height="a"/>

書俊*聲音顫抖地告訴我們:「我經歷了一個非常困難的時期。我必須用盡一切的努力去得到一碗熱粥。那是非常惡劣殘酷的境況。」

書俊曾經是北韓的難民,現身在南韓成為牧師。每當他回顧1990年代在北韓經歷大飢荒的艱苦,就禁不住情緒激動起來。在那段時期,他必須去鄉下尋找食物,用手挖農地的泥土希望可以找到點可吃的,通常是空手而回。他也冒着坐監的危險,穿越邊境帶食物回國。這些艱苦危險的旅途在他的人生留下慘痛的傷痕。

另一場「苦難的行軍」

最近聯合國發表一個報告,指出北韓大約有40%人口(2千5百80 萬)活在飢餓中。恐怕他們現在已經在面對書俊曾經經歷過的情况。

北韓為了防備新冠病毒而關閉整個國家的邊境。這是造成飢荒的主要原因。諷刺的是,北韓政府始終否認該國有任何新冠病毒症。領導人金正恩呼籲他的國家為另一場「苦難的行軍」做準備 (北韓在1990年代大飢荒導致2至3百萬人民死亡的委婉稱呼),來推動人民脫離從沒有試過最壞的經濟環境。

就是説,現在估計有超過40萬基督徒活在飢餓中。

一個月薪金買35 安士玉米

敞開的門消息來源說,現今市場價格非但不穩定,有時還猛漲。即使市場開放,大多數人也沒有錢買東西。事實上,很多市民已經因為營養不良或者飢餓過度而死了。

三月,聯合國的北韓人權問題特別報告員Tomás Ojea Quintana説:「已經證實有因飢餓而死亡的。更多老人和孩子因為家人沒有能力養活他們去做乞丐。國家的經濟命脈已完全陷入停頓狀態,造成市場經濟活動收縮,以及很多依靠小規模市場買賣活動的家庭收入大減。」

一位敞開的門發言人說:「百姓依靠他們在樹林及山區找到的食物。很多物品都是走私進去北韓,然後在黑市出售。現在不論是官方經濟,還是影子經濟,都深陷困境。這威脅著幾百萬兒童和成年人的生命。食物的價格已經上升了四倍。」

雖然玉米是大多數北韓農村百姓的基本食物,價格卻波動得厲害, 以致35 安士的玉米賣價可能超過一個月的薪金。

新冠病毒雪上加霜

雖然新冠疫情已有一年多,至今政府仍然沒有確認北韓有爆發疫症-一例都沒有。當地人稱呼新冠病毒為「幽靈病」,一個看不見的殺手。 

敞開的門北韓事工協調員西門*弟兄説:「人們不知不覺地就得了這病。忽然很快地就死了。有些人甚至倒在地上就死去了。沒有檢測,沒有醫藥,更沒有疫苗。」

另外,北韓的囚犯,這包括5萬到7萬5千為信仰而被監禁的基督徒,特別容易受到新冠病毒的感染。因為他們的家人不可以去探訪,無法送達較好的食物及藥品給他們。

更災難性的是去年夏天北韓經歷了兩個颱風,除了造成嚴重水災,也損壞了庄稼。聯合國報導至去年5月18日為止,北韓已經短缺860,000 噸穀物。颱風的破壞更加重了食物短缺的危機,達到令人擔心的情况。

「神沒有忘記我們」

與北韓團隊有緊密聯繫的敞開的門發言人說:「我們時常説禱告與捐獻同樣重要。我記得一位秘密信徒的話:『謝謝你們的幫助。我知道神沒有忘記我們。』

「這就是神提醒我,我們不但帶去一袋袋的米。我們帶去的更加是盼望。」

書俊逃離北韓後躲藏在敞開的門的一個安全屋,他除了得到食物提供,心靈更加得到很大的安慰和溫暖。

他説:「我不明白為什麼有人可以提供我所有的需要而沒有要求任何回報。我可以想到的是神的愛推動他們。這就是為什麼安全屋的工作是這般重要。藉着提供援助及保護給有需要的人,人們來尋找神和真正地經歷衪的愛。所以這個工作是必要的。」

*出於安全考量使用化名及參考圖片

與我們一起為北韓禱告

  • 新冠病毒對食物供應的影響-北韓不再有飢荒,人民有食物及必須品
  • 秘密信徒的安全
  • 北韓政府肯接受國際援助
  • 北韓政權願意打開他們的心,接受基督的真理和愛-神的愛帶領他們去關懷千百萬活在飢餓和逼迫之下的人民

你從來不是一個人,你從來不會被遺忘

每550港元 可以為地下教會的信徒進行聖經培訓

每700港元 可以為一名遭受極度逼迫的信徒提供食物、藥品和庇護所