孟加拉國基督徒深受新冠疫情和近期的水災影響

像世界其他許多國家,孟加拉國在3月初實施封鎖狀態時,受到新冠肺炎危機的嚴重影響。封鎖持續了三個月直至五月,影響了許多低收入人士,例如日薪勞工、工廠工人和農民。他們都失去工作,微薄的收入和僅有的積蓄很快便用光,沒錢買食物,導致成千上萬的家庭捱餓。

基督徒受到最大的影響,許多人因為信仰基督而被拒絕獲得政府的援助。當地信徒西蒙說:「當局認為基督徒從外國基督教機構得到很多支援,因此他們以此為藉口拒絕為我們提供救濟援助。」

五月時該國南部出乎意料地受到氣旋安芬襲擊,隨後東北部發生嚴重泛濫,在幾天內接連發生的災難加劇了人民特別是信徒的苦難。

信徒在第二階段應急援助下收到的豬隻,受惠者承諾回饋50%讓更多人得到幫助。

緊急救濟

敞開的門即時作出回應,緊急分發食物如大米、土豆、鹽、油、木豆等。我們也為信徒提供錫片,用來重建被風吹走的房屋屋頂。截至2020年9月,總計敞開的門已向超過4,500個家庭發出援助,大約19,000人受惠。

他們為獲得的幫助表示感謝。受惠者之一奧馬爾說:「我們非常感謝安拉(神)的供應。我無法解釋為家人安排食物是多麼困難,現時情況非常惡劣。我需要工作,但是沒有職位空缺。我們得不到政府的幫助。在危機中這種救濟支援確實給我的家庭很大的幫助,感謝你們對我們的善心。」

 

長遠地幫助他們

讚美神!這些救援項目可以供給這些信徒的即時需要。但他們更迫切需要的是長遠的幫助,因為全世界的科學家都預測,這埸疫症大流行預計還會持續兩年。

我們的合作伙伴皮庫爾說:「一些信徒的收入來自出售牛奶,但由於疫症危機,他們要出售自己的牛來養活家人,有些人甚至賣掉裁縫機來購買食物。因為沒有工作機會,他們現正為賺錢而掙扎。我們需要為他們提供一些生計支持。」

氣旋安芬造成的水淹

因此新冠肺炎的第二階段應急援助已經實施,以確保在孟加拉國的教會能夠長遠生存。這些促進社會經濟的項目為信徒家庭提供山羊和豬隻來飼養,使他們能夠賺取收入。

根據我們合作伙伴提供的資訊,至目前為止敞開的門已經分發豬隻給87個部落背景的基督徒家庭,為每個家庭提供2至3頭豬。我們也向一個家庭分發了三隻山羊。他們非常感激並答應將所獲得的收入的50%回饋給教會,使教會可以幫助其他有需要的信徒。

在未來的日子敞開的門計劃將飼養動物的生計支持項目,擴展至孟加拉國各地更多需要幫助的信徒。

禱告事項

  • 祈求神幫助我們的合作伙伴執行良好而有效的計劃,長遠地幫助信徒和當地教會共同渡過這場危機。
  • 祈求神賜福飼養豬隻和山羊的生計支持項目,能夠供給祂子民的需要,從而讓他們為社區帶來祝福。
  • 願全體有需要的信徒在這段艱難時期能夠互相鼓勵、堅固和幫助。

 

新冠病毒疫情緊急援助

每 310 港元 可以為一名孤立受逼迫的亞洲信徒送去緊急救援。