fbpx

剛果民主共和國

40

年份: 2021
全球守望名單: 40
得分: 64
領袖: 菲利克斯·齊塞克迪總統
人口: 8951 萬
基督徒: 8512 萬
主要宗教: 基督教
政府: 聯邦半總統制憲法共和國
主要逼迫來源: 伊斯蘭壓迫

細聽「達詩莉媽媽」

「那是在晚上。我們聽見到處都是槍聲,所以我們逃跑⋯什麼也沒帶。[我們]住在這片露天地方,沒有床,在太陽和雨水下生活,十分艱難。經歷了這麼多的痛苦,我只記得我丈夫曾經說過的話⋯我告訴自己神在掌管一切。祂會擦去我的眼淚。我丈夫教我閱讀神的話語,他說在任何情况下都要感恩。這就是我所做的,這對我很有幫助。」

逼迫來源:伊斯蘭壓迫/有組織腐敗犯罪/獨裁政權/民族宗教敵對

在剛果民主共和國逼迫的狀況

伊斯蘭極端組織民主同盟軍(ADF-NALU)需要對剛果民主共和國東部的基督徒和教堂襲擊負責任。在激進分子活躍的地區,ADF和其他激進組織的襲擊,是基督徒和教會面臨巨大風險的原因。暴力已造成百多萬國內流離失所者。此外,耶穌的追隨者也面臨被綁架和家園被毀的危險。

來自伊斯蘭教和部落宗教的歸主信徒,面臨參與非基督教宗教活動和儀式的壓力。天主教會的代表稱,他們因為公開敦促政府遵守憲法規定的選舉截止日期(前總統在任期屆滿數年後仍非法留任)而受到口頭騷擾和干涉。

今年的變化

去年,剛果民主共和國甚至沒有進入《全球守望名單》前50名,其急劇上升反映了該國基督徒群體遭受的極端暴力。在某些地區,基督徒經常面臨殘酷暴力的危險,這正是促使剛果在2021年的名單上排名較高的原因。

最容易受逼迫的人

伊斯蘭極端主義者在該國東部尤為活躍,所有基督徒都在這些地區處於危險之中。此外,從伊斯蘭教或傳統宗教(或結合了基督教和泛靈論的宗教)改信基督的人,可能會面臨社區、家庭和社會對他們信仰的壓力。

代禱事項

伊斯蘭極端分子的襲擊給包括大批基督徒在內的廣大民眾帶來巨大苦難。人們的生活被徹底破壞,他們面臨著親人的死亡、流離失所和生計的破壞。

  • 為教會祈求主的豐盛恩典,他們正設法在地區傳講基督的盼望;但即使是人們最基本的需求也難以滿足,請為主的供應、力量和盼望禱告。

  • 願失去親人的人能夠經歷到主的安慰;很多人被綁架了,願他們都能平安歸來。

  • 為剷除ADF和其他暴力民兵的軍事行動祈求成功的戰略和果效。求主感動ADF武裝分子的心,讓他們遠離暴力,看見真正的和平之君。

圖片集

2021 全球守望名單 地圖

(A3 PDF)
免費下載