height="a"/>

201910月那天,炸彈在蘇珊家附近爆炸。她的房子靠近敘利亞和土耳其的邊界,土耳其軍隊已開始向敘利亞北部發動攻勢。

一場巨大的爆炸震動了房子。蘇珊說:「我們很害怕,不斷禱告。我們聽到爆炸聲,兩枚炸彈落在我們家附近。正當那時  [敞開的門當地合作伙伴] 喬治牧師的妻子漢娜打電話給我們,讓我們到一個 [更安全的] 地方。我們跑出家門,見到更多人在跑。我們就住在牧師的家裡。」幾天後情況平靜下來。

這只是其中片段,這間特殊的教會曾令其他境況得到改善。

自從大約10年前敘利亞內戰爆發以來,敞開的門一直與當地教會合作幫助基督徒-那些被迫逃離戰爭、受到極端分子威脅、受逼迫和失去一切的信徒。

當我們和22歲的蘇珊以及她的家人會面時,卡米什利的局勢已經平靜下來。再沒有炸彈,但是情況仍然很複雜-自從我們與蘇珊交談以後,新冠疫情使情況更加複雜。

蘇珊和她的家人是來自伊斯蘭的新信徒,這是2019年炸彈襲擊時你們支援的其中一個家庭。

蘇珊在自我介紹中說:「我來自穆斯林背景,但沒有深入參與伊斯蘭教。我沒有平安,沒有愛,心裡充滿仇恨。」

大約90%的敘利亞人是穆斯林。目前沒有可靠的統計數據,但是在敘利亞危機爆發之前,估計有7%至8%的人口(當時大約220萬人)是基督徒。估計現在只有744,000名信徒留下。由於眾多基督徒逃離國家,以至有些教堂幾乎是空無一人。然而那些信徒留下的空位被正在尋找耶穌的新信徒填補上。

蘇珊的兄弟是第一個向她傳講耶穌的人,她開始閱讀聖經。

她回憶道:「當我開始閱讀時,我讀到馬太福音11:28的經文:『凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。』耶穌用那句經文觸動我的心。除了耶穌再沒有其他救主。我經歷過很多困難,但我在祂的手裡,祂幫助我解決那些問題。耶穌應許說:『不要懼怕,因為我與你同在。』」

蘇珊第一次去教會。她說:「在那裡我看到除了耶穌,再沒有別的解決方法。聖靈開始在我心裡動工。」她停頓了一下,聲音中斷,淚流滿臉。她拿起紙巾擦鼻子,然後深呼吸繼續她的故事。

像蘇珊這樣的信徒需要我們的幫助!

敘利亞和伊拉克的基督徒(如同蘇珊一樣)需要我們的幫助。由於戰爭、伊斯蘭極端主義、新冠肺炎封鎖和日常的歧視,他們不斷處於危險之中。但是透過你們今天的捐獻,他們可以看見有一個愛他們的環球大家庭。

她說:「附近的居民開始講我們的壞話,因為我們公開了改變信仰一事。之後大約六個星期,有一天我和姐姐艾莉亞一起外出。一群人到來想傷害我們,逼迫我們。我們很害怕,兩人都在哭,我們非常懼怕會被殺害。但是耶穌向我顯現。祂對我說:『不要懼怕。』然後人群突然散去;他們甚至道歉。那只可以是神的作為。」

雖然流淚但蘇珊仍然樂觀。她說:「逼迫是為了榮耀神,所以我們也願意接受。耶穌說在世上我們將面對苦難,但是祂已經勝過世界。」

她說:「唯有耶穌賜給我永生,祂是說『我就是道路、真理、生命』的那一位。我現在過著美好的人生,我繼續向耶穌禱告-這樣我便不會陷入困境。我不會隱藏自己的信仰,我為什麼要這樣?大半年前我受了洗。」

蘇珊和她的家人是透過當地教會得到幫助的其中一個敘利亞家庭,該教會已成為「盼望中心」。這是一個由敞開的門支持的計劃,目的是為基督徒創造社區外展資源。這些中心在2019年秋季土耳其入侵期間為敘利亞基督徒提供幫助,並在新冠肺炎危機期間幫助分發緊急援助物資。

蘇珊說:「我們的處境實在惡劣;我們非常感謝得到你們的幫助。在逼迫中教會與我們站在一起。我們收到救濟物資,面對逼迫時我們得到庇護。神告訴祂的孩子去幫助像我們這樣的人,因此我們感到神與我們同在,祂根本沒有離棄我們。」

蘇珊現於她在敘利亞的教會裡教主日學-敘利亞「教會的未來」愛她!

她夢想有更多敘利亞人認識主耶穌。她說:「我可以說在我們歸向耶穌之前,生活就像地獄一樣, [就像]生活在充滿怪物的森林中。我也希望你們為我們祈求脫離這個逼迫的深淵。耶穌為我們行了很多神蹟,我們對祂的崇拜和感恩數算不盡。

禱告事項

  • 為敘利亞祈禱,願所有人都得救
  • 求主打開敘利亞人的眼睛,使他們願意接受耶穌
  • 在人們離家出外時,求主保護他們

全球為受逼迫基督徒禱告日

戰爭、逼迫、疫症大流行。敘利亞教會在逆境中存活,找到盼望。

11月15日與全球教會家人一起禱告  (也可以選擇在11月的任何一天禱告)。