孟加拉國

31

年份: 2021
全球守望名單: 31
得分: 67
領袖: 謝赫·哈西娜總理
人口: 1.7 億
基督徒: 90 萬
主要宗教: 伊斯蘭教
政府: 議會民主制
主要逼迫來源: 伊斯蘭壓迫

敞開的門與當地的伙伴和教會合作,藉著以下事工堅固孟加拉國受逼迫的基督徒:

  • 裝備及培訓信徒和領袖
  • 分發聖經和基督教書刊
  • 社會經濟發展項目
  • 識字班
  • 緊急救援
  • 為逼迫作準備

細聽「柏多爾」

「在我的家庭,父親是第一位信徒,然後我的兄弟成為信徒,跟著我接受了耶穌基督。當時我有點害怕,因為穆斯林村民不想和我有任何交往,[現在] 沒有人願意與我們交談、來往或聯繫。」

逼迫來源:獨裁政權/伊斯蘭壓迫

在孟加拉國逼迫的狀況

孟加拉國的基督徒在廣泛社區和私人生活中面對最大的壓力。在國內社會越來越趨向伊斯蘭化,政府為安撫穆斯林極端分子的關切而採取更多措施。伊斯蘭極端分子向所有基督徒團體施壓,在穆斯林佔多數地區工作的福音派教會(主要是五旬宗)面對最多逼迫。但是即使傳統教會例如羅馬天主教,也日益面對更多襲擊和死亡威脅。

來自穆斯林、印度教、佛教或種族/部落背景的歸主者,在孟加拉國遭受最嚴厲的限制、歧視和攻擊。由於害怕受到襲擊,他們經常以小型家庭教會或秘密團體形式聚會。

好像桑塔族的部落基督徒,正面對日益嚴重的雙重威脅(因為他們同時屬於少數民族和宗教少數派),在掠奪土地的問題上和針對他們的暴力行為中掙扎。從緬甸逃到孟加拉國穆斯林佔多數的羅興亞人中的基督徒,也面對著騷擾和來自社區的巨大壓力。在本報告期內,他們是難民營中極端穆斯林組織暴力襲擊的目標。

最容易受逼迫的人

孟加拉國北部地區和吉大港山區及其中許多少數族群,是被人忽略了的逼迫熱點,那裡的基督徒在穆斯林多數派和佛教徒少數派手中遭受逼迫。 

在過去三年,孟加拉國成為鄰國緬甸超過70萬羅興亞難民的收容地,形成了另一個逼迫熱點。即使在國際社會的協助下,孟加拉國也難以照顧他們。難民必須留在營地裡的時間越長,就越容易暴露於伊斯蘭激進化的危險中,孟加拉國也因此受到影響。由於返回家鄉的努力一直毫無結果,這是真正的風險。難民營還收容了少量羅興亞基督徒(大多數是穆斯林歸主者)他們面對越來越大的壓力但無法離開。 


代禱事項

  • 為來自不同部落和文化背境的基督徒的培訓事工禱告,祈求他們被裝備後帶回學習到的知識,來堅固他們的社區。

  • 為在新冠疫症和氣旋救濟期間在政府分配援助時受到歧視的基督徒禱告。貧窮的臨時工經常面對收入減少和饑餓,祈求他們能夠在身體上和精神上康復。

  • 為一小群羅興亞基督徒禱告,他們設法在孟加拉國的難民營中跟隨耶穌。祈求他們得蒙保守平安,並且無論環境如何也能夠與耶穌同行。

圖片集

相關消息

孟加拉國:兩所教堂,兩宗襲擊

孟加拉最近發生兩宗教堂襲擊事件,顯示該國基督徒面對的暴力正不斷升級-肇事者是來自不同宗教的激進分子。

加比牧師不屈不撓的信心讓穆斯林宗教領袖困惑

加比是一名穆斯林歸主者,以牧師、傳道者、成人識字班老師的身份忠心地侍奉神。因為他的信仰,毛拉納和其他穆斯林宗教領袖都針對他,強迫他放棄相信耶穌,用盡一切方法阻止他的事工。

能慶祝耶穌的生日,給住在孟加拉的碧姬帶來特殊意義

對親友聖誕節慶祝活動的邀請,你可能習以為常。但在孟加拉國,對一些來自穆斯林村莊受逼迫的兒童,這可能是他們第一次慶祝耶穌的生日。更重要的是讓他們知道他們並不孤單。

2021 全球守望名單 地圖

(A3 PDF)
免費下載