height="a"/>

沒錯:因為新型冠狀病毒而在家中被隔離與出於信仰而被監禁不同。但是,它仍然是一種孤立的形式。我們可以向那些經歷了更長時間嚴峻考驗的人學習。透過一個向九名曾被囚禁的牧師的調查*,我們學到七個經驗教訓。

1. 接受苦難是跟隨耶穌的正常部分

親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事)。(彼得前書 4:12

所有九位牧師都認為受苦與跟隨基督是齊頭並進的。其中一位說:「我們覺得(我們的逮捕)是正常的——我們早知這將要發生,我們並不感到驚訝。如果你想追隨神,你必須接受這種後果。」

儘管我們沒有被帶離家,我們仍然需要接受苦難是生命的一部分,特別是當你跟隨耶穌的時候。

2. 放下你的生命,順服神的旨意

若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。(馬太福音 16:24

當牧師們選擇堅守信仰時,他們冒著失去一切珍愛的危險。他們的決定付出了沉重的代價:健康、家庭、未來、教育和生命的損失。他們描述了在苦難中的關鍵時刻,他們必須做出選擇,放棄對生活的控制,向神降服。

就我們而言,我們需要明白神是至高無上的。如果人們問「神在哪裡?」,答案很簡單:「祂在天堂的寶座上」。神的旨意是最難理解的事情之一。反抗祂的主權旨意是沒有意義的。耶穌從來沒有要求他的門徒同意祂。祂告訴他們,不管付出多大代價,都要放下生命,跟隨祂。

3. 敬拜讀經以獲取屬靈力量

約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。(使徒行傳 16:25

牧師們在囚禁期間繼續敬拜神、誦讀聖經以獲得屬靈力量。這幫助他們認罪,為他人施以善行,並思想神的愛。有些人甚或唱讚美詩,如:「當我們祈禱時,天上的恩典降下來。當我們祈禱時,天堂之門打開了。當我們祈禱時,力量就來了。當我們祈禱時,勝利就來了。」

敬拜、唱詩、禱告、默想、閱讀或背誦經文都會把你的心思和意念集中在耶穌身上。關於新冠病毒的大量新聞和社交媒體資訊很容易讓我們沮喪。我們需要堅守永恒的真理,我們的主神。

4. 尋找秘密(或在線)團契

有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。(傳道書 4:12

受訪者稱,其他信徒的支持有助於他們在牢獄之災中倖存下來。儘管有風險,信徒們還是找到了互相支持的方法,在監獄裡一起祈禱。一位牧師在被捕前不久結婚,妻子的支持對他意義重大。

即使你看不見別人,但知道有人在關心會很不一樣。孤立會造成誤解,引起分裂,使我們脆弱。這世界的神為了打垮或誘使基督徒誤入歧途,首先是「孤立」他。另一方面,耶穌因為我們的「合一」而得著榮耀。保持與基督身體的聯繫,與你的家人一起敬拜神,並通過電話或電子管道與其他基督徒建立聯繫。

5. 經歷神的同在

義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。(詩篇 34:17-20

幾位受訪者描述了他們在疑惑和絕望中感受到神的同在。一位受訪者回憶起自己看見耶穌的形象而想起了神的愛。另一位描述了在絕望的時刻,正考慮跳出窗戶結束自己的生命時,卻被神的同在所「制止」。信徒們在痛苦的時候,非常真實地經歷了神。

神在特殊情况下會做特殊的事。在這場危機結束之前,我們不應該浪費在自娛自樂上。我們可以以前所未有的方式經歷神。正如一位受逼迫信徒本週所說:「耶穌的愛是不能被隔離的」。在現代歷史的這個特殊時期,我們可以感受到祂的愛並表揚祂的愛。

6. 認同耶穌及其門徒的苦難

你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。(希伯來書 13:3

藉著記念和認同基督的受苦和早期教會的犧牲,所有牧師都得到鼓勵。受訪者認同基督及其追隨者的苦難的方式有:回顧神在歷史上的作為、反思基督在受難之前和受難期間的經歷、反思保羅在早期教會的經歷。

當前情況讓我們與那些因信而受苦的人更容易認同。我們沒有被囚禁,但我們所做的事情受到限制。新冠病毒危機幫助我們更靠近受苦的人(無論他們受苦的原因是什麼)。

7. 相信更崇高的目標

弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺。(腓立比書 1:12

大多數牧師都相信神在使用祂子民的苦難,來帶領其國民歸向基督。當牧師們嘗到了收穫的滋味並見到目標時,就在苦難中有更大的平安。

閱讀使徒保羅的著作之所以如此重要,是他的天國觀。他總是問:神在這裡會做什麼?你和你周圍的世界,是如何為福音的發展去侍奉呢?你能參與其中嗎?

*該調查項目名為‘Is suffering good?–An explorative study on religious persecution among Chinese pastors’(Ting, 2007)

———

定期獲得有關受逼迫教會的【禱告提醒】