他們的保護和適切的醫療服務禱告。

脫北者趙提摩太*清楚知道,病毒性疾病對該國貧困人口來說是多麼危險。他說:「如果北韓真的有人感染了冠狀病毒,這將產生嚴重影響。這個國家幾乎沒有醫療設施和藥品。這也是霍亂和非典型肺炎(SARS)導致北韓街頭許多脆弱兒童死亡的原因之一。我是其中一個感染霍亂的孩子,當時在等待死亡,沒有食物和藥品。」

*為安全考量使用化名