height="a"/>
恩慈和女兒莉希拉

恩慈需要你的禱告。她曾被博科聖地組織綁架,也是敞開的門在尼日利亞為綁架倖存者開辦的廣泛創傷護理計劃的受惠者。最近,她的丈夫懷疑因腎功能衰竭去世,令她再次遭受重創。恩慈現在是六個孩子的唯一供養者,他們繼續住在尼日利亞北部邁杜古里的一個國內難民營。

恩慈原籍尼日利亞北部博爾諾州的古薩。2014年的一天,恩慈和她的丈夫走在路上的時候遇上了博科聖地。恩慈因剛生下孩子而仍然很虛弱,她被俘虜了。博科聖地告訴她她的丈夫死了,但事實上他成功逃脫。

恩慈被博科聖地囚禁了3年多。

「他們強迫我嫁給一個穆斯林,並強迫我以穆斯林的方式禱告。每當我(在禱告前)洗腳和洗臉時,他們都會說:『不是這樣做的。』我不停地哭並告訴他們:『我的父親不是穆斯林,我的母親也不是穆斯林。我出生在基督教家庭,我怎麼曉得穆斯林的做法?』」

恩慈不斷禱告自己不要懷孕,但是年半後當她自以為幸運時,她發現自己懷孕了。這使她與「丈夫」經常發生衝突,他並沒有為她提供足夠食物,也不允許她找工作。她要不斷與飢餓拼搏。

被囚禁三週年後恩慈誕下一個女兒,起名莉希拉。幾週後尼日利亞軍隊使她重獲自由。

幾經折磨恩慈最終與丈夫在邁杜古里的國內難民營團聚,但這並不是她夢寐以求的愉快團聚。她的丈夫見到小莉希拉時感到非常震驚,並責備恩慈將她生下來。在近親和社群手中她被毆打和嘲笑。

創傷護理

敞開的門聽聞她的困境,邀請她參加一個創傷護理的初階計劃。後來她還參加了我們配合了藝術和宣導的創傷護理計劃

恩慈拿著她的自畫像

有關她得到的護理,她說:「真的,當我第一次來到這裡接受創傷治療,我確實得到幫助和鼓勵。當我離去時很多人看到我的改變⋯⋯我想說聲謝謝。感謝你們來到尼日利亞,也感謝所有為我代禱的人。所有向我們提供資源幫助的人,願神按照他們所做的一切回報每一個人。」

第二次活動後不久恩慈與我們聯絡,告訴我們她的丈夫在閱讀過她帶回家的創傷護理材料後改變心意。「神透過書本向他說話。」他向莉希拉示好,甚至開始抱起她,給小女孩應該得到的關愛。

恩慈再次懷孕並生下雙胞胎,起名為阿爾赫里(恩典)和薩拉馬(和平),因為在她人生中她看到神的恩典。

可悲的是我們接到了另一位受助人以斯帖的電話,告訴我們恩慈的丈夫去世了。他患有腎衰竭但無法得到治療。現在恩慈和六個孩子留在國內難民營裡,幾乎得不到任何照顧。

敞開的門正在與她聯繫,並研究在短期和中期可提供幫助的最佳方法。

禱告事項

  • 祈求神安慰她和她的孩子
  • 求神支撐和保佑她和孩子們
  • 為該國的和平禱告,讓她(和許多像她一樣的人)可以離開難民營並開展可持續創造收入的工作

———

每 540港元 可以為一名遭受暴力逼迫的尼日利亞婦女,提供創傷護理和長期的靈性支援。

請即捐獻給尼日利亞基督徒

註:感恩有您和其他的支持者,敞開的門在尼日利亞的「創傷治療中心」於2019年3月正式啟用。它專門為遭受逼迫和各種創傷的基督徒設立,為他們提供了一個暫時的喘息和療傷的地方。該中心還培訓尼日利亞教會為人們提供創傷護理。