height="a"/>

伊薩姆和妻兒在準備十字架,將其豎立在伊拉克家裡的屋頂上

伊拉克基督徒慶祝聖十字架日

十字架:你在教堂裡歌唱相關詩歌,你可以戴在頸上作為飾物,或是在網上分享相關句子。

十字架對你有什麼意義?

伊拉克信徒每年(上個月)在一個被稱為「十字架日」的節期都會思考這個問題。幾個世紀以來,這裡和中東其他地區的基督徒都在屋頂擺放被燈飾照亮的十字架來頌揚基督。

我們去到基督教城市克拉克斯的教堂和幾個家庭,詢問為什麼十字架對他們如此重要。

在克拉克斯的塔希拉教堂我們遇到一位天主教神父阿瑪。他展示了一張被伊斯蘭國從教堂拆除的十字架的圖片,然後向我們展示修復後的十字架。「當伊斯蘭國在 2014 年將所有十字架從教堂拆除時,我們再次被提醒,這個標誌對我們是多麼重要。我們現在的教堂是以前伊斯蘭國的射擊練習場,在 2017 年我們回歸後不久就修復了圓頂上的十字架,但我們最近才剛剛完成整個教堂的重建。」

他繼續分享有關慶祝活動:

「幾個世紀以來,我們一直慶祝『十字架日』,這對我們來說非常重要。十字架提醒我們耶穌戰勝了死亡和痛苦。是的,我們面對許多煩惱,但我們相信有一天我們將擺脫這些痛苦,與耶穌同在。」

伊薩姆家庭

對於 55 歲的伊薩姆一家人來說,將十字架擺放在他們的屋頂上是一項愉快的家庭活動。他的兒子和妻子幫助他將十字架固定在屋頂上,而他父親則在下面的街道觀看整個過程。

「我的盼望是我們主的十字架會為我們的土地帶來和平,我們便能夠留下來分享耶穌的話。」

他將燈飾的插頭連接插座,燈飾仍然可以運作!

薩拉赫家庭

離伊薩姆不遠處,薩拉赫和兒子也忙著將十字架擺放在屋頂上。他親自製作裝有燈飾的木十字架。

薩拉赫從屋頂上眺望整個社區。有些房屋有十字架,有些沒有。他嘆了口氣說道:「伊斯蘭國到來後,許多朋友和家人離開了這個國家。他們的房屋空置著,看到這情景令我感到難過。」

然後他再次望著自己的十字架說道:「對我來說十字架仍然是得勝的象徵,是對壓迫的勝利。」

史蒂芬家庭

在史蒂芬和妻子希芭的屋子裡,他們的孩子正在點燃蠟燭,除了屋頂上閃閃發光的十字架,這是另一個希望的象徵。

史蒂芬背誦哥林多前書 1:18 的經文:「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。」

史蒂芬想給讀者一個訊息:

「作為伊拉克基督徒,我們必須留在這裡,證明基督的大能。我們需要世界各地的基督徒與我們站在一起並支持我們。我們是這片土地的本土居民。」

日落時,數十個十字架照亮了克拉克斯的天際,組成一曲燈飾交響樂,合奏著提醒人們-即使在逼迫和全球疫症大流行期間,仍然可以肯定:十字架永遠得勝!

中東的盼望

伊拉克和敘利亞的基督徒需要我們的幫助。由於戰爭、伊斯蘭極端主義、新冠疫情封鎖和日常的歧視,他們不斷處於危險之中。但是透過你們今天的捐獻,他們知道有一個愛他們的環球大家庭。