不丹

45

年份: 2020
全球守望名單: 45
得分: 61
領袖: 吉格梅•旺楚克國王
人口: 82 萬
基督徒: 3 萬
主要宗教: 佛教
政府: 君主立憲制
主要逼迫來源: 宗教民族主義

敞開的門藉著以下事工堅固不丹基督徒:

  • 門徒訓練
  • 書籍發放
  • 識字班
  • 緊急救援

「在我這裡,沒有殺戮或毆打,但我們面臨著地方政府的逼迫,他們來施壓並威脅我們。然而,基督徒的信心仍然堅定。在我們村子,我的教會被拆除了,但會友一直在自己的家裡踐行信仰,如今教會正在增長。靠著神的恩典,他們還沒有完全阻止我們。憲法規定我們可以踐行我們的信仰,因此我們可以在家裡這樣做。」

—詹姆士(化名),北丹基督徒

 

逼迫來源:宗教民族主義

佛教王國
不丹幾個世紀以來一直是佛教王國。佛教在國家佔有非常重要的地位。在憲法中,佛教是「不丹的精神遺產」,必須受到所有人的保護和弘揚。儘管憲法提到所有不丹人都有權踐行自己的信仰,但實踐上仍存在許多障礙。

對不丹人的期望
所有不丹公民都應該信奉佛教。在學校和工作場所,通常會舉行佛教儀式和祈禱,每個人都應該參加。在鄉村,基督徒也要參加佛教活動和節日,並為之作出貢獻。如果他們不這樣做,村民將使信徒的生活困難。

不丹沒有教會建築,也沒有教會得到國家的官方承認,這意味著基督徒在技術上是非法禮拜。信徒在租來的房子裡聚會。村民經常擾亂教會聚會,質疑他們活動的合法性。2019年9月,政府表示所有宗教團體均可自由行事,無需正式註冊。這是否會改變不丹基督徒的處境,還有待觀察。

被排斥和忽視
改信基督教的人會受到懷疑,人們通常會努力讓他們回到原來的宗教。宗教領袖、當地社區和家庭經常為此合作。如果這些努力不起作用,信徒最終會被家人拋棄,這在不丹這樣的集體社會是嚴重的後果。

所有基督徒都被排除在公共活動之外,例如社區種植和收割的傳統——幾個農民分擔工作量,互相幫助。基督徒農民將被排斥在外,不會得到任何幫助。


代禱事項

  • 基督徒感到壓力要順應社會參與佛教活動。求主加強他們的决心不怕被拒絕;又賜給他們智慧,知道如何拒絕別人的期望。
  • 不丹政府將信守諾言,允許基督徒和其他宗教少數群體自由踐行信仰,即使教會沒有得到官方承認。
  • 求主軟化不丹人民的心,使他們接受福音。

相關消息

敞開的門在疫情期間救助超過十萬人

新冠病毒大流行是健康危機,但對世界上許多貧困人口而言,這也是糧食和基本需求的危機。當各國關閉邊界,使社會和經濟陷入停頓時,許多臨時工和其他生活在貧困中的人立即陷入困境。社會停擺,窮人無法工作或賺取他們賴以生存的每日工資。...

幫助一個文盲傳道

「教育一個男人,你只教育了一個人;教育一個女人,你就教育了一個家庭。」 -亞瑟·希利·克里普斯 (Arthur Shearly Cripps)...

基督信仰在不丹(圖片故事)

佛教處於神聖地位的國家,還容得下耶穌基督嗎? 歡迎來到最後的「香格里拉」 雄壯的不丹王國坐落於喜馬拉雅山以東,印度和中國之間。 不丹是世界上現代化程度最低的國家之一,也是福音傳播最少的國家之一。不丹在敞開的門《全球守望名單》上排行第33位。...

2020 全球守望名單 地圖

(A3 PDF)
免費下載