埃及女孩

由於新冠病毒疫情,世界處於封鎖狀態,數十億人被告知「留在家裡,保持安全」。然而,對於許多婦女和女孩,特別是那些曾經遭受家暴的,因封鎖和社會隔離帶來的威脅比以往任何時候都大。

在危機時期(例如自然災害,戰爭和流行病),針對「性別的暴力」的風險大大增加。世界各地都是如此,婦女被迫與暴力的家庭成員一起隔離。她們可能是不被家人接納的歸主婦女,向來與其他信徒隔離,如今孤單感變得更大。在世界許多地方,基督徒婦女因信仰而倍受傷害,為遏制疫情而採取的措施,很可能加劇她們的壓力和痛苦。

瑪爾塔

 

被活埋

埃及的瑪爾塔*從自身經歷,以及社區中的女孩的講述中明白這一點。最親近受害者的人常常不理會綁架、強迫婚姻或性虐待的事。她說:「人們常常不相信女孩的控告。相反,她們因為說別人壞話而挨罵。虐待和壓力使我們焦慮不安,許多人的自尊心很低。你可以說這裡的女孩「被活埋」,她們還活著,但無法做出自己的選擇。我們不能為自己說話或發表意見。通常我們甚至不能對配偶說「是」或「否」。

施虐者的機會

那些處於不利條件的人將受到新冠病毒大流行的嚴重影響。聯合國警告說,較貧窮國家和較細小家庭中的婦女,舉報虐待行為的方式可能更少。聯合國婦女署副執行主任表示:「我們用來保護人們免受病毒侵襲的技術,可能會對家暴受害者產生不良影響。雖然我們絕對支持遵守這些社會隔離和孤立措施的必要性,但我們也確認到,這為施虐者提供了宣洩更多暴力的機會。」

隱藏的逼迫

《全球守望名單》前50個國家,有42個將「性暴力和強迫婚姻」列為逼迫工具。人們把女兒關在家裡,為了維護體面而進行虐待,包括言語、身體、心理、性甚至致命的虐待。在性別歧視盛行的地方,對基督徒女孩和婦女的逼迫很容易掩飾:

  • 隱藏在父權制社會中,在這些社會,婦女已被預期在公共領域無形地運作
  • 由於文化上的恐懼和耻辱而被隱藏起來不被發現
  • 隱藏在不滿和心理暴力的家庭中(通常是身體暴力的先兆)

尼泊爾的一名逼迫專家說:「在最初階段,她們(婦女)受到直系親屬,即丈夫、姻親、父母等的情感折磨。逐漸地,精神和身體上的折磨開始發生。」

女孩事工

瑪爾塔在十幾歲時得到了幫助,因為她發現附近一個村莊的女孩正在接受幫助。「我邀請了女孩事工的同工來我們的村莊。同工開始每月來給我們講課和單獨談話。另外,在小組裡,我們開始互相開放,開始談論我們以前不敢提及的問題。」今天,瑪爾塔在敞開的門伙伴的支持下,參與同樣寶貴的服侍,讓女孩們感受到自己在基督裡的價值。

女孩在留心聽瑪爾塔的教導

敞開的門的願景是,每一個因「信仰和性別」而遭受逼迫的婦女都能被看見、重視和賦予權力。在世界各地,通過當地教會和伙伴,我們為遭受虐待的受逼迫婦女提供創傷護理,並為教會提供創傷護理培訓。我們還提供預防性培訓,以加强女孩的信仰和自尊感,並為男性和已婚夫婦提供門徒訓練。

一位中亞牧師在一次關於「家庭和婚姻生活」的培訓課程後分享:「我一直以為地毯比女人更有價值,所以我對妻子的態度比門墊還要差。但是,在培訓中,我學會了聖經中的家庭生活方式,以及如何對待妻子。現在我把她看作是我生命中的王冠,以尊重和愛戴著她!」

禱告事項

  • 感謝神,瑪爾塔為埃及的基督徒女孩提供支援和力量
  • 在這個隔離時期,求主保護那些在家裡容易受到逼迫和虐待的人
  • 敞開的門事工能夠支持因信仰而受逼迫的婦女,讓她們被重視

*出於安全考量使用化名

———

定期獲得有關受逼迫教會的【禱告提醒】