height="a"/>

家庭教會的秘密聚會

「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」使徒行傳 2:1-4

最近當我們慶祝五旬節重述咆哮的大風、火舌、聖靈的能力時,正好提醒我們:一切都是從一個房子開始。

與此同時,我們近日都經歷過被限制在家裡,這故事更具意義。但是我們應該記住,「家庭教會」一直是一個帶有能力、危險、革命性的團體。

在基督徒被禁止公開聚會的國家,神的國不僅在家庭教會中倖存下來,並且蓬勃發展。受逼迫的教會正是這樣。

例如在1982年,埃塞俄比亞開始逼迫教會。正如其他教派,門諾派教會的建築物被沒收,領袖被監禁。教會被禁止公開聚會,便轉向地下並繼續秘密聚集。教徒甚至不能大聲唱歌,因為擔心有人向當局舉報。

十年後因政權更替,讓這教會得以重見天日。教會領袖驚訝地發現,在那十年間,他們教友的人數已經由5,000名增長至50,000名。

這說話的不都是加利利人嗎?

耶穌初期的跟隨者被視為一群烏合之眾。沒有受過教育的加利利人、漁夫、前收稅員,誰會想到這些「未受過教育的普通人」(使徒行傳 4:13)將會改變世界? 這就是聖靈的能力。

來自中亞的阿納斯塔西亞*是一位勇敢的家庭教會領袖。多年來她帶領許多人歸信基督,但由於她的信仰和侍奉,她還面對警察的監視和對她生命的威脅。

阿納斯塔西亞和她的丈夫

 

最近特務機構告訴她,他們不再將她視為威脅。她說:「特務機構可能說我太老了。他們將我視為一個已退休的老婦。但是神並沒有退休,我也不會。在神的國度裡有很多事情要做。」

現在除了領導家庭教會之外,她還開辦了一項新事工,在偏遠地區為婦女和兒童帶領退修會。

她說:「在退修會期間,我們在場地附近有一個全方位的守衛——我的丈夫就是我們的警衛!我們教導婦女去教導別人,鼓勵她們開始家庭小組,並鼓勵她們為耶穌發光。」

帶來變革的房子

家庭教會是受逼迫教會的機房。數十年來在你們的幫助下,敞開的門為全球各地的地下教會領袖(如阿納斯塔西亞 )提供支援。

請在祈禱中記念所有帶來變革的房子:在這裡聖靈的能力仍然在運行。

事實上教會的門可能被關上。但是在世界各地的房屋和公寓裡,沒有什麼可以阻止聖靈的能力。

*為安全考量使用化名

禱告事項

  • 全世界的地下教會得蒙保守。
  • 為阿納斯塔西亞和她領導的幾間每週都非法聚會的家庭教會禱告;為中亞地區家庭教會運動的擴展感謝神。
  • 這期間聖靈的能力、智慧和安慰與所有信徒同在。

 

全能全權的神,

求以聖靈的能力激勵我們眾人,

點燃信仰之火,

燃亮真理之光,

賜我們燃燒般的熱情與周圍的人分享祢的好消息。

此刻我們特別為受逼迫的弟兄姊妹祈禱,

為在家庭裡聚會的教會:

我們祈求他們得蒙保守

求聖靈以盼望、勇氣和愛充滿他們。

阿門

———

定期獲得有關受逼迫教會的【禱告提醒】