敘利亞卡米什利的喬治·穆什牧師

敘利亞經過多年的戰爭、轟炸和逼迫,喬治牧師一直陪伴他的會眾。新冠病毒是一種新的、無形的威脅,意味著許多人失業、饑餓和絕望。

這篇文章,你會看到喬治牧師這樣的敞開的門合作伙伴,因著你的祈禱和捐獻,如何在社區中讓人們看到盼望。

喬治·穆什(George Moushi)牧師領導敘利亞北部卡米什利的一個教會。你可能還記得:去年秋天,土耳其軍隊入侵該地區時,他的教會向許多脆弱的敘利亞人提供了至關重要的援助。在大家的支持下,他們在威脅中(炸彈、士兵、伊斯蘭極端分子)繼續前行。

現在,他們面臨新冠疫情的無形威脅,以及隨之而來的饑餓、貧困和孤立的危險。

他解釋說:「新冠疫情對卡米什利的影響重大。窮人增多了,尤其是那些日薪工人,如果一天沒有工作,就沒有工資。他們需要為家人,尤其是子女提供食物變得前所未有的重要。遏止病毒傳播的限制措施,對於向來需要幫助的家庭來說,傷害甚大。」

這些苦困同時加在敘利亞遭受逼迫的基督徒身上。然而,這不是喬治牧師和他的教會的故事的開始。

每470港元 可以為敘利亞一個受逼迫的家庭提供每月食品救濟包

2011年:內戰

敘利亞內戰始於大約十年前。戰前,該國大約有180萬基督徒。現在僅剩約80萬。

喬治牧師是敞開的門的合作伙伴,接受過門徒訓練計劃的培訓。由於大家對「中東的盼望」運動的祈禱和捐獻,他和他的教會能夠在黑暗和困難的歲月中服侍當地社區。

「儘管戰爭是如此可怕,但神賜華冠代替灰塵-許多人信主。」-喬治牧師

喬治說:「卡米什利的教會於2012年開始了救援工作。當時規模較小,只有少量救援物資。後來我們得到了敞開的門支持,提供了更多幫助。」

像喬治牧師這樣的伙伴不僅幫助了信徒。他知道,實在的和可見的支持是表達神之愛的有力方法:「通過救濟和支持計劃,我們試圖與人們建立關係,打開認識耶穌的門。我們能夠帶來最大的盼望,是在耶穌基督裡的盼望。」人們得到了沒有附加任何條件的幫助。「但是根據人們的開放程度,我們也會說明耶穌的信息。我們不僅是填飽人們的肚子。」

教會的成長和歸主者的代價

因著愛心的外展工作,神不僅提供了食物和金錢。令人驚訝的是,儘管有基督徒離開該地區,喬治牧師的教會卻在不斷增長!

喬治牧師說:「會友離開了,但是,當然的,神沒有離開我們。很多人接受了基督,加入了教會。儘管戰爭是如此可怕,但神賜華冠代替灰塵-許多人信主。

戰爭使來自穆斯林背景的人們質疑自己的信仰。當教會探訪他們,他們開始了解神的愛。我們向他們顯出神是愛、神愛人。有些人信主了,現在來教會。」

現在,喬治牧師的教會大約30%是穆斯林歸主者,他們是最容易受逼迫的一群。

「當穆斯林成為基督徒,他們當然會受到逼迫。逼迫來自家人,因為伊斯蘭教禁止穆斯林成為基督徒,甚至說該殺死他。」

每600港元 可以為敘利亞一名基督徒提供醫療服務

喬治牧師看見新信徒的驚人勇氣。這些穆斯林歸主者深知道危險,卻仍然選擇耶穌。「他們不怕喪命。許多人公開宣佈自己的信仰,儘管他們知道自己可能會失去遺產、財產或受到威脅。」

這不僅僅是威脅。「有些人為了信仰而遭到毆打。有一個家庭,父母揚言要殺死那新信徒。因此,那人不得不逃走。但是他們在耶穌裡堅定不移,逼迫導致信徒們更加遵從神。他們準備為耶穌而死。」

2019年:卡米什利的緊急狀態

與家人隔絕同時會使新信徒的經濟陷入困境。但喬治牧師的教會成為了他們的新家庭,還有一個新的全球信徒大家庭,在他們有需要時給予支持。

2019年10月他們需要幫助,當時土耳其武裝部隊開始轟炸該地區。喬治牧師回憶道:「很多炸彈落在我們的城市上。人們被殺或受傷;房屋和商店被摧毀。人們非常擔心土耳其軍隊會進入我們的城市。」

喬治牧師的教會有充足的能力即時回應,因為敞開的門支持他們已近十年。

喬治牧師說:「我們探訪家庭並鼓勵他們。我們提供了現金支持和食物券。一些流離失所的家庭從其他地方逃到卡米什利,人們只有身上的衣服。我們就給他們保暖的衣服。」牧師引用了雅各書2:15-16的話:「若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:『平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽』,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?」

2020年:新危機

喬治牧師對敞開的門支持者說:「感謝你們的幫助,使之成為可能。」他的信息簡單直接:「請繼續幫助我們。

敞開的門合作伙伴在敘利亞卡米什利分發重要的食物和援助物資

像喬治牧師這樣在中東的敞開的門合作伙伴,打算在2020年開始縮減緊急食品分配,把重點放在重建和促進自給自足的項目上。然而,新冠病毒改變了這一切。由於敞開的門在該國的長期服侍以及信實的神,伙伴們能夠提升計劃,以滿足疫情帶來的新需求。

在敘利亞疫情限制出行的措施中,宗教事務獲豁免。因此喬治牧師能夠向弱勢會友及其他人提供援助。

梅和他的丈夫及兩個幼兒從哈馬流離失所。梅說:「我不確定教會是否會幫助我,因為我不是基督徒。但是我不得不問,因為我的女兒越來越餓了,我們無法給她們食的。」卡米什利的教會給了她食物和金錢買尿布,向她表達了耶穌的愛。

饑餓的人們

廣泛的需求是顯而易見的。 喬治牧師說:「人們饑餓了。有人在電話中向我哭訴,因為他們沒有食物給孩子和家人。特別是在這裡沒有親戚的流離失所家庭,他們沒有任何人可以借錢,唯有堅持到危機的結束。我看到男人、女人和孩子在挨餓。太悲慘了,我們迫切需要資金來養活更多的家庭。」

「有人在電話中向我哭訴,因為他們沒有食物給孩子和家人。」-喬治牧師

在你的支持下,喬治牧師等教會可以使盼望在中東實現。救濟項目將建立堅靭的家庭和社區,使信徒能夠將基督的光輝照亮該地區和整個世界。危機結束後,喬治牧師和其他敞開的門伙伴仍會留在敘利亞,回應需要,歡迎新信徒加入教會家庭,並建立一個強大的敬拜群體,讓敘利亞人見到神的愛。

禱告事項

  • 敘利亞基督徒迫切需要食物和援助,求神供養
  • 求神保護遭受逼迫的穆斯林歸主者
  • 喬治牧師和他的教會能夠為他們的社區帶來愛和盼望
中東的盼望

每470港元 為敘利亞一個受逼迫的家庭提供每月食品救濟包

每600港元 為敘利亞一名基督徒提供醫療服務

每710港元 提供一套防寒用品包括衣服和毛毯,以幫助一個家庭渡過即將到來的冬季