中非共和國

21

年份: 2019
全球守望名單: 21
得分: 70
領袖: 福斯坦-阿爾尚熱·圖瓦德拉總統
人口: 473 萬
基督徒: 345 萬
主要宗教: 基督教(天主教為主)
政府: 政府共和國
主要逼迫來源: 伊斯蘭壓迫

敞開的門藉著以下事工堅固中非共和國受逼迫的基督徒:

  • 為逼迫作準備的培訓
  • 強化門徒訓練
  • 創傷護理和社會康復事工
  • 社會經濟發展項目
逼迫來源:伊斯蘭壓迫 / 有組織腐敗犯罪

激進組織之間的鬥爭激化

武裝組織「塞雷卡」和「反巴拉卡」之間的戰火仍在該國部份地區肆虐,甚至有愈演愈烈之勢。前者主要由穆斯林組成,並分裂成較小的派系,而後者主要由萬物有靈的信徒組成。反巴拉卡組織經常被稱為「基督徒」組織,而中非共和國各教會已經與該團體高調劃清界限。聯合國維和部隊和政府都未能平息這場衝突,使基督徒和其他平民暴露在戰火之下。

基督徒與教會成為襲擊目標

塞雷卡各派支配著國家北部地區,並以基督徒和教會為襲擊目標。反巴拉卡最初是一個反對塞萊卡襲擊的自衛團體,但現在變成了犯罪團伙。除了繼續襲擊穆斯林和平民,反巴拉卡還針對教會及其領袖,特別是那些反對他們活動的人。去年度有146名基督徒被殺,超過4000處基督徒財產遭到襲擊。

因閱讀聖經而被殺

儘管中非共和國被稱為基督徒多數國家,但許多人只是掛名基督徒,並將他們的基督教信仰與巫術和魔法之類的傳統信仰混合起來。北部、東部和西部有多個地區由穆斯林主導;這裡的基督徒因信仰而遭受歧視和社會壓力。東北部有許多基督徒被迫逃離村莊,並且被剝奪了農耕的權利,要居住在難民營中。這些地區的家庭會敵擋穆斯林歸主者,對他們施壓,逼其放棄信仰。歸主者還承受著遭到激進穆斯林襲擊的風險,因此他們不會聚在一起,即使在家中閱讀聖經都會招致殺身之禍。

針對性別的逼迫

當武裝份子襲擊時,他們會性侵甚至強暴女性基督徒。男性基督徒則會淪為酷刑和襲擊的受害者,甚至被迫加入武裝團伙。

代禱事項

  • 請為住在穆斯林主導地區、遭受持續逼迫的基督徒禱告。祈求他們能有恩典以愛心回應逼迫,也求主使用他們領更多人認識祂。
  • 為了所有受到該國暴力影響的人祈求神的恩典、醫治和安慰,無論他們是失去親人還是在暴力中倖存下來。
  • 牧者們在極度困難中牧養,求主賜下智慧並安慰他們,使他們可以安慰更多人。

相關消息

公然拒絕遵從傳統守寡儀式而招致詛咒

参考圖片 萊奧妮是中非共和國東部城鎮班加蘇的45歲寡婦。2017年當她的丈夫去世時,她希望從已故丈夫的家人找到一些安慰,卻被他們要求遵從傳統哀悼儀式。身為基督徒的萊奧妮公然拒絕了,最終換來了完全的疏離和孤立。...

黑暗的現實:73國基督徒婦女每天面臨不為人知的逼迫(第二部份:各國情況)

2019年《全球守望名單》的研究顯示,針對性別逼迫的情況在埃及、埃塞俄比亞、伊拉克、哥倫比亞和中非共和國尤為普遍。我們在此可以快速了解一些國家的基督徒女性的遭遇。 埃及《全球守望名單》排列第16位...

中非共和國:基督徒發出代禱請求——已有14人遇害

國內流散者難民營內佈滿相似的草屋@CAR東部的卡加班多羅 我們在中非共和國(CAR)的主內家人正發出代禱請求——在布里亞市(Bria)的一個國內流散者難民營,有14位基督徒遭到殘忍殺害。伊斯蘭極端組織「前塞雷卡」武裝份子發動了這次襲擊。...

全球守望名單

2019年 地圖
免費下載