埃及

16

年份: 2020
全球守望名單: 16
得分: 76
領袖: 阿卜杜勒-法塔赫·塞西總統
人口: 1 億
基督徒: 1625 萬
主要宗教: 伊斯蘭教
政府: 共和國
主要逼迫來源: 伊斯蘭壓迫

敞開的門與當地的伙伴和教會合作,藉著以下事工堅固埃及受逼迫的基督徒:

  • 裝備和培訓信徒
  • 分發及翻譯聖經和基督教書刊
  • 識字班
  • 社區經濟發展
  • 為他們發聲及提供緊急援助
  • 醫療外展
  • 寡婦事工

「我為我的父親感到驕傲,因為他堅守信仰到最後一刻。」

— 瑪戈斯,一名埃及基督徒少年,他目睹了父親拒絕否認耶穌後而被殺害

 

逼迫來源:伊斯蘭壓迫

二等公民
在埃及,基督徒的逼迫來自社會。伊斯蘭教的影響很大,因此認為基督徒和其他宗教少數群體是二等公民。埃及基督徒往往是社會排斥的受害者,在司法、教育和基本社會服務等領域經常面臨歧視。基督徒在與政府的往來被處於不利地位,除此之外,他們更遭受廣泛社區的不容忍,特別是在上埃及這樣的農村地區。當一個教會申請官方認可,或有褻瀆的謠言時,憤怒的穆斯林暴徒都會行動。他們也注意和監視基督徒,以確保他們沒有做任何違反伊斯蘭原則的事情。

埃及正面臨嚴重的經濟、政治、社會和安全挑戰,這使得向來已經為信仰飽受歧視和攻擊的基督徒的境況更加不利。

暴力對待
對基督徒的暴力程度仍然很高。在2020年《全球守望名單》報告所述期間,23名信徒被殺,1205人遭到襲擊。性騷擾、綁架以及強迫與穆斯林結婚,在農村地區經常發生在基督徒女孩身上。

穆斯林歸主者面臨來自家庭和社區的壓力,因為離開伊斯蘭教是對家庭的背叛。歸主者可能會受到毆打或驅逐離家的懲罰。如果社區裡知道了歸主者的消息,可能會引發暴民暴力。


禱告事項

  • 婦女和女孩遭綁架被迫與穆斯林結婚,禱告她們無論遇到什麼情況都會緊緊抓住耶穌,並得著力量和恩典,在所處的新環境中為耶穌作見證。
  • 求主賜下供應給那些為了信仰而找不到工作的基督徒。
  • 信徒因信仰而殉難,願聖靈成為其親人的安慰者。

相關消息

埃及教堂被非法拆毀

地方當局拆毀教堂襲擊信徒。 埃及一科普特東正教教堂(Anba Karas Coptic Orthodox Church)為兒童教會進行合法擴建工程之際,遭到社區人士的強烈反對。 教會執事比紹伊說:「工程一開始,我們就受到極端穆斯林的襲擊。幸而得到村內的溫和穆斯林阻止了第一次襲擊。」...

在家安全?堅固在危險中的女孩和婦女

埃及女孩 由於新冠病毒疫情,世界處於封鎖狀態,數十億人被告知「留在家裡,保持安全」。然而,對於許多婦女和女孩,特別是那些曾經遭受家暴的,因封鎖和社會隔離帶來的威脅比以往任何時候都大。...

基督徒對穆斯林齋戒月的回應

參考圖片 齋戒月是穆斯林一年中最神聖的月份。這是一個禁食、祈禱、反思和聚集在一起的時期。 但對於穆斯林國家的基督徒來說,齋戒月可能是一個孤立的、甚至是危險的時期;對於穆斯林歸主者來說尤其困難。歸主者要麼隱藏自己的信仰,假裝遵循齋戒月,要麼暴露自己的信仰,面對其家人和社區的排斥、憤怒甚至暴力。...

2020 全球守望名單 地圖

(A3 PDF)
免費下載